Суббота, 05 июля 2025

Редакция

Русский новгородский дворянин

К 250-летию со дня рождения графа Аракчеева Новгородский государственный объединённый музей-заповедник подготовил выставку, посвящённую легендарному деятелю русской истории и его имению в Грузине.

Выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева» открылась 4 октября — аккурат в день рождения Алексея Андреевича. На выставке представлено около сотни предметов, связанных с именем графа Аракчеева, преимущественно происходящих из усадьбы Грузино. Это предметы декоративно-прикладного искусства, элементы священнического облачения из собора св. Андрея Первозванного в Грузине, хранившиеся в усадьбе реликвии, связанные с именем императора Александра I, посуда, живопись, графика, скульптура, иконы, документы, книги, фотографии и другие предметы. Подробнее об идее выставки и её содержании рассказал автор экспозиции, ведущий научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Илья Хохлов.

— Илья, нынешняя выставка продолжает серию научно-просветительских мероприятий музея по изучению жизни и деятельности графа Аракчеева. Так, в 2016 году в музее прошла выставка «Грузино — «маленький Петербург» графа Аракчеева». А чем интересна эта экспозиция, какие предметы здесь представлены впервые?
— На сегодняшний день самые большие подборки (лучше сказать, коллекции) предметов, связанных с Аракчеевым, помимо Новгородского музея-заповедника хранятся в Государственном историческом музее, Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, в Государственном музее-заповеднике «Павловск», в фондах Государственного Эрмитажа. Отдельные вещи есть в других музеях. И, конечно, нам хотелось показать часть из них.

Что касается тех вещей, которые мы ещё ни разу не выставляли, то впервые представлены, например, чугунные накладки в виде львиных масок с цоколя террасы у летнего дома графа; помянник с именами погибших офицеров Гренадерского графа Аракчеева полка; икона-благословение матери Аракчеева. Представлены и несколько предметов из фондов Государственного музея А.С. Пушкина: две изготовленные в 1827 году тарелки с видами усадьбы из заказанного Аракчеевым сервиза. На выставке можно почитать и письма графа, адресованные генерал-лейтенанту Федору Карловичу фон Фрикену, ближайшему соседу графа по имению, в 1820-е годы являвшемуся командиром Гренадерского графа Аракчеева полка. Так, в одном из писем автор извещает адресата о посылке ему текста допроса бродяги и доношения новгородского губернатора с целью ознакомления, выписок нужных мест с просьбой о возврате текста обратно.

— На выставке была презентована ваша новая книга «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева». Расскажите подробнее: о чем книга?
— Чтобы не обмануть чьих-нибудь ожиданий, сразу скажу, что это не биография графа. Такие книги уже написаны, добавить что-то сложно, а пересказывать бессмысленно. Хотя краткий биографический очерк в книге, разумеется, есть. Наша книга — это и путеводитель по графской усадьбе, и каталог аракчеевских реликвий. В издании множество качественных цветных иллюстраций. В первую очередь могу посоветовать эту книгу тем, кому интересно, как граф Аракчеев жил в своей усадьбе и обустраивал её, какие реликвии он хранил, какими предметами окружал себя. Вынесенная в название цитата — характеристика, которую граф Аракчеев дал себе сам. Эти слова, по распоряжению графа, были помещены на его надгробном камне.

— Сейчас много говорят о возможности возрождения имения графа в Грузине в том или ином виде. Вы общались с инициативной группой чудовских краеведов и общественников. Какие предложения вам кажутся наиболее оптимальными, реальными? Что, на ваш взгляд, сегодня можно было бы реализовать на руинах имения?
— На мой взгляд, единственная часть усадьбы, где можно что-то возродить, — это искусственный «архипелаг» с парком, островами и каналами. Эта часть усадьбы не застроена, требуется только восстановить гидросистему, привести в порядок и, может быть, восстановить некоторые сооружения (или все). Остальная территория бывшего имения графа уже застроена, восстановить её невозможно. Восстанавливать же что-то точечно, вписывая в нынешнюю застройку, нецелесообразно: может получиться причудливая смесь несочетаемых друг с другом сооружений.

— Много споров вызывает и вопрос с захоронением останков Аракчеева...
— Думаю, справедливо было бы вернуть их на прежнее место, где сам Алексей Андреевич хотел быть похороненным. Но прежде нужно хорошо продумать все детали.

Как мы знаем, граф сам заранее приготовил себе могилу в Андреевском соборе в Грузине. «Русский новгородский дворянин» — это, напомню, цитата с надгробной надписи. Но в годы Великой Отечественной войны собор был разрушен. Склеп после войны сначала разграбили, потом по нему проложили теплотрассу. В 1999 году известный новгородский историк и археолог Сергей Трояновский провёл раскопки на месте склепа, были обнаружены останки. Но сказать точно, что они принадлежат графу Аракчееву, пока нельзя — исследования не завершены.

В 1796 году А.А. Аракчееву было пожаловано имение Грузино, расположенное в Новгородском уезде. По его заказу на территории усадьбы архитекторами Ф.И. Демерцовым и В.П. Стасовым был создан уникальный дворцово-парковый комплекс, полностью утраченный в годы Великой Отечественной войны.
Граф Аракчеев — одна из наиболее ярких и неоднозначных фигур российской истории первой четверти XIX века. С его именем связаны важнейшие преобразования в русской армии начала столетия, реорганизация русской артиллерии, создание в России военных поселений.

Надежда МАРКОВА
Фото предоставлены Новгородским государственным объединённым
музеем-заповедником

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА