Я стремлюсь в глубинку

На землях Вычеремских охотугодий во второй раз проходили съёмки передачи «Байки из леса» для телеканала «Охотник и рыболов». Ведущие передачи – известный юморист Игорь Маменко, а также охотник и академик словесности Леонид Палько.

Тихо, идет съемка

Из «Нивы», припаркованной на стоянке у базы «Любытино-Хутор», меня задумчиво разглядывают два гончих пса-красавца. Узнаю Буяна – «золотой голос России», питомец знаменитого любытинского гончатника Михаила Ильина.

У барной стойки идёт съемочный процесс. «Ещё один дубль! Снимаем руки крупным планом!». Специальным образом выставленные осветительные приборы выхватывают фигуру руководителя базы отдыха «Любытино-Хутор» Виталия Ерёмина – он священнодействует за стойкой. Остальные участники мизансцены стоят ко мне спиной. Спины выразительные, но распознать, какая именно принадлежит Леониду Палько, а какая – Игорю Маменко, я не успеваю. Съёмочному процессу лучше не мешать.

Удобного для интервью момента дожидаюсь на втором этаже базы отдыха. За столиком у окна в полной походной амуниции расположились наши звезды, замечательно колоритные в своих камуфляжных костюмах и болотных сапогах – лучший охотник-гончатник Михаил Ильин, госинспектор комитета охотничьего хозяйства Владимир Соловьёв и руководитель «Русской охоты» Олег Тиханов. Сцена с их участием будет сниматься следующей: за массивным дубовым столом, попивая крепко заваренный чай, Олег Петрович пригласит наших гостей на охоту на зайцев. Его расспросят о том, чем же она хороша. А Леонид Палько вдруг, вне сценария, начнет уточнять про цвет шкуры зайца осенью, Игорь Маменко с невозмутимым лицом рассмешит всех предположением о том, как и с какой целью меняет свой цвет шкура кабана. Станет очевидно, что работают профессионалы высокого класса, понимающие друг друга с полуслова.

Игорь Маменко и Михаил Ильин на съёмках на базе отдыха «Любытино-Хутор»А завтра съемочный день будет проходить в охотугодьях, которые курирует Владимир Соловьёв. С гончими, золотой листвой, травой – упругой, несмотря на минувший Покров. Гон Буяна будет разноситься далеко в прохладном, гулком лесном воздухе. Добыть или не добыть зайца – вопрос второй. Главное – охота.

Собственно, в Любытинском районе «Байки из леса» снимаются уже во второй раз. Первая передача была посвящена охоте на медведя, хотя в ходе съёмочного процесса группа видела и лося, и кабана. В эфир первые любытинские «байки» выйдут уже через пару недель. А результат нынешних съёмок мы сможем увидеть примерно через 1,5 месяца.

Байки из леса

«Байки из леса» – цикл передач, выходящих на канале «Охотник и рыболов». Всего запланирована съемка восьми передач; сейчас на моих глазах идет работа над седьмой. Каждая серия посвящена отдельной теме: охоте на кабана с вышки, подсадной – на утку, охоте на вальдшнепа, загонной – на лису, лося.

Владимир Соловьёв обучает Игоря Маменко езде на вездеходеУчастники программы рассказывают о поведении зверей, обустройстве лагеря, характерных особенностях каждого вида охоты. Съёмки проходят максимально реалистично. А анекдоты и байки рождаются буквально на ходу. Леонид Палько – а он обладает энциклопедическими знаниями по всем мыслимым видам охоты – отвечает за информационную часть программы. А Игорь Маменко – за её легкую атмосферу, непринужденность и искрометность.

Мы любим своего зрителя

Свободная минутка выдалась, когда ассистенты переносили освещение с этажа на этаж. Я познакомилась с Игорем Владимировичем и Леонидом Леонидовичем и задала им несколько вопросов.

­– Вы объехали полмира. Каково ваше отношение к российской глубинке?

Игорь Маменко:
– Мне нравится сама её атмосфера, хлебосольные, добрые, интересные люди, удивительная природа, животные. Я стремлюсь в глубинку.

Леонид Палько:
– Со мной всё проще – я родился в деревне. Я из деревни происхожу корнями, по сей день расту из неё. Увлекаясь охотой, я объехал 38 субъектов РФ. Более 10 лет связан с Мошенским районом.

– В чём особенности «Баек из леса»?

– Наша цель – популяризация охоты, съёмки природы. При этом Игорь занимается исключительно фотоохотой, а меня можно позиционировать как «кровожадного» человека, который охотится, чтобы добыть трофей. В ходе программы мы друг над другом подшучиваем. Точнее, шутит Игорь Маменко, а я по мере сил стараюсь серьезно на все это реагировать.

Момент съёмок передачи «Байки из леса»Приятно, что наш тандем знают именно по «Байкам из леса». Причем для меня оказалось неожиданным, что передачу смотрит много женщин.

Мы с огромным уважением относимся к жителям глубинки, к тем, с кем доводится встречаться. Случается знакомиться с такими философами и вдумчивыми людьми, что это нам у них нужно учиться и учиться.

– Охота — это, конечно, очень серьезное занятие: здесь и обращение с оружием, и физические нагрузки, и близость диких животных. Но это и форма отдыха. Я не встречал охотника, с которым не происходили бы смешные истории. Поэтому так много передается охотничьих баек и анекдотов, причем большая их часть действительно происходила в жизни. Без юмора на охоте никуда. Так и в «Байках из леса» – всё как в жизни.

– Узнают ли вас местные жители?

– Узнают Игоря Владимировича. Причем всегда и везде. Я к этому отношусь спокойно – я не публичный человек и не настолько узнаваемый. Хотя Игорь Маменко тоже очень разный: в своём сценическом образе он – один, а в жизни – другой, при этом очевидны даже чисто внешние различия.

Во время сентябрьских съёмок «Баек из леса» я видел своими глазами, как работает настоящий артист. Съёмки шли в охотугодьях близ Вычеремы. Время ограничено, а у Игоря Владимировича температура под сорок. На съемочной площадке он преображался на глазах, активно работал и полностью выкладывался. Но как только съемка заканчивалась, из него словно воздух выпускали, перед вами оказывался усталый больной человек. И так – до следующего съемочного эпизода.

– Планируете ли вы приезжать к нам ещё?

– Не знаю как по съёмкам, но частным образом я сюда приезжал и буду приезжать впредь. У вас очень опытные волчатники, хорошо ведётся охотничье хозяйство и прекрасно организована охота общего пользования. Так обстоят дела далеко не везде. Я с огромным уважением отношусь к любытинскому госинспектору Владимиру Соловьёву. Для меня он непререкаемый авторитет, отличный специалист и увлеченный человек. Новгородчине вообще повезло – комитет охотничьего хозяйства и рыбоводства возглавляет прекрасный руководитель Дмитрий Графов.

– Я слышала, что звезды – довольно требовательные люди. Есть ли у вас особые запросы относительно питания, быта?

– Конечно, нет, мне чужда звёздность. Если я что-то имею – известность, относительный материальный достаток – то только благодаря людям. Только потому, что они меня любят. Как я могу смотреть на кого-то свысока? Я никому никогда не отказал в автографе или фотографии. И не откажу. Именно люди дали мне работу.

Выступая перед залом, я знаю, что на меня сейчас наверняка смотрит мастер, который умеет делать что-то такое, чего мне не дано. Например, вырезать лобзиком потрясающие фигуры. И вся разница между нами всего лишь в том, что меня показывают по телевизору, а его нет. Но от этого его талант не становится менее значимым.

Кира СОБОЛЕВА
и Владимира Соловьёва

Леонид Палько – издатель, генеральный директор издательства, секретарь Союза писателей России, член президиума Общества Русской словесности, академик словесности. Известный трофейный охотник, обладатель высшей награды «Корона достижений» Международного охотничьего клуба «Сафари».

Игорь Маменко – артист эстрады, пародист, юморист. Постоянный участник передачи «Аншлаг», обладатель премии «Золотой Остап», заслуженный артист РФ.