Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Быть активнее и инициативнее

В последний день сентября в администрации муниципального района состоялось расширенное совещание с участием руководителей органов местного самоуправления муниципального района, районных федеральных структур, организаций и учреждений района, которое провела первый заместитель главы администрации муниципального района Ольга Михайлова.

А началось оно традиционно — с награждения. Почетные грамоты губернатора Новгородской области за заслуги и высокие достижения в трудовой деятельности Ольга Викторовна вручила индивидуальным предпринимателям Нелли Шамсаевой и Галине Авьясовой.

Благодарственными адресами главы района за оказание спонсорской помощи на проведение праздничных мероприятий, посвященных Дню поселка Парфино, поощрены индивидуальные предприниматели Сергей Виноградов, Михаил Иванов, Роман Русаков, Александр Камендов; а также ООО «Парфинский фанерный комбинат», ООО «Северный лес», ООО «Русинов», ООО ПФ «Кондор», ООО «Уралочка», КПК «Кредо».

Одни выборы провели, другие — на подходе

Участники совещанияЗатем были рассмотрены вопросы, связанные с участием населения в общественной жизни района. Об итогах дополнительных выборов депутатов Государственной Думы VII созыва по одномандатному избирательному округу № 134 8 сентября 2019 года рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Парфинского района Елена Снеткова. Она отметила, что подготовкой выборов занимались Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательная комиссия Новгородской области, территориальная и участковые избирательные комиссии Парфинского муниципального района, в состав которых входят 129 человек с правом решающего голоса, избранные в июне 2018 года на пять лет и представляющие различные партии.

Елена Ивановна привела ряд цифр, характеризующих активность избирателей в единый день голосования 8 сентября 2019 года. В нём участвовали 33,04% человек, внесенных в списки избирателей, это 9 место по области. В целом по избирательному округу явка составила 23,10%. Как уже сообщалось, в нашем районе самая высокая явка — 63,09% — на избирательном участке № 1414 (Новая Деревня), но здесь оказалось и больше всех недействительных бюллетеней — 39 из 156 по району. Самая низкая явка — 19,76% — на избирательном участке 1403 (Дом культуры п. Парфино). Больше всех избирателей — 371 — пришли на избирательный участок № 1406 (д. Сергеево), более 300 человек — на 1401 (центр занятости) и 1402 (школа). Как заметила Елена Снеткова, в основном голосовали люди пожилого возраста, молодежи — всего 6%. Она ознакомила с результатами голосования по каждому кандидату (публиковались в районной газете), наибольшее количество голосов — 48,57% — набрал Юрий Бобрышев.

Галина АвьясоваНа 15 избирательных участках ход голосования отслеживали более 40 наблюдателей — по 1 от каждого кандидата. Некоторые из них даже голосовали. На трех избирательных участках велось видеонаблюдение — никаких нарушений не зафиксировано. Голосование прошло в спокойной обстановке, благодаря взаимодействию всех служб и ведомств, за что Елена Ивановна поблагодарила участковые избирательные комиссии, а также руководителей учреждений, подготовивших помещения для голосования и предоставивших транспорт.

Председатель ТИК Парфинского района напомнила, что в 2020 году состоятся не менее ответственные выборы — в местные органы власти. И чтобы как можно больше избирателей использовали свое право и гражданский долг принять в них участие, нужно уже сегодня начинать разъяснять избирательное законодательство, проводить больше мероприятий с молодежью.

Учимся грамотно управлять деньгами

О реализации мероприятий в рамках реализации приоритетного проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области» доложила председатель комитета финансов администрации муниципального района Елена Шмелева. Она напомнила, что в марте текущего года под руководством первого заместителя губернатора области Вероники Мининой, курирующей данный проект, в нашем районе прошел День финансовой и налоговой грамотности. А в апреле уже был разработан и принят приоритетный проект «Порвышение финансовой и налоговой грамотности населения Парфинского муниципального района», в котором участвуют дети дошкольного и школьного возраста, предприниматели, люди пожилого возраста, представители трудовых коллективов, эксперты.

На базе центральной библиотеки и сельских библиотек организованы центры финансовой грамотности и налоговой культуры, где оформлены информационные стенды по данной тематике. Для функционирования центров приобретена необходимая аппаратура на сумму 95 тысяч рублей, средства выделены из бюджета муниципального района.

Два специалиста (администрации района и учреждения культуры) прошли дистанционное обучение в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации по учебной программе дополнительного профессионального образования «Финансовое консультирование» с присвоением специализации «Консультант-методист». В сентябре по этой же программе обучились еще четыре человека, а в октябре получат данную специализацию три педагога средней школы п. Парфино. Такой потенциал, по мнению Елены Шмелевой, позволит масштабнее, разнообразнее и интереснее проводить мероприятия по финансовой и налоговой грамотности.

Мероприятия по финансовой и налоговой грамотности, причем с участием представителей банков, налоговой инспекции, клиентской службы в Парфинском районе Государственного учреждения Пенсионного фонда Российской Федерации, Роспотребнадзора, проводятся не только на площадках библиотек, но и учреждений социального обслуживания, в структурных подразделениях администрации муниципального района. Вопросы финансовой и налоговой грамотности, формирования пенсионных прав граждан обсуждаются на расширенных заседаниях Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, с депутатами различного уровня.

Активное участие в реализации мероприятий по финансовой грамотности принимают воспитатели дошкольных учреждений — через сюжетно-роликовые, интеллектуальные игры, беседы, просмотры мультфильмов, учителя образовательных организаций района — проведено 75 уроков и классных часов, в которых участвовали 1075 обучающихся. Вопросы финансовой грамотности обсуждаются и на родительских собраниях.

С материалами, фото и видео мероприятий, планами и отчетами можно ознакомиться на страничке официальной группы «Азы финансовой грамотности», созданной в сети Интернет.

В заключение Елена Шмелева напомнила всем присутствующим о едином сроке уплаты имущественных налогов (на имущество, земельный, транспортный) физическими лицами — не позднее 2 декабря 2019 года.

Шансы стать победителем — возросли

На совещании состоялся разговор и о реализации приоритетного проекта поддержки местных инициатив на территории Парфинского муниципального района в рамках подпрограммы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области» государственной программы Новгородской области «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально-ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2019–2026 годы». Цель проекта остаётся прежней — повысить уровень гражданской активности населения. Именно жители решают, какой проект они будут реализовывать и какие усилия они готовы для этого затратить.

Управляющая делами администрации муниципального района Галина Семенова напомнила, что Парфинское городское поселение приняло участие в ППМИ‑2019. Большинством голосов для участия в конкурсном отборе был выбран вариант благоустройства территории бывшего катка по проекту детской площадки «Поляна сказок». Из 53 заявок, поданных на конкурс, субсидию из областного бюджета в размере 700 тысяч рублей получили 32 поселения. Наш проект «Поляна сказок» занял 37 место — не хватило 3,2 рейтинговых балла, на что повлияли четыре критерия, показатели которых были значительно ниже, чем в других районах, это уровень денежного вклада населения (5%), вклад организаций в не денежной форме (0), доля благополучателей (30%), степень участия населения (15%).

В сентябре стартовал ППМИ‑2020. Шансы на попадание в число победителей возросли, так как объёмы областной субсидии планируется увеличить. Предполагается, что будет поддержан 61 проект на сумму 44,3 млн. руб., в два раза больше, по сравнению с ППМИ‑2019 (32 проекта на сумму 22,4 млн. рублей). Галина Михайловна рассказала об этапах реализации и критериях отбора ППМИ (подробно с ними можно ознакомиться на официальном сайте администрации района).

На обращение к жителям поселка о начале сбора инициатив для участия в ППМИ-2020, размещенное в конце августа в «ВКонтакте», уже поступили предложения о благоустройстве общественных территорий: спортивной площадки по ул. Строительной, д. 7, тротуара по ул. Строительной — между улицами Карла Маркса и Мира, территории между домами №№ 65 и 67 от ул. Карла Маркса до ул. Мира, обустройство пешеходной дорожки от ул. Карла Маркса к зданию «Атлет», где будут располагаться тренажерный и фитнес залы (от ул. Карла Маркса до ул. Мира, между домами №№ 63 и 65 на ул. Карла Маркса). Предложения для участия в ППМИ‑2020 принимаются в кабинете 21 администрации муниципального района, в сети Интернет в «ВКонтакте» обратной связью на обращение от 29.08.2019, по электронной почте parforg@mail.ru. Все они будут включены в список объектов для голосования.

Активно включились в сбор инициатив жители деревни Городок: провели собрание, определились с приоритетной инициативой — обустройство территории около бывшего клуба, нарисовали проект в 3D-проекции, уже глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов ведет переговоры по составлению сметы. Надеемся, что парфинцы тоже примут активное участие в сборе инициатив.

Галина Михайловна обратилась к руководителям организаций и учреждений в оказании содействия в сборе инициатив и в проведении собраний по их выбору, в которых должны принять участие 15% жителей — примерно 1000 человек, в том числе и делегированные представители коллективов с подписными листами своих коллег за выбранную ими инициативу. От активности жителей будет зависеть победа в конкурсном отборе местных инициатив.

Людмила НОВОЖИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА