Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Как построить тротуар до Городка

Недавно в Любытинском районе проходило выездное заседание проектной школы ППМИ. Именно в рамках этой программы мы недавно построили часть тротуара на Боровичской улице райцентра. А от 2020 года ожидаем продолжения строительства тротуара в Любытине и участия в программе жителей и администрации Неболчского поселения.

По словам руководителя приоритетного областного проекта Светланы Игнатьевой, в следующем году ППМИ не только продолжит свою работу, но его возможности увеличатся: если в 2018 году на поддержку инициатив населения областное правительство выделяло 5,6 млн рублей, то в 2019-м

– 22,4 млн рублей, а на следующий год заложена беспрецедентно большая сумма – 44,3 млн рублей. В зависимости от стоимости проекта район сможет получить от 500 тысяч до 1,5 млн рублей поддержки из областного бюджета.

При этом любытинской администрации необходимо выделить 20% от объемов полученной поддержки, 5% должны собрать жители района. Приветствуется помощь предпринимателей. Если местная власть находит, например, до 50% софинансирования, а население собирает не 5%, а 20% – проект ППМИ набирает 100 баллов, автоматически входит в число победителей конкурса и получает максимальную поддержку.

Вообще победить в конкурсе очень важно. В прошлом году нам это удалось, но около трети поселений соседних районов так и не вышли в финал и не получили софинансирования. Светлана Николаевна рассказала, на что именно обращает внимание конкурсная комиссия:

– участие населения в общих собраниях, на которых обсуждается следующий этап ППМИ. Чем больше жителей пришло обсудить вопросы предстоящего строительства, тем больше баллов;

– участие в проекте волонтерских объединений. Например, в Чудове к реализации ППМИ подключились ТОСы;

– хорошее информирование жителей района о проекте и о том, какую пользу он приносит району. Если половина опрошенных подтвердит, что знает о том, что такое ППМИ, проект получает максимальную поддержку области.

То есть чтобы достроить тротуар на Боровичской до железнодорожного переезда (а может быть, и дальше – в зависимости от нашей активности), в ноябре-декабре мы должны поучаствовать в собраниях граждан и принять участие в опросах. Кстати, по нашей информации, на этих собраниях мы будем также обсуждать – в каком именно направлении ремонтировать улицы в рамках областного проекта «Дорога к дому».

С января по март муниципальная власть займется подготовкой документов, а 20 апреля состоится судьбоносный конкурс.

Если мы будем достаточно убедительны и получим областную поддержку, в июне и июле пройдет конкурс на определение подрядчика и сбор средств населением. Напоминаем: нет необходимости сдавать непосильно много, даже 100-200 рублей, которые внесут в хорошее общее дело большинство жителей, позволит нам работать в рамках ППМИ. Общая сумма, которую нужно собрать жителям Любытинского района, – 35 тыс. рублей. Если все сроки будут соблюдены и конкурс выиграет ответственный подрядчик – строительство тротуара начнется в период с июля по сентябрь. А в ноябре мы уже уверенно будем ходить по ровной и красивой пешеходной дорожке вплоть до начала деревни Большой Городок.

Участники проектной школы показали проекты, которые реализуют по инициативе граждан в других районах. Например, в деревне Песочки Солецкого района в рамках ППМИ отремонтировали помещение бывшего клуба. Сейчас там находится центр по работе с населением и даже размещаются делегации из других регионов РФ, которые бывают в деревне проездом. Кстати, на собрании приняли процент участия населения в ремонте клуба не 5%, как в нашем районе, а 7%. Чтобы уж наверняка.

А в Пестовском районе в рамках ППМИ установлены шкафы учета потребляемой электрэнергии и произведена замена фонарей на энергосберегающие.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА