Среда, 17 июля 2024

Редакция

Главная дорога в жизни

Юлия ТЕРЕХОВА выбрала для себя специальность — строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов.

Перед профессиональным праздником работников дорожного хозяйства мы, как всегда, хотим рассказать о тружениках нашего дорожно-эксплуатационного предприятия и высказать слова благодарности. На территории Шимского района ДЭП работает 46 лет. В будущем году его нынешний руководитель Василий Иванов отметит сорокалетний юбилей своей трудовой деятельности в дорожной отрасли. А в этом году исполнилось ровно пятнадцать лет, как Василий Авдеевич руководит предприятием.

Удержаться на плаву в годы перестройки было непросто, нелегко работать и сейчас. Только благодаря большому опыту руководителя удалось сохранить своё ДЭП в районе. И мы рады, что на наших дорогах трудится коллектив из шести десятков человек — это жители Шимского района: наши мужья, братья, отцы и сыновья, матери и жёны.

Фотография этой милой девушки на первой полосе — не случайно. Она — ведущий инженер планово-технического отдела. Юлия Владиславовна получила такую, на первый взгляд, неженскую специальность и продолжает учиться — получает высшее образование в Новгородском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. А выполняет молодой специалист очень большой объём работы: контролирует ход производимых работ, ведёт ежедневный учёт их объёмов и производственных затрат, обеспечивает структурные подразделения проектно-сметной документацией, проводит технико-экономический анализ и изыскивает возможности сокращения цикла выполненных работ, обобщает и систематизирует их, используя современную электронно-вычислительную технику.

Василий Авдеевич и Михаил МефоковГрамотные и ответственные люди нужны предприятию, и они вливаются в коллектив. Приходят молодые рабочие дорожных специальностей, и это на самом деле радует. Им есть у кого поучиться — в ДЭПе трудятся знающие своё дело люди. «Экономическая политика» грамотного руководителя правильна и понятна — смену готовить надо загодя. А в дорожной отрасли всё время будут нужны кадры. В области реализуется национальный проект «Современные и качественные автомобильные дороги», и губернатор региона уделяет огромное внимание этому вопросу. С каждым годом всё больше средств из федерального бюджета выделяется на строительство и ремонт дорог. Не сразу, постепенно приводятся в порядок и дороги района. В этом году Шимское ДЭП сделало немало.

О главных героях дорожного «поля боя», о трудолюбивых и ответственных тружениках предприятия мы продолжим свой рассказ.

Достаточно сказать, что ООО «Шимское ДЭП» обслуживает около 600 километров автомобильных дорог района. В этом году оно выполнило большой объём работ по их ремонту. Только на территории Шимского городского поселения на девяти улицах появился новый асфальт: на восьми — в Шимске, на одной — в Коростыни. На шести улицах положено новое покрытие ПГС. В Уторгошском сельском поселении проведено благоустройство на дороге через ручей в деревне Плосково, отремонтированы улицы Синчука и Железнодорожная. На территориях Медведского и Подгощского поселений также выполнены работы по содержанию дорог, приведены в порядок придомовые территории, подъезды к сельским кладбищам.

Дмитрий КузьмичёвШимское ДЭП около десяти лет сотрудничает с администрацией Волотовского района. В этом году наши дорожники отремонтировали дорожное покрытие улицы в д. Соловьёво, дорогу в д. Горки Ратицкие, улицу в Волоте, а также выполнили работы по благоустройству придомовых территорий соседнего райцентра. Пять городских дворов благоустроено в Сольцах.

Сейчас работники ДЭПа приступили к дальнейшему благоустройству территории возле Шимского РДК. Работы начались с запозданием, но это не по вине предприятия. Вообще, наше ДЭП — палочка-выручалочка для района. Конечно, сотни километров сразу отремонтировать не получается, как вы понимаете, но с каждым годом, по заверению губернатора области Андрея Никитина, средств на муниципальные районы будет выделяться больше, чтобы и в них не умирала жизнь: в современном мире какая жизнь при худых дорогах? Правильно — худая.

А в коллективе ДЭПа — на самом деле замечательные люди. Про многих мы писали неоднократно, кто-то уже ушёл на заслуженный отдых, отдав родному предприятию не один десяток лет. Спасибо им. Сегодня мы расскажем о некоторых из тех, кто по сей день вносит неоценимый трудовой вклад в развитие организации, района и области.

Накануне профессионального праздника мы узнали, что почётные награды администрации и главы Шимского района получат машинист экскаватора Дмитрий Валентинович Кузьмичёв, слесарь механического цеха Евгений Алексеевич Пискунов, тракторист Александр Вениаминович Малявичев, водитель спецавтомобиля Сергей Пантелеймонович Клинков, инженер ПТО Юлия Терехова, с которой мы познакомили вас на 1-й странице, и завхоз предприятия Павел Сергеевич Клишин. Поздравят с занесением на районную Доску почёта механика Валентина Васильевича Сафонова, с почётной наградой Новгородской области — механика АБЗ Олега Николаевича Сергеева.

Евгений ПискуновВедомственные награды предприятия получат машинист экскаватора Александр Сергеевич Иванов, тракторист Иван Михайлович Гречин, машинист катка Алексей Анатольевич Гречин, сторож АБЗ Александр Сергеевич Матрас, сторож РММ Игорь Александрович Алексеев, водитель Владимир Петрович Гришин, ведущий специалист бухгалтерии Галина Анатольевна Коряева и дорожный мастер Елена Михайловна Дмитриева.

Евгений Пискунов трудится в организации десятый год, он — слесарь пятого разряда. Молодой человек получил специальность электросварщика в агролицее и почти сразу нашёл своё место в ремонтно-механических мастерских ДЭПа. Как говорят руководители, парень всегда выполняет свою работу качественно, с высоким уровнем профессионализма и большим усердием. Дорожная техника хоть и железная, но периодически ломается. И чтобы дело на дорогах не простаивало, Евгений старается быстро устранить неисправности, не подвести трактористов и водителей. А умеет он в своей профессии всё, за что уже неоднократно поощрялся руководством предприятия и района и даже награждён Почётной грамотой «Новгородавтодора». И вообще он — хороший парень: простой, уважительный к старшим, тактичный в общении и очень трудолюбивый.

Таких ребят в ДЭПе немало. Например, Иван Гречин, тракторист уторгошского участка. Он пришёл «на дорогу» ещё до армии, отслужив, снова вернулся в свою бригаду и работает — не нарадуешься. А вот Михаил Мефоков очень хотел быть полицейским. Честно, усердно и с душой выполняя свои обязанности в дорожном хозяйстве, он заслужил уважение в коллективе. Василию Авдеевичу, понятное дело, не хотелось расставаться с добросовестным работником, но как не поддержать мечту молодого человека — дал директор Мише отличную рекомендацию. И теперь уже руководство межмуниципального отдела полиции довольно службой своего сотрудника.

А вот с механиком асфальтобетонного завода Олегом Сергеевым мы встретились прямо на его рабочем месте, там, где делают асфальт. Завод под руководством Олега Николаевича обеспечивает выполнение производственных заданий всеми подразделениями ДЭПа. Каждому понятно, что без надёжной работы АБЗ, его правильной эксплуатации невозможна была бы успешная деятельность всего предприятия.

Олег СергеевОлег Сергеев за двадцать лет работы в организации стал опытным в своём деле специалистом. Он умело управляет различным оборудованием, разбирается во всех его марках, механизмы эксплуатируются без нарушений технологии производства, высокопроизводительно и экономично. С 2017 по 2018 год на АБЗ выпущено около 9178,5 тонн асфальтобетонной смеси, а за восемь месяцев этого года — около 4000 тонн.

Как-то так случается, что все профессионально грамотные, умелые и добросовестные работники — и люди хорошие. В смысле человеческих качеств. Олег Николаевич постоянно стремится повышать профессиональный уровень, он требователен к себе и с радостью передаёт многолетние навыки и опыт молодёжи. Его заслуженно уважают в коллективе за отзывчивость и теплоту по отношению ко всем, кто работает рядом с ним.

Олег Сергеев отмечен многими благодарностями и грамотами, а в этом году его кандидатура представлена к почётной награде губернатора Новгородской области.

От имени многих и многих жителей района мы сердечно поздравляем коллектив Шимского ДЭПа, его уважаемого руководителя и всех работников дорожного хозяйства, которые трудятся на нашей территории. Ваша профессия стоит в одном ряду с самыми необходимыми, самыми трудными и самыми ответственными профессиями на Земле. Ваш труд так же важен, как труд хлебороба и строителя, врача и учителя, работников всех сфер жизнеобеспечения. Он нелёгок: жарким летом, дождливой осенью и суровой зимой вы не в силах спорить с природой, и часто бывает, что люди ругают за непроезжие дороги не её, а вас. Но мы знаем, что вы очень стараетесь вовремя успеть и сделать всё от вас зависящее, чтобы нам было комфортно ехать и идти по своим делам. Каждому — своей дорогой.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА