Среда, 02 июля 2025

Редакция

Тротуар – скатертью

Эта пешеходная дорожка – особенная. Её могло и не быть. Если бы не новая областная программа, поддерживающая местные инициативы.

А сокращенно – ППМИ. Это когда самые важные, с точки зрения населения, социальные объекты можно построить на областные деньги, но с софинансированием муниципалитета и непосредственным участием (в том числе денежным) самих граждан.

Для того чтобы этот гладкий и ровный тротуар стал возможен, в прошлом году прошли собрания жителей Любытинского поселения. Люди голосовали в опросных листах и в интернете. Наибольшую поддержку получило строительство пешеходной дорожки по улице Боровичской.

Проект Любытинского поселения одержал победу в областном конкурсе ППМИ (неболчане, к сожалению, немного до требований конкурсной комиссии не дотянули).

Затем инициативная группа любытинских активистов собирала добровольные пожертвования граждан; посильные средства перечисляли руководители любытинских предприятий и предприниматели.

Само строительство началось в августе, после проведения конкурсных процедур. По словам заместителя главы района Сергея СИВЦА, дорожка вовсе не раскатывалась скатертью. Проблемы возникали там, где их никто не ждал. Вдоль полотна тротуара располагались коммуникации, что требовало дополнительных согласований и осторожности при проведении работ.

Рядом – полоса ответственности Новгородавтодора, с другой стороны – земли частных землевладений.

В одном месте тротуар нарушил привычную жителям схему подъезда к дому, этот участок предстоит модернизировать. Кроме того, пришлось переносить опоры, установленные связистами, и выкорчевывать березы, рост корней которых привел бы к вспучиванию асфальта. Поэтому с первого раза у подрядчика, индивидуального предпринимателя Г.А. Саакяна, администрация работы не приняла. Дату открытия тротуара пришлось переносить трижды. Качество оценивала и инициативная группа граждан – тех, кто участвовал в сборе средств от населения.

В открытии первого в нашем районе проекта, построенного в рамках ППМИ, приняли участие кураторы проектов и главы городских и сельских поселений Боровичского, Любытинского и Окуловского районов. Руководитель приоритетного регионального проекта ППМИ Светлана Игнатьева поздравила любытинцев с появлением удобной пешеходной дорожки.

­– Вы – большие молодцы. Такой хороший тротуар есть далеко не в каждом городе. Спасибо, что поучаствовали в ППМИ и победили, что поддержали собственным участием и денежными пожертвованиями. Сейчас многие областные и региональные проекты можно реализовать только так – при непосредственном участии граждан. Ведь именно люди знают, что им действительно нужно, и совместно с властью делают свою территорию лучше, – сказала Светлана Игнатьева.

С почином поздравила жителей райцентра и главный специалист управления администрации губернатора области по внутренней политике Екатерина Мочалова.

Благодарственные письма за участие в проекте были вручены индивидуальным предпринимателям: Михаилу Гримуту, Юрию Федюшкину, Александру Пеньора, Ольге Мироновой, Вячеславу Быстрову, Константину Дунину, Александру Данилову. А также руководителям предприятий ООО «Любытиносервис», ООО «Альтаир», ООО «Мста», ООО «Любытино-Хутор», ООО «Хард» и руководителю КФХ Владимиру Иванову.

Красную ленточку торжественно разрезали председатель инициативной комиссии Людмила Громова и воспитанник детского сада Михаил Андреев.

Огромная благодарность всем любытинцам, участвовавшим в опросах по отбору проекта, в собраниях граждан, внесшим денежные средства, проводившим общественный контроль.

В октябре стартует ППМИ-2020. Таким образом, мы сможем в следующем году продолжить строительство тротуара за мостом и далее. Значит, нам необходимо вновь проявить активность, участвовать в опросах и собраниях и внести посильные денежные взносы в общее дело.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА