Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Когда скрытый потенциал становится явным

Учащийся 11 «А» класса школы № 1 Дмитрий Ионов, на первый взгляд, — обычный старшеклассник, доброжелательный, вежливый, дисциплинированный.

Но есть один момент, который всё же выделяет его из общего числа сверстников. Дмитрий — победитель областного фестиваля Всероссийского спортивно-физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» среди допризывной и призывной молодёжи.

Возрождение ГТО в нашей стране уже приносит плоды: люди разного возраста, проверив свои силы, физические возможности, начинают вести активный образ жизни, участвовать в различных соревнованиях, поддерживать организм в хорошей спортивной форме. Нередко во время тестирования участники мероприятий ГТО обнаруживают в себе скрытый потенциал, позволяющий подниматься на пьедестал, становиться обладателями престижных наград.

На областном спортивном фестивале, который проводится в рамках региональных проектов «Будь в спорте» и «Активное долголетие», честь нашего района в текущем году защищали юноши и девушки, ставшие победителями районного этапа. В Великом Новгороде им предстояло пройти определённые регламентом ГТО (V ступень) испытания: прыжки в длину, подтягивание, упражнение на пресс, наклоны вперёд стоя на гимнастической скамье, стрельба из электронного оружия.

Дмитрий довольно осторожно относится к любым хвалебным отзывам, не любит распространяться о своих успехах, но со мной он поделился некоторыми итогами своего выступления. Подтянулся на перекладине 16 раз, прыгнул в длину на расстояние 254 сантиметра, 57 раз выполнил упражнение на пресс, в остальных видах тоже показал отличные результаты. В торжественной обстановке он был награждён золотой медалью и дипломом фестиваля.

Удивительно то, что обладатель высшей региональной награды ГТО не имеет отношения к систематическим занятиям спортом! Вот что он рассказывает о себе:

— Как и все дети, я в начальных классах, среднем звене в основном участвовал в дворовых играх со сверстниками, соревновался в «догонялках», «выбивале» и других играх, гонял футбольный мяч. Какое-то время посещал секцию футбола в Солецкой ДЮСШ, занимался у Андрея Викторовича Шмелёва. Ходил и в спортивный клуб Дома молодёжи «Шелонские витязи» — изучал основы бокса, национальных единоборств под руководством Ореста Михайловича Чуркина. Но опять же недолго, просто на спортивные увлечения не хватало времени, нужно было заниматься учёбой, помогать родителям по хозяйству.

Кстати, Дима признался, что такие его обязанности, как работа в огороде, колка, укладка дров, и послужили развитию гибкости, выносливости, силы мышц. Получается, что к успеху на мероприятиях ГТО его привели физические нагрузки во время домашних дел.

— Справедливости ради нужно отметить, — пояснил он, — что и уроки физкультуры у нас в школе проходят очень насыщенно. Учитель Наталья Евгеньевна Тимофеева включает в занятия различные разминочные комплексы, часто играем в волейбол, чуть реже — в баскетбол. Игровые виды спорта ведь тоже идут на пользу.

Хорошую закалку юноша получил также во время пребывания на поисковых работах в составе солецкого отряда «Память». На счету Дмитрия — четыре Вахты. А это земляные и другие тяжёлые работы, жизнь в полевых условиях, преодоление пешком больших расстояний, выход на квадраты поиска в непогоду и т. д. Так что и морально, и физически он уже готов практически к любым испытаниям.

— А ещё я бывал и на охоте, и на рыбалке, — скромно улыбаясь, рассказывает он, — там тоже нужно приложить немало физических усилий для достижения результата.

С личным временем у Дмитрия по-прежнему сложно, он признаётся, что немного погулять может только в субботу, в остальные дни недели — плотный график. Учится хорошо, но пока ещё не определился с профессиональным выбором. По физкультуре, конечно же, имеет твёрдую «пятёрку».

Остаётся пожелать ему успехов в дальнейшей жизни, в том числе и спортивных. А солецким школьникам — активнее участвовать в соревнованиях, фестивалях ГТО. Кто знает, может быть среди них — будущие чемпионы мира или Европы?

Сергей ОВЧИННИКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА