Четверг, 25 июля 2024

Редакция

И оживает старый парк

Завершён очередной этап благоустройства общественных территорий города в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Когда-то парк железнодорожников и парк ОЦБК были самыми популярными местами отдыха окуловцев. Здесь проводились городские праздники, особенно массовыми были профессиональные. Организовывались спортивные состязания, концертные программы, для детей — качели, карусели и прочие развлечения. А сколько семейных пар сложилось после судьбоносной встречи на танцевальных площадках!

Однако так получилось, что перемены, кардинально изменившие всю нашу жизнь в конце 80-х, привели к упадку и запустению городских парков. Спортсмены и волонтеры, общественники на редких субботниках пытались поддерживать хотя бы относительный порядок, однако, увы, результат оказывался ничтожным.

Но осталась память и мечты всё-таки возродить былую красоту. Такая возможность появилась, когда в стране началась реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Наша область сразу же стала принимать в ней участие, и район тоже присоединился к хорошему начинанию. В рамках программы осуществляется благоустройство дворовых и общественных территорий. На эти цели выделяется федеральное финансирование плюс софинансирование со стороны региона, муниципалитета и граждан.

Общественные территории, где должны вестись работы, выбирались в ходе опроса граждан. Бесспорными лидерами общественного мнения стали именно стадион «Локомотив» в парке железнодорожников и парк в северо-западной части города, который мы так по привычке и называем «парк ОЦБК».

В прошлом году было положено начало: проведены подготовительные работы, выпилены деревья, убран мусор. В конце лета-2018 в парке ОЦБК появилась центральная аллея, вдоль которой установлены скамейки и урны. В парке железнодорожников обустроили небольшую спортивную площадку.

В этом году последовало продолжение. Что и как сделано подрядчиком, ООО «Торгово-строительная компания «Великий Новгород», — посмотрела комплексная комиссия на прошлой неделе. Впечатления на стадионе «Локомотив» весьма положительные.

К уже существующей спортивной площадке сделали дорожку, установили цветочный вазон. Территорию будут освещать 4 новых фонаря, они установлены, подведён кабель, пробное подключение выполнено, можно включать.

Площадка в парке ОЦБКПо другую сторону от центральной дорожки на аккуратно засыпанной мелким щебнем площадке установлены спортивный комплекс, деревянный лабиринт. Так что ребятишкам есть где проявить свои ловкость и сноровку. Прекрасное дополнение к хорошей детской площадке, что размещается у бани. Элементом оформления, который придаёт законченный вид объекту, стали саженцы спиреи, которые в перспективе должны превратиться в живую изгородь. Общая стоимость работ составила 1 126 180 рублей. Комиссия готова подписать акт приёмки, но с учётом ряда замечаний.

— Смотрится площадка хорошо, правда, на мой взгляд, не хватает поребриков у дорожки, — считает Нина ИВАНОВА, генеральный директор ООО «Коммерсант», председатель общественного совета при администрации района. — И обязательно следует предусмотреть регулярную, хотя бы раз в неделю, уборку территории. Это место будет посещаемым, значит, и мусор будет. Вот, к примеру, спортивная площадка у домов по ул. Островского: ребятишки там сами пытаются поддерживать чистоту, но урн, уборки, ответственных нет. В результате вокруг какие-то пакеты, бумажки, бутылки. На детской площадке на ул. Н. Николаева силами работников нашего магазина еще перед Днем города собрано 5 мешков мусора. Вовремя они не были вывезены, долго валялись, мешки разорвались. Так что на будущее организацию содержания территории таких площадок надо продумывать заранее.

В парке в северо-западной части города 908 596 рублей потрачены эффективно, в этом году появилась симпатичная детская площадка: ограждение в виде дельфинчиков, а внутри — горки, разные качели, беседка. Есть скамейки, урны, посажены туи. Все хорошо, но...

— Радует, что началось возрождение городских парков, будет где отдохнуть горожанам, — высказывает своё мнение Галина ЗОЛОТАРЕВА, председатель местного отделения ВОС, член комиссии. — Здесь, например, много развлечений, думаю, детям понравится, особенно в сухую погоду. Однако сейчас не всякая мама пустит сюда свое чадо, потому что на площадке — грязь непролазная. Считаю, что необходимо что-то с этим сделать. Пока же хорошее начинание, но лужи все портят.

По информации Елены ВАСИЛЬЕВОЙ, заведующей отделом городского хозяйства комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района, на сегодняшний день акт приёмки обеих общественных территорий подписан с обязательным устранением замечаний. К слову сказать, на все работы имеется гарантия на 3 года.

И ещё хорошая новость: на следующий год работы на стадионе «Локомотив» продолжатся. Там будут сделаны универсальная игровая площадка, беговая дорожка, установлены ворота для мини-футбола. Предусмотрены новое освещение, посадка кустарника по периметру. Похоже, в старые парки возвращается жизнь.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА