Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Их утро встречает рассветом

Они встают раньше всех. Во время посевной, заготовки кормов, уборочной в их головах живёт постоянная мысль о благополучной погоде. Их рабочая обувь — не туфли на каблуках или щегольские ботинки, а резиновые сапоги. Их зарплаты желают быть большими. Но на их лицах всегда добрая и скромная улыбка. Конечно, речь идет о работниках сельского хозяйства!

Накануне их профессионального праздника мы побывали в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Октябрьский».

Руководитель хозяйства Юрий Драгунов встретил нас в конторе. Здесь же на своих рабочих местах были зоотехник Светлана Васильева и главный бухгалтер Лилия Петрова.

Нет, шумного разговора о достижениях и победах не было. Издавна так повелось, что труженики села всегда были несмелы, аккуратны в речах и даже стеснительны. Они гораздо увереннее чувствуют себя за рулём трактора и комбайна, на ферме или в поле — там, где необходимо проявлять стойкость характера, силу воли и, конечно, физический труд.

Юрий Анатольевич не говорит о проблемах, хотя они, безусловно, есть. Не строит руководитель СПК и грандиозных планов.

Очень любят буренки свою хозяйку Татьяну Иванову— Живём, работаем. В моём хозяйстве 11 человек, — рассказывает он, — нас, инженерно-технических работников, трое. Ещё три доярки, три механизатора, два скотника. На сезонные работы привлекаем наёмных рабочих, механизаторов в том числе.

— Чем живёте?
— Есть у нас две фермы. На одной дойное стадо содержим — 74 коровы. На другой стоит 72 головы молодняка.

— Молодняк в районе пользуется спросом?
— Нет, в районе очень мало кто покупает себе будущую коровку. А вот староруссцы в этом более активны. Да и кто теперь хочет держать кормилиц? Если даже у хозяев анализы у коровы показали на РИТ+, то сдавать-то они её сдают, а вот новую заводить не хотят. У нас на три деревни остались четыре коровы. Правда, вот Светлана, наш зоотехник, — молодец! Всех за пояс заткнула! В её хозяйстве тоже четыре бурёнки.

— Пастбищный сезон начинается, и вы готовитесь к заготовке кормов...
— Да, коровы — в поле, мы — готовить корма! И так по кругу.

В тесном сотрудничестве с ветврачами районной ветстанции работает СПК— Как удаётся зарабатывать деньги?
— Два-три раза в неделю забирает молоко Порховский молокозавод. Ещё сено заготавливаем и продаём. Есть потребность у сельчан и в удобрениях на свои огороды.

— А по какой цене молоко продаёте?
— По девятнадцать рублей.

Недоумение застыло на наших лицах. Чуть позже бывший главный зоотехник Фаина Владимирова, заглянувшая в кабинет, скажет: «На литр солярки можно купить три литра молока».

— Частникам продаёте молоко?
— И свои работники, и жители округи берут.

— И сколько они платят за литр?
— Двадцать пять рублей.

— Сколько?!
— Ну не могу я продавать своим людям, всю жизнь проработавшим в совхозе, молоко по магазинной цене.

Им приходится лечить и коровушек, и птицВместе с зоотехником и руководителем кооператива мы отправились на ферму. Здесь неожиданно встретились с работниками ветеринарной станции, которые приехали лечить бурёнку. Как оказалось, с сельхозхозяйством Драгунова районная ветстанция тесно сотрудничает.

И для зоотехника Светланы Васильевой, и самого хозяина Юрия Драгунова, и для доярки фермы Татьяны Ивановой, и для ветеринаров Алексея Шельтямова, Ольги Ивановой, практикантки Людмилы Степановой это был обычный рабочий день. И каждый из них добросовестно выполнял свою работу, такую незаметную, но очень нужную всем нам.

Когда мы прощались с Юрием Анатольевичем, он попросил нас поздравить с приближающимся праздником своих работников и ветеранов сельскохозяйственного труда. Мы с удовольствием выполняем просьбу и от всей души поздравляем всех, кто трудится на земле!

Работайте так же упорно и самозабвенно, искренне радуйтесь плодам своего труда. Пусть ваши усилия всегда увенчиваются впечатляющими результатами. Спасибо вам за нелегкий труд! Мира и добра вам, счастья и процветания!

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА