Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Валентин и Клавдия

И психологи, и журналисты, и даже ясновидящие наперебой советуют, как прожить супругам долго и счастливо. Но, пожалуй, об этом больше знают пары, семейная жизнь которых подошла к 50-летнему юбилею. 4 октября его отметили супруги СТЕПАНОВЫ из Липья.

И с того памятного осеннего дня для Валентина и Клавдии стали одна радость и одна печаль, один ритм сердца и одно дыхание, одна любовь и одна судьба на двоих.

Как же начиналась «золотая» история семьи?

Жили в одной деревне, учились в одной школе, играли в детстве в одни игры. Приметил Валентин девочку с роскошной косой. Да и его — красавца, не последнего парня на деревне — нельзя было не заметить. Про искру пробежавшую не рассказывали супруги в беседе, но с выпускного вечера Валентин проводил Клаву, вернее, довёз до дома на велосипеде.

К тому времени она закончила восемь классов, затем были средняя школа и Новгородский кооперативный техникум.

Валентина призвали на срочную службу в Германию. Время на его долю выпало непростое. После учебки стал водителем-механиком среднего танка. На нём же незадолго до завершения службы и отправился в составе 20-й Гвардейской армии в Чехословакию — защищать социалистический строй. Масштабных боевых действий не происходило, но служба была напряжённой. Контролировали важнейшие объекты в Праге, случались нападения на советских военных, были и потери. Валентин получил ранение осколком. Там, в Праге, вступил в ряды КПСС. Три с половиной года длилась служба, во время которой он взрослел, честно выполнял мужскую работу...

Молодожёны Степановы, 1969 годОни часто писали друг другу письма, мечтали о встрече. 27 декабря 1968 года встретились после долгой разлуки. Свидания, разговоры, мечты и планы на будущее. Мама Валентина, Татьяна Ивановна, советовала сыну: «Только Клаву бери в жёны». У самой личная жизнь сложилась печально. Первый муж во время войны пропал без вести. В 1942 году она отправилась на фронт в надежде отыскать его, но не случилось. Встретила второго супруга, Василия, вместе вернулись в Липье, родился сын. Вскоре они расстались: не сложилась семья, так тоже бывает в жизни. Потому и поддерживала Татьяна Ивановна сына и его выбор. Сама пережила одиночество с молодых лет, пусть у сына всё будет хорошо.

Свадьба у Степановых была весёлая, шумная, гуляли три дня всей деревней. Председатель колхоза «Заря коммунизма» Михаил Петрович Лукушин не только поздравлял, а и был тамадой. Регистрировала молодых Антонина Гресько, а корреспондент районной газеты Михаил Козуров написал заметку с юмористическим заголовком «Свадьба состоялась — драки не было».

Внучка Ева зажигает семейный очагПолетели годы семейной жизни. Жили в доме Валентина, затем у родителей Клавы. Родные помогали молодым супругам. Одна за другой родились дочери — Надежда и Вера. Дети всегда были под присмотром. Родители трудились. Валентин — в колхозе, затем в совхозе: шофёром на машине, весной и осенью на тракторе, на комбайне. Работал, как говорится, не за страх, а за совесть. Показал большую подборку номеров районной газеты, где были отмечены его трудовые успехи. Работал и освобождённым секретарём парткома совхоза при директоре Николае Дмитриевиче Скоблове. Затем в трудные перестроечные годы возглавил совхоз. О многом говорит тот факт, что его хозяйство сопротивлялось уничтожению дольше всех, до 2013 года держалось без долгов. До сих пор душа болит, и контора цела, и мастерские...

Клавдия трудилась товароведом в райпо, затем в Липьевской библиотеке, диспетчером в совхозе и более двух десятков лет в сельском Совете.

Семья росла. Решили построить своё жильё. Перевезли дом из Борка. И тут не подкачал Валентин, своими руками поставил. Как гласит народная мудрость: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». В этом доме родилась третья дочка, Люба.

Жили, работали, любили друг друга и мечтали. Как же человеку без мечты? А мечтали о сыне. Потому подумали, что жильё надо побольше, чтобы всем хватило места. Снова стройка, в новом доме и родился четвёртый ребёнок — сын Михаил.

Гости на золотой свадьбеЖизнь показала, что супруги правильно её выстраивали. Валентин — человек обстоятельный, на всё в жизни имеет собственное мнение, настоящий хозяин, будь то на производстве или в личном «колхозе». Клавдия прекрасно справилась со своим женским предназначением — четырежды стала матерью. Дети старшие заботились о младших. Привязанность, помощь и поддержка друг друга — это про Степановых. Вместе они показывали своим детям образец верности и порядочности в семейной жизни, трудолюбия. А ещё для себя поставили задачу дать детям образование. Так всё и получилось. У всех четверых — высшее образование. У Любы их даже три.

Всему научились дети в семье. Даже девочки могли управлять трактором. На стогу стоять — привычное дело. Так семейной бригадой и трудились на заготовке сена. А куда деваться, если всегда держали большое хозяйство. Было время, когда на дворе стояли четыре коровы. Молоко тогда регулярно принимали в райпо, заработок неплохой...

«Что же, и проблем не было?». Они смотрели друг на друга и улыбались. Не выдавали секрета. Валентин в шутку сказал, что ревновала жена по молодости.

Что ж, случаются охотницы до чужих мужей-красавцев, попробовала я развить тему. Тут мой собеседник выразил несогласие, решительно встал, вышел в другую комнату и принёс портрет 50-летней давности, где запечатлены оба супруга. Да... Как сказать, кто ещё красавец! Одна коса Клавдии чего стоит. Плюс доброта и мудрость — качества, пронесённые через года.

Как ни посмотри, а супруги Степановы под стать друг другу. Вместе держат большое подсобное хозяйство. Валентин — умелый строитель, на территории усадьбы все постройки созданы его руками, передаёт свои навыки сыну и зятьям.

Клавдия — человек увлечённый: шьёт, вяжет, выращивает цветы, прекрасно готовит. Как говорится, есть что передать дочкам и внучкам. Имеется занятие для души — поёт в вокальной группе «Вдохновение».

Семь внуков в семье Степановых. Семён, Анна и Адам ещё под родительским крылом. София — студентка Санкт-Петербургской ветеринарной академии, Ева учится в колледже традиционной культуры тоже в Северной столице. Станислав после окончания Горного университета работает. Иван проходит военную службу под Москвой — он выпускник Петербургского университета имени Бонч-Бруевича, недавно всей большой и дружной семьёй отгуляли на его свадьбе. В один год справили серебряные свадьбы старшие дочери Вера и Надежда.

Часто собираются все в родительском доме, выезжают на природу, и не только на автомобиле, как обычно принято, но и на велосипедах, а зимой — на лыжах.

Жизнь продолжается. У молодёжи есть замечательный пример старших, наших уважаемых юбиляров. Это благодаря им растёт семейное древо, крепко держится своими корнями, рождая новые побеги.

P. S. 4 октября в отделе ЗАГС состоялось торжественное мероприятие по случаю 50-летнего юбилея семейной жизни супругов Степановых.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА