Среда, 17 сентября 2025

Редакция

В поиске идеального сорта

Проливные дожди сильно осложнили уборку урожая во многих фермерских хозяйствах нашего района.

Сельские труженики продолжают, несмотря на сложные условия, спасать заботливо выращенные овощи.

16 октября мы вместе с заместителем председателя комитета по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству администрации района Владимиром Сырковым, ведущим специалистом комитета Людмилой Поликарповой побывали на полях фермерского хозяйства Колесниковых, расположенных рядом с дорогой Выбити — Невское.

В этот день работники хозяйства занимались уборкой моркови.

Несмотря на сильную занятость один из представителей известной в районе и далеко за его пределами фермерской династии Михаил КОЛЕСНИКОВ нашёл время для небольшого разговора о ходе уборочной кампании.

— Урожай моркови в этом году очень хороший, — рассказал Михаил Николаевич, отвечающий за все полевые работы, — он заметно превосходит прошлогодний. Эту культуру мы посеяли на площади 12 гектаров.

Но основная культура, выращиванием которой семья Колесниковых занимается уже несколько десятилетий, — конечно же, картофель. В этом году он разместился на 112 гектарах. Казалось бы, за столько лет должны были сформироваться беспроигрышная, единая схема работ, проверенная временем технология. Однако Михаил Николаевич постоянно экспериментирует как с семенным материалом, так и с различными техническими новинками для повышения урожайности, качества полученных клубней. Всё это проходит с учётом характерных для нашей местности природных факторов и использованием научных разработок. Регулярно используется севооборот — обмен посадочными (посевными) площадями с ООО «Новгородский бекон», занимающимся выращиванием зерновых культур. Благодаря серьёзной теоретической базе знаний (аспирантура, посещение семинаров, выставок техники, в том числе за границей), а также большому практическому опыту, умению правильно расставить приоритеты в сельхозработах ему ежегодно удаётся добиваться значительных урожаев.

— Главой нашего хозяйства по-прежнему является мой отец, Николай Сергеевич, — отметил фермер, — но в последнее время он больше занимается документацией. Среди обязанностей мамы, Валентины Михайловны, — реализация полученной продукции, фитопрополка посевов и посадок, работа с семенами — получение в теплицах из микрорастений мини- и микроклубней. На данный момент мы используем следующие сорта картофеля: Королева Анна, Коломбо, Лабелла, Лабадия и другие. Но базовым в нашем хозяйстве давно является сорт Рэд Скарлет. Он выращивается примерно на 60 процентах всей посадочной площади. Это — универсальный сорт, который обладает хорошей урожайностью независимо от вида почвы, погодных условий, отличными вкусовыми качествами, неплохо хранится. В то же время картофелеводы, и мы в том числе, постоянно находятся в поиске идеального сорта, который бы везде пользовался спросом. Пока он не найден, приходится подстраиваться под приоритеты потребителей разных территорий. Отмечу, что в основном реализацией продукции мы занимаемся на территории Северо-Запада, часть урожая отправляем в Москву. А полученный нами семенной материал пользуется спросом в ряде южных регионов страны.

Уборка второго хлеба в хозяйстве началась уже в июле с ранних сортов. Основной объём урожая был выкопан и доставлен в хранилища в августе, до дождей. Урожайность высокая — около 500 центнеров с гектара. Но избежать потерь не удалось, на оставшихся неубранными полях из-за повышенной влажности невозможно использовать технику.

Михаил Николаевич доступно, со знанием дела и увлечённо рассказывает о различных производственных процессах. Например, о способах обработки земли, внесении удобрений, применении микроэлементов на картофельных полях, определении опытным путём степени зависимости урожайности тех или иных сортов картофеля от состояния почвы. Слушая его, начинаешь понимать: работа фермера не только сложна, трудоёмка, но ещё и очень интересна.

В хозяйстве есть вся необходимая техника, причём лучшие образцы иностранного производства: два картофелеуборочных комбайна, многофункциональная картофелесажалка, ботвоудалитель, разбрасыватель удобрений, агрегат для полива полей и многое другое. В 2016 году Колесниковы приобрели мощный современный трактор «Клаас». Его Михаил Николаевич называет «наш спаситель». Действительно, это незаменимое, особенно в дождливый сезон, чудо техники.

Урожай овощей после уборки помещается в два хранилища: одно находится в Выбитях, на 1 тысячу тонн, второе — в Сольцах, на территории бывшей льносемстанции, на 2,5 тысячи.

— В планах — строительство ещё одного хранилища в Выбитях, — отметил мой собеседник, — поскольку имеющихся помещений уже недостаточно.

Также Михаил Николаевич планирует в ближайшее время использовать глубинную (от 40 до 60 см) вспашку земли, поскольку почва, находящаяся под пахотным слоем, за много лет уплотнилась, что мешает уходу с полей лишней влаги. К этому новшеству его подтолкнул ещё в 2017 году длительный сезон дождей, нанёсший серьёзный ущерб большинству земледельцев.

Постоянно в фермерском хозяйстве Колесниковых трудятся 10–12 человек, во время уборочной страды привлекаются дополнительные работники. В отпуск трактористы, работающие здесь, уходят зимой, но уже в феврале начинается подготовка техники к новому сезону. Михаил Николаевич продолжительного отпуска позволить себе не может, слишком много у него забот. Но на своём опыте уже давно убедился: отдыхать всё же периодически необходимо, чтобы снять даже не физическую, а психологическую усталость. Но и физически, селяне, конечно, устают, например, сейчас фермер Михаил Колесников домой приезжает с полей около 23.00.

Отличной новостью является то, что сын Михаила Николаевича, Алексей, в этом году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, учится на агронома. А это значит, что велика вероятность продолжения деятельности фермерского хозяйства уже в третьем поколении этой трудолюбивой семьи.

Завтра в Центре культуры и досуга пройдёт празднование Дня работников сельского хозяйства, и нам уже известно, что за большой вклад в развитие отрасли, многолетний добросовестный труд Михаилу Колесникову будет вручена награда Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Поздравляем его с этим событием, желаем дальнейших профессиональных успехов!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА