Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Творец второго хлеба

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности вместе с главным специалистом отраслевого отдела Татьяной Андреевой мы отправились в деревню Кожевниково, что за Шишковом. Цель нашей поездки — знакомство с картофелеводом Алексеем Скоробогатовым.

Когда приехали на место, почему-то вспомнился один из первых визитов губернатора Андрея Никитина в район и их разговор с Анатолием Степановичем Павловым. Суть его сводилась к тому, что поисковики сейчас обследуют поля, а раньше здесь рос картофель, на что губернатор ответил: «Плохо без второго хлеба, надо обязательно менять ситуацию». Тогда вряд ли кто думал, что картофелеводство может хоть отчасти возродиться в прежних объёмах. То, что мы увидели в Кожевникове, вселяет сдержанный оптимизм.

Алексею в горячую пору помогают родственники: грузят, перебирают, упаковывают. Без такой помощи в сезон уборки одному сложно, практически — никак. Но вот что именно предшествует сбору урожая, рассказал нам сам Алексей Валерьевич.

Сорта картофеля — разные, соответственно, и потребительские свойства у них разные. Например, для предприятий общепита, имеющих свои хранилища, поставляется картофель некрахмалистый, а вот значительной части продавцов и непосредственно покупателей, наоборот, нужны рассыпчатость, «духовитость», приятная текстура.

Все эти пожелания надо учесть, а следовательно, закупается так называемая суперсуперэлита, есть отдельное хранилище под семенной материал, вводятся новые сорта. Химпрополка, внесение удобрений и много чего еще... Всё это — огромный труд.

Сбыт — наверное, важнейшее направление деятельности современного главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Сбыт есть, цену хотелось бы повыше, но рынок диктует свои условия. Не лучшим образом рассчитываются бюджетные организации, но в конце года средства перечисляются.

— Деньги нужны здесь и сейчас, — рассказывает Алексей, — а так приходится ждать. Но что тут поделаешь? Таковы реалии.

У сортировочного агрегата— Урожайность — под 400 центнеров с гектара, — говорит Татьяна Андреева, — это — замечательный результат. В среднем по области за предыдущие годы было по 280 центнеров. Но у Алексея Валерьевича ещё продолжаются уборка, подсчёты.

— Выращиваем около 10 сортов, — продолжает фермер. — В этом году попробовали сорт Эльмундо. Урожайность — в пределах 400 центнеров. Не рекордсмен. Лучшие результаты дал Коломбо — около 500 центнеров с гектара. Суперсуперэлита превысила 500 центнеров. Немного передержал ее — шли дожди. Ничего — высушили. Гала пользуется спросом.

Построено большое картофелехранилище. В сезон будет окончательно запущено отопление.

Есть и ещё одно направление — поле деятельности: свекла, морковь, капуста. Овощи для нас традиционные, покупаемые, любимые. Свекла и морковь уже убраны в хранилище, а капустка ждёт своего часа. Спрос есть — будет и прибыль.

Погрузчик, тракторы, сортировочный агрегат, правильно спроектированное хранилище, вовремя выполненные агротехнические мероприятия — вот секрет успеха.

— В областных программах участвую, — говорит Алексей, — есть поддержка и на приобретение семенного материала, и то, что положено, в области растениеводства. Например, приобретение супер-элиты поддерживается из расчета 7 руб. за килограмм.

Хозяйство живёт и, судя по отношению к делу, будет развиваться. В районе не так много таких удачных примеров хозяйствования. Пожелаем Алексею Валерьевичу успехов, развития в преддверии праздника!

Иван Бородин
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА