Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Нужно уметь делать многое

9 октября десять центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» Новгородской области были объединены телемостом с губернатором Андреем Никитиным.

Во время телемоста, в котором также приняла участие советник-эксперт губернатора Евгения Серебрякова, Андрей Никитин отметил, что «Точки роста» — хорошая возможность для ребят развивать свои таланты с помощью современного оборудования.

«Сегодня актуальные профессии меняются, нужно уметь делать многое. В наших районах большое количество высокотехнологичных предприятий, со временем будет ещё больше. Первые навыки работы с технологиями дадут «Точки роста». И я уверен, что в Новгородской области найдется достойное применение вашим талантам», — сказал Андрей Никитин.

После выступления главы региона, который находился в Подберезском центре, ребята из Мошенского, наряду со школьниками из других районов — участников виртуальной встречи, представили собственные проекты, разработкой которых и займутся на базе «Точек роста».

Напомним, «Точки роста» открылись 24 сентября в 10 сельских школах области благодаря реализации в регионе программы «Современная школа» национального проекта «Образование». Центры оборудованы компьютерами и 3D-принтерами, в состав обязательного оснащения входят инженер-конструкторы Лего и квадрокоптеры, техника для 3D-моделирования и интерактивные доски. Школьники могут приобрести большой спектр навыков: от вечной классики — игры в шахматы, до актуальной в современной деловой и профессиональной среде разработки проектов в различных отраслях.

За прошедшие со дня открытия центров 2 недели обойма проектных разработок и идей, осуществимых на их базе, значительно наполнилась.

Предложения школьников разнообразны. Некоторые затрагивают насущные проблемы, связанные с экологической обстановкой региона. Только кто-то предлагал при помощи дронов выслеживать и штрафовать нарушителей, загрязняющих окружающую среду, а кто-то представил проект робота-уборщика, который сможет самостоятельно перерабатывать мусор.

Мошенская команда разработчиков (а как ещё, учитывая специфику «Точки роста», называть педагогов и учеников Центра?) провела серьёзную подготовку к предстоявшей встрече. Участники телемоста не могли не отметить ответственное отношение к брендированию Мошенского: футболками с логотипом «Точка роста», в которые были облачены педагоги Центра и большинство учеников, не могли похвастаться остальные районы.

Однако внутреннее содержание более значительно: три проекта, объединённые одним уклоном — историко-патриотическим, что были представлены во время видеоконференции, представляют собой пример объёмной связующей цепи между наукой, историей, социальной ответственностью и природоориентированным туризмом.

В 2016 году в Мошенской общеобразовательной школе в присутствии заведующего отделом публикации документов, рабочей группы общественной редколлегии областной Книги Памяти С.Ф. Витушкина официально увидела свет книга «Солдаты помнят вкус войны», подготовленная преподавателями и учащимися школы на основе материалов, собранных в ходе патриотической акции «Герои Великой Победы». Пришла пора дополнить страницы памяти — на базе Центра будет разработан дизайн второго тома этой книги.

Отлично оформленный школьный музей боевой славы станет доступен к просмотру любым желающим благодаря виртуальному туру по нему: после осуществления проекта для знакомства с экспонатами будет достаточно выйти в Интернет.

Исторический парк, заложенный между зданием школы и спортивной площадкой, обзаведётся дополненной реальностью благодаря технологии QR-кодирования.

Такого рода оживление истории района в рамках истории страны, её актуализация, облегчение доступа к информации направлены на увеличение охвата аудитории. А чем более широкая аудитория сможет ознакомиться с представленной информацией, тем больше людей окажется в рядах действительно заинтересованных родной историей и родной землёй.

Были и другие проекты, разработанные на базе Мошенского Центра. Один из них — «Фирменный стиль школы», удивительно органично совпал с конкурсом, предложенным губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

«Пусть каждая школа разработает логотип с учетом тех проектов, тех идей, которые сегодня развиваются в «Точках роста», и напечатает его на 3D-принтере. Это сложно, нужно запрограммировать, нужно придумать», — таково задание главы региона. Победа в соревновании принесёт дополнительное финансирование на комплектацию своей «Точки роста».

Подобные встречи, напрямую с главой области, пусть и посредством веб-камер, для школьников тоже становятся своеобразным уроком. Презентация и защита своих идей, опирающихся на передовые технологии, как нельзя лучше соответствуют современному облику нашего региона. Обретение первых навыков в этой области даёт ребятам неплохой старт для того, чтобы стать высококлассными и востребованными специалистами.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА