Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Высокие люди

Шестнадцать лет коллектив Уторгошского льнозавода выращивает лён, чтобы зимой предприятие работало.

Заводчане — люди гордые, в хорошем смысле слова. А если по Фолкнеру, то «высокие». Высота определяется как порядочность, независимость, терпеливость и настойчивость. Они сохранили в приснопамятные перестроечные годы своё предприятие, на котором трудились, аж с 1936 года, десятки уторгошан. Работали в три смены и выпускали нужную государству продукцию. А когда совхозы и колхозы развалились, рабочие льнозавода сами стали сеять для себя лён-долгунец, сырьё для переработки.

Денёк, когда мы приехали в Уторгош, выдался погожим. На льняном поле у деревни Пески кипела работа. Пётр Белов порциеобразователем укладывал тресту, здесь же со своей техникой работал бывалый механизатор Михаил Тимахович, а молодой Александр Матвеев собирал разостланные людьми ленты вылежавшегося льна в рулоны.

На тот период лён был вытереблен на всей площади в 944 гектара, более чем с 200 гектаров — вывезен на склад. И вот осень вступила в свои права и начала поливать землю холодным дождём, да таким, что крестьянам и в поля не въехать.

— Дала бы она нам, осень-то, ещё дней десять хорошей погоды, всё бы и убрали, — говорит директор завода Галина РУЖЕНОВИЧ. — Треста нынче неплохая, и семян мы взяли уже около 90 тонн и ещё возьмём. Всё вывезем и будем готовиться к переработке...

Возле трактора с плугом суетился Анатолий Богданов. Сейчас он уже начал поднимать зябь. Анатолий Валентинович всю жизнь на земле трудится, технику знает, как свои пять пальцев, на таких — вся надежда. Рядом о чём-то с ним беседовал Валерий Руженович, опора всего предприятия. Директорша признаётся, что завод на нём держится: он и инженер, и механик, и вообще хозяин всего производства.

Здесь уделяют большое внимание соблюдению агротехнических требований возделывания льна: подготовке почвы, подбору сортов, качеству и срокам сева, защите растений, сокращению затрат ручного труда на уборке льнотресты. Есть у завода и льноуборочные комбайны, и оборачиватели, и порциеобразователи льнотресты, рулонные пресс-подборщики. Процесс заготовки механизирован почти полностью. Это вам не раньше, когда: «Вслед за жнейкою вязала снопы девка молода...».

Между прочим, льноводы и картофель выращивают. Нынче, как сказала Галина Алексеевна, собрали небывалый урожай клубней, девать некуда. Женщины сейчас уже всю картошку перебрали и настраиваются на работу в цехах. Условия на производстве хоть и привычные, но тяжёлые. Завод-старикан давным-давно нуждается не только в ремонте, но и в замене всего оборудования.

Когда в начале двухтысячных годов пришёл на предприятие инвестор из Санкт-Петербурга, купили технику для выращивания и уборки тресты. У предприятия есть тракторы МТЗ-82, льнокомбайны, плуги, культиваторы, пресс-подборщики, погрузчики, короче, необходимые машины и агрегаты. Заводу всегда будут нужны и трактористы, и слесари, и сварщики, и электрики. Только вот с рабочими профессиями сейчас проблематично. Сейчас в почёте «эффективные менеджеры», а земле нужны настоящие хозяева, сильные и крепкие люди — земля-то никуда не денется, мы уйдём, а она будет жить всегда.

Льнозавод в Уторгоши — сегодня единственное на Новгородчине предприятие, занимающееся переработкой льнотресты. Не помню, сколько раз наша газета писала о том, что заводчан ждут большие перемены, что вот-вот уже питерские хозяева начнут строить современное предприятие, на котором будет установлено оборудование ведущих мировых компаний. И проект был заказан, и государственная поддержка обещана, и даже определённые цифры названы — завод, мол, будет выпускать свыше 4000 тон льноволокна, в разы больше, чем наш ветеран. Да что-то незаладилось... И уторгошане, как «высокие люди» у Фолкнера, привычно трудятся на своей земле, надеясь если только на помощь небесного диспетчера. Они не прольют на эту землю ни капли горечи из своей чаши и потому вызывают неподдельное восхищение.


Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА