Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Мы делаем всё вместе

В нашем разговоре с председателем ТОС из деревни Трегубово Светланой Савельевой эта фраза звучала постоянно.

В ожидании Светланы Геннадьевны, которая в этот день должна была вернуться из Санкт-Петербурга, с работы, мы решили поговорить с другими жителями дома 1 по улице Школьная, где ТОС и создан. Все они охотно рассказали о положительных изменениях, происходящих в доме. Да они и так видны — одни «свеженькие» стеклопакеты в подъездах чего стоят. Оказалось, что и в этом немалая заслуга Светланы Савельевой, которую уже в третий раз люди выбирают старшей по дому, «нашей Светы», как называют её соседки. Именно она, ранее работавшая в сфере ЖКХ, разбирается во всех происходящих изменениях, печётся об интересах жильцов во всех вопросах, связанных с ремонтом и обслуживанием дома управляющей компанией. Человек инициативный, неравнодушный и деятельный: кого, как не Светлану Геннадьевну, было выбирать председателем, когда жители дома в 2016 году приняли решение об образовании ТОСа. Создать его предложили в местной администрации, там же подробно рассказали о возможностях, которые даёт такая форма самоорганизации жителей, и о государственной программе «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области».

— Сказать, что всё проходит легко и просто, нельзя: люди в ТОС вливаются постепенно, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — В сознании происходят изменения: они начинают понимать, что никто не должен к нам приходить и что-то менять в нашей жизни. Это должны и можем делать только мы сами. Хочется выйти из квартиры в чистый и уютный подъезд? Открыв дверь на улицу, увидеть ухоженную территорию возле дома, детскую площадку, цветы? Значит, нужно создавать красоту самим.

Первый проект благоустройства территории «тосовцы» реализовали в 2016 году, получив областную субсидию в рамках государственной программы поддержки развития местного самоуправления в Новгородской области и софинансирование из бюджета поселения на общую сумму 32 тыс. 950 рублей. Тогда возле подъездов появились скамейки и урны. Возродили палисадники с цветами. И если поначалу, по словам Светланы, приходилось специально собирать народ на уборку и другие дела, теперь многие уже сами включились в процесс:

— Мы делаем всё вместе.

В этом году предложений по благоустройству территории от жителей поступило три.

— Люди хотели построить дорожку до остановки, детскую площадку или беседку. Решение приняли путём голосования — победила детская площадка. Ведь ребятишек в доме немало, и родители хотят, чтобы, играя, они находилось рядом, под присмотром. Вместе выбирали элементы оборудования: две качели, горку и закрывающуюся песочницу, создавали проект. Спасибо за дельные советы главе поселения

Сергею Борисовичу Алексееву. Установкой занимались мужчины — Сергей Сергеевич и Сергей Геннадьевич Болонкины, Александр Сергеевич Головешкин. В любых вопросах помогали Людмила Викторовна Петрова, Надежда Ивановна Матвеева, Любовь Николаевна Михайлова. Кто-то помог с приспособлениями для укрепления качелей, кто-то дал бензин для окашивания. Большую помощь оказали глава и специалисты администрации поселения. Постепенно нас становится больше, и это очень радует.

К сожалению, не получилось уделить внимание ребятам постарше: хотели установить для них теннисный стол. Денег не хватило. Но о планах не забыли — сделаем в следующем году. Также нужно оборудовать и место для сушки белья — это актуально для жителей квартир без балконов, — рассказала председатель ТОС.

Общая сумма, которую ТОС получил на реализацию проекта, — 75 тысяч рублей. Из них 51 тыс. 468 руб. — областная субсидия, 23 тыс. 532 руб. — софинансирование из бюджета сельского поселения.

В общем, стоит только начать, и оказывается, что есть множество повседневных вопросов, которые жители в силах решить сами, заручившись поддержкой органов муниципалитета и областного правительства, тем более финансовой. Просто не нужно быть безразличными к своему двору, улице, родному городу или посёлку. Многие проблемы и задачи решаются сообща, и это очень здорово!

Татьяна ИВАНОВА,
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА