Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Мясная столица

</p> <p style="text-align: justify;">…Через двенадцать лет после запуска первой очереди ввели в строй вторую, таким образом, всего на комбинате могло выращиваться 45 тысяч свиней. Однако девяностые годы подкосили развивающееся предприятие, к 2000‑му оно стало банкротом, и конкурсное управление не смогло изменить положение. К концу года сюда пришла группа компаний «Адепт», колбасы и мясные деликатесы которой уже полюбились новгородцам. И в 2001 году у свинокомбината началась новая жизнь под маркой «Новгородский бекон».</p> <p style="text-align: justify;">О предприятии, планах на будущее мы разговариваем с помощником генерального директора ООО «Новгородский бекон» Анатолием ТИМОФЕЕВЫМ.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>— Анатолий Павлович, как Вы считаете, кроме изменившихся экономических условий в стране, что еще в то время способствовало банкротству свинокомбината «Новгородский»?</strong></p> <p style="text-align: justify;">— Качество свинины не могло конкурировать с мясом западных производителей, если помните, оно было очень засаленное. Поэтому первая причина — отсутствие хорошего генетического фонда. Во‑вторых, неэффективные, затратные технологии производства.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>— Какими были первые шаги руководства нового предприятия?</strong></p> <p style="text-align: justify;">— В 2001 году здесь было 49 корпусов, из них с животными — только 15. Остальные стояли разрушенные, остались только стены. Все, что можно было вывезти, — трубы, электрика, двигатели и прочее, было украдено. За первые два года мы перекрыли 14 тысяч квадратных метров крыш — ведь под открытым небом нельзя работать. Надо было застеклить все корпуса. Воссоздать заново все коммуникации, трубопроводы, электрику. Только одних труб заменили 16,5 тысячи метров!</p> <p style="text-align: justify;">Для начала восстановили предприятие, чтобы оно начало работать, завезли племенной скот, правда, опять той же селекции.</p> <p style="text-align: justify;">Обучали персонал экономике — рассказывали, что такое себестоимость, из чего она складывается. Стали смотреть, что и где мы теряем. А теряли, прежде всего, из-за старых технологий. Заметили, что корм даем по европейским рекомендациям, а должных привесов не получаем. Выяснили, что 15–20 процентов кормов просто вымываются, то есть до свиней они не доходят. А мы себя дважды обкрадываем — на корме и на не полученном привесе.</p> <p style="text-align: justify;">Стали проводить реконструкцию свиноводческих корпусов, в которых установили кормушки, из которых не питаются птицы и грызуны, новые системы поения, счетчики контроля воды, электроэнергии. До людей довели лимиты потребления. А тех, кто в них укладывается, стали поощрять материально. В течение двух лет реконструировали все старые корпуса и вводили в строй новые.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>— Ваше хозяйство получило статус племенного…</strong></p> <p style="text-align: justify;">— Проект своей племенной фермы был еще на свинокомбинате «Новгородский», но ее так и не построили. Поначалу мы для разведения выбирали животных по наитию — смотрели — вроде хорошая свинка, и переводили ее в маточное стадо. В 2006 году запустили племферму, в которую завезли генетику из Канады. В 2008 году получили статус племенного хозяйства, мы занесены в госреестр. Теперь знаем генетику породы, возможности свиноматок. По условиям содержания племферма — очень современная, ручного труда там практически нет, везде стоят компьютеры, которые отслеживают и регулируют микроклимат. А в лаборатории иммунной генетики подбираем пары, дающие максимальный приплод.</p> <p style="text-align: justify;">Важным фактором развития свиноводства является кормление. Поначалу корма мы производили на Подберезском КХП. Завозили туда сырье, а основная часть — это зерно. Тонна обходилась нам в 960 рублей. В 2004 году построили свой комбикормовый завод, и себестоимость кормов снизилась в три раза. Затраты на строительство окупились очень быстро.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>— Кроме свиноводства, предприятие занимается и разведением крупного рогатого скота.</strong></p> <p style="text-align: justify;">— Да. Рядом с комплексом есть 560 га мелиорированных земель, и наша ферма КРС рассчитана на 400 голов дойного стада. Есть также и мясное направление — в д. Осия на ферме мы занимаемся породой «лимузин».</p> <p style="text-align: justify;">— В прошлом году «Новгородский бекон» ввел свой репродуктор на 5 тысяч свиней. Что в дальнейших планах?<br />— Сейчас в наших корпусах содержатся 66 тысяч свиней. Новый репродуктор позволит довести их количество голов, отнятых с откорма, до 150 тысяч. Это позволит также полностью загрузить убойный цех, введенный в строй два года назад (его производительность составляет 120 голов в час).</p> <p style="text-align: justify;">Кроме того, четыре года назад мы начали заниматься выращиванием зерна на полях Волотовского, Солецкого, Шимского районов. Сейчас наши потребности составляют 20 тысяч тонн зерна в год, а с учетом будущего расширения производства увеличатся вдвое. Планы у предприятия большие — планируем построить ферму КРС на 2,5 тысячи голов дойного стада, а впоследствии довести и до 15 тысяч. Когда выйдем на большое молоко, будем и молочный завод строить.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>— Действительно, планы грандиозные. Важным фактором в любом развитии являются люди. Как у вас обстоят дела с кадрами?</strong></p> <p style="text-align: justify;">— Когда-то основная часть работающих на свинокомбинате была из Чечулина. Сегодня таких — лишь половина. За время, пока предприятие находилось в упадке, многие переквалифицировались, закрепились в городе. Сейчас мы привлекаем работников из других районов области, и даже из-за границы, в частности, из Молдавии, для чего ежегодно берем квоты на привлечение иностранных граждан. Специалистам мы покупаем или снимаем жилье в д. Чечулино.</p> <p style="text-align: justify;">Сейчас на предприятии проходят практику несколько будущих ветврачей из Минской зооакадемии. Вполне возможно, что кто-то из них после окончания вуза приедет работать к нам, по крайней мере, мы в них заинтересованы и готовы предоставить жилье.</p> <p style="text-align: right;"><br /><strong>Фото автора</strong></p>

В 1974 году в д. Чечулино начало развиваться свиноводство — здесь ввели в строй первую очередь свинокомбината «Новгородский» на 25 тысяч голов.

Сегодня в Чечулине на свиноводческом комплексе находятся 66 тысяч животных да в репродукторе — 5 тысяч. Но прежде чем предприятие достигло такого результата, много воды утекло.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА