Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Мы делаем всё вместе

В нашем разговоре с председателем ТОС из деревни Трегубово Светланой Савельевой эта фраза звучала постоянно.

В ожидании Светланы Геннадьевны, которая в этот день должна была вернуться из Санкт-Петербурга, с работы, мы решили поговорить с другими жителями дома 1 по улице Школьная, где ТОС и создан. Все они охотно рассказали о положительных изменениях, происходящих в доме. Да они и так видны — одни «свеженькие» стеклопакеты в подъездах чего стоят. Оказалось, что и в этом немалая заслуга Светланы Савельевой, которую уже в третий раз люди выбирают старшей по дому, «нашей Светы», как называют её соседки. Именно она, ранее работавшая в сфере ЖКХ, разбирается во всех происходящих изменениях, печётся об интересах жильцов во всех вопросах, связанных с ремонтом и обслуживанием дома управляющей компанией. Человек инициативный, неравнодушный и деятельный: кого, как не Светлану Геннадьевну, было выбирать председателем, когда жители дома в 2016 году приняли решение об образовании ТОСа. Создать его предложили в местной администрации, там же подробно рассказали о возможностях, которые даёт такая форма самоорганизации жителей, и о государственной программе «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области».

— Сказать, что всё проходит легко и просто, нельзя: люди в ТОС вливаются постепенно, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — В сознании происходят изменения: они начинают понимать, что никто не должен к нам приходить и что-то менять в нашей жизни. Это должны и можем делать только мы сами. Хочется выйти из квартиры в чистый и уютный подъезд? Открыв дверь на улицу, увидеть ухоженную территорию возле дома, детскую площадку, цветы? Значит, нужно создавать красоту самим.

Первый проект благоустройства территории «тосовцы» реализовали в 2016 году, получив областную субсидию в рамках государственной программы поддержки развития местного самоуправления в Новгородской области и софинансирование из бюджета поселения на общую сумму 32 тыс. 950 рублей. Тогда возле подъездов появились скамейки и урны. Возродили палисадники с цветами. И если поначалу, по словам Светланы, приходилось специально собирать народ на уборку и другие дела, теперь многие уже сами включились в процесс:

— Мы делаем всё вместе.

В этом году предложений по благоустройству территории от жителей поступило три.

— Люди хотели построить дорожку до остановки, детскую площадку или беседку. Решение приняли путём голосования — победила детская площадка. Ведь ребятишек в доме немало, и родители хотят, чтобы, играя, они находилось рядом, под присмотром. Вместе выбирали элементы оборудования: две качели, горку и закрывающуюся песочницу, создавали проект. Спасибо за дельные советы главе поселения

Сергею Борисовичу Алексееву. Установкой занимались мужчины — Сергей Сергеевич и Сергей Геннадьевич Болонкины, Александр Сергеевич Головешкин. В любых вопросах помогали Людмила Викторовна Петрова, Надежда Ивановна Матвеева, Любовь Николаевна Михайлова. Кто-то помог с приспособлениями для укрепления качелей, кто-то дал бензин для окашивания. Большую помощь оказали глава и специалисты администрации поселения. Постепенно нас становится больше, и это очень радует.

К сожалению, не получилось уделить внимание ребятам постарше: хотели установить для них теннисный стол. Денег не хватило. Но о планах не забыли — сделаем в следующем году. Также нужно оборудовать и место для сушки белья — это актуально для жителей квартир без балконов, — рассказала председатель ТОС.

Общая сумма, которую ТОС получил на реализацию проекта, — 75 тысяч рублей. Из них 51 тыс. 468 руб. — областная субсидия, 23 тыс. 532 руб. — софинансирование из бюджета сельского поселения.

В общем, стоит только начать, и оказывается, что есть множество повседневных вопросов, которые жители в силах решить сами, заручившись поддержкой органов муниципалитета и областного правительства, тем более финансовой. Просто не нужно быть безразличными к своему двору, улице, родному городу или посёлку. Многие проблемы и задачи решаются сообща, и это очень здорово!

Татьяна ИВАНОВА,
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА