Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Начать с любви к земле

Дмитрий Петровций – самый молодой фермер нашего района. Чуть больше года назад он вернулся из армии. Сначала поработал в фермерском хозяйстве отца, потом оформил собственное КФХ. Получил максимально возможный грант в областной программе «Агростартап» и готовится к участию в «Новгородском гектаре».

Дима – старший сын в большой и дружной семье из Дреглей. Пока он взрослел, разговоров о фермерстве в семье не велось. Просто, как и все, держали корову, пару телят и другую мелкую живность.

После школы Дима отправился учиться в деревню Бор Ленинградской области. После окончания был призван на службу в радиоэлектронные войска.

В это время в семье его родителей и стали происходить перемены. Стабильной работы в деревне не было, вот и стали там, где прежде был крепкий СПК «Жуково», образовываться небольшие фермерские хозяйства. Родители Димы – Юрий и Ирина – за дело взялись увлечённо. Выращивали индеек, фазанов, кроликов, поросят. Ирина готовила на продажу сметану и творог. Продукты развозили к порогу покупателям – жителям окрестных деревень. Свои покупатели у фермеров Петровций появились и в райцентре. Вкуснейшую молочку от них закупали даже для новгородских предприятий.

Попробуй на грант

В 2017 году Юрий Петровций получил поддержку от областного правительства – грант на покупку нового трактора, пресс-подборщика и племенной коровы.

Грант попал в надежные руки. Фермеры Петровций стали обрабатывать поля под сенокос и выпас коров. Сделали упор на молочное животноводство (сейчас в их стаде – 37 голов КРС).

Дима пришел из армии очень кстати – нужно было отцу помогать. Работой его не испугаешь, привык. Однако свежим глазом отмечал: ещё бы один трактор и ворошилку, и можно работать быстрее. А если телят и коров объединить в одном дворе – меньше беготни от сарая к сараю. Думал о том, что нужно обновить стадо и обязательно облегчить труд матери по переработке молока.

Поговорили с отцом. Юрий Семёнович сына поддержал – пробуй на грант. Почти месяц ушел у Дмитрия на подсчеты и написание бизнес-плана. Очень серьезно поддержали молодого фермера сотрудники отдела экономики, потребительского рынка и сельского хозяйства района. Вместе обсуждали, изучали условия новой областной программы «Агростартап», адресованной как раз молодым фермерам.

Можешь открываться

Защищать свой бизнес-план Дмитрию нужно было в Новгороде. Вместе с ним поехала начальник отдела Нина Огородник. Дима честно признался – волновался безумно, даже сердце ухало, особенно когда из кабинета вышел молодой фермер и сказал, что ему грант не дали.

Но когда Дмитрий оказался перед авторитетной комиссией, волнение пропало. Основательно, раскладывая по полочкам, рассказал – что будет необходимо в его фермерском хозяйстве. И спокойно ответил на поставленные вопросы. Прощаясь с ним, представители комиссии сказали просто: «Можешь открываться». Но Дмитрий верил и не верил, и не спешил радоваться, пока не получил заветный сертификат на получение крупного гранта.

– Деньги я распределил так. Сначала — покупка трех племенных коров. Выбрал в племенном совхозе в Кондратове Ленинградской области. Чёрно-белые, первотелки этого года.

Затем куплю новый трактор и ворошилку, нужно успеть до нового года, чтобы цены не взлетели. Их сам ищу по интернету.

Вложим деньги в ремонт старого совхозного свинарника. Это будет наша ферма, там объединим стадо. До того мы коров и телят держали в разных дворах. А старые дворы пустим, например, для содержания кур.

Для хранения молочки купим холодильный шкаф. Через охладитель будем продавать молоко населению. Я нашел творожную линию для переработки молока, правда в сумму гранта ее стоимость уже не укладывается. Все же сейчас важнее ферму починить. Но переработку будем развивать обязательно, от намеченного мы просто так не откажемся, – рассказывает Дмитрий.

Новгородский гектар

На территории нашей области программа для аграриев «Новгородский гектар» активно начала действовать в этом году. Она предполагает бесплатное выделение участков земли жителям региона. Главное, чтобы на них люди занимались именно сельским хозяйством. Минимальный срок использования новгородского гектара – 5 лет. Потом аренду земли можно продлить.

Для участия в «Новгородском гектаре» Дмитрий выбрал поля у деревни Порог. Уже пригласил землемера и оплатил его работу. Если поля расчистить – идеально подойдут для сенокоса. А вот под пастбище – нет: от Дреглей далеко.

Сейчас коровы фермеров Петровций пасутся у деревни Маяк. Хорошие поля, но местами «лысые». Юрий Семенович и Дмитрий планируют удобрить их перегноем и засеять хорошими травами. А остальные свои земли фермеры хотя и обкашивают, но при этом лавировать приходится среди деревьев – заросли поля.

Одно поле (так называемый аэродром) два месяца от сорной поросли вычищали. Каждый день. Всего 20 лет назад там работники совхоза траву заготавливали, а сейчас целая роща выросла. Пришлось корчевать трактором и «фишкой», а поле заравнивать.

Недавно отец и сын осмотрели еще одно поле, у Заречья. Для этого «фишкой» проложили мост. Ну что сказать? Не поймешь, где лес, где поле...

И полбанки сметаны

Всего за такое не слишком благодатное лето фермерам Петровций удалось заготовить более 400 рулонов сена. Должно хватить на весь зимний период.

Среди любимцев Дмитрия – чёрно-пёстрые голштинки. Есть четыре айрширки, 10 отличных племенных тёлок и серьезный бык Тайсон, чьи достоинства подтверждает племенная карта.

Уже сейчас Юрий Семёнович и Дмитрий готовятся к ремонту двора. Кстати, они уже предоставляют рабочие места односельчанам. Двое рабочих во время сенокоса трудились на косилке и ворошилке наравне с хозяевами. А пастух, например, — любытинский, Иван – с очень, кстати, достойной зарплатой. Да и с работой хорошо справляется, Дмитрий его хвалит. Очень тепло Дмитрий отзывается о своих дедушке и бабушке, Галине Михайловне и Алексее Николаевиче. Они — исток той самой любви к земле. Дима говорит, что именно они учили его труду, чуткости, поставили характер. Они и сейчас всегда рядом, их поддержку невозможно переоценить.

Пусть у фермеров Петровций всё получится. И у нас будет возможность покупать настоящее вкусное молоко от поистине счастливых коров, гуляющих по обильным лугам и жующих падающие в огромном количестве яблоки.

Кира СОБОЛЕВА
Фото Дмитрия Петровция

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА