Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Плечо старшего брата

Индивидуальный предприниматель материально поддержал своего брата, чтобы он смог участвовать в открытом чемпионате Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб‑2019».

Хобби начальника караула ПЧ‑50 Сергея Шишкина у многих вызывает уважение: бензопилой он владеет мастерски и не расстаётся с ней, как художник с кистью и красками. В 2013 году Сергей стал участником первого официального чемпионата России среди вальщиков леса, который проводился в Великом Новгороде. Соревновались команды 13 регионов России. Шишкин стал бронзовым призёром. С тех пор он не пропустил ни одного чемпионата России, выступая за команду Новгородской области вместе с друзьями из Марёва Сергеем и Денисом. В прошлом году тройка лесорубов заняла почётное 4‑е место на российском первенстве в Екатеринбурге. По прибытии в Новгород участников того первенства приветствовал губернатор Новгородской области Андрей Никитин и депутаты областной Думы.

Нынче чемпионат РФ среди вальщиков леса отменили из-за пожаров и наводнений в стране. Но в Брянске решили провести открытое первенство области «Лесоруб‑2019». Туда пригласили самых лучших вальщиков леса из других регионов. Новгородцев тоже. Значит, и Сергея Шишкина. В сборной области его и двух товарищей из Марёва никто подвинуть не может. Они — лучшие. Но поездку марёвских лесорубов в Брянск спонсировать было некому ни в районе, ни в области. Под угрозой срыва было участие в соревнованиях и Сергея Шишкина. Выручил родной брат Юрий Николаевич — известный в районе индивидуальный предприниматель. Он спонсировал поездку в Брянск брату и его жене, давно мечтавшей посмотреть на соревнования лесорубов.

Пятый открытый чемпионат Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб‑2019» проходил 5 октября на территории учебно-опытного лесничества. За звание лучшего соревновались 28 лесорубов из девяти российских регионов и Республики Беларусь. Брянскую область представляли команды пяти лесничеств. Среди участников — чемпионы и призёры мировых и российских чемпионатов. В соответствии с правилами чемпионата России соревнования проводились по пяти упражнениям: «Валка леса», «Замена цепи», «Раскряжёвка комбинированным резом», «Точная раскряжёвка» и «Обрезка сучьев».

— Новгородскую область я представлял в Брянске в единственном числе. Точно так же приехал на чемпионат и ещё один участник из Нижегородской области. Но мы и в одиночку держали свою марку. Я занял третье место в номинации «Замена цепи». Выполнил это упражнение за 11 секунд. Победителю на это понадобилось 9 секунд. В упражнении «Точная раскряжёвка» занял пятое место. В общем зачёте оказался на 8 месте, — поделился Сергей Николаевич.

Как рассказал Сергей Шишкин, на соревнованиях в Брянске впервые наравне с мужчинами принимала участие женщина. Единственная представительница слабого пола из команды Чувашии заняла 21 место среди 28 вальщиков леса. В Брянске она готовилась к чемпионату мира среди женщин, на котором представительниц России до этого не было.

Сергей Шишкин доволен своим участием в открытом чемпионате Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб‑2019». Организация соревнований была на высоком уровне. Предполагается, что в 2020 году Брянск примет у себя и чемпионат России, на котором наш земляк в составе команды новгородцев снова будет отстаивать честь Новгородской области.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива Сергея ШИШКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА