Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Капусту порубили и усолили

В минувшее воскресенье, накануне главного осеннего праздника — Покрова Пресвятой Богородицы, в Горицком сельском клубе собирались гости на «Капустные помочи».

Заместитель председателя комитета по управлению социальным комплексом Светлана Култыгина, открывая мероприятие, сказала, что данный праздник — это первое мероприятие в клубе после проведенного ремонта. Светлана Анатольевна добавила, что в рамках проекта «Культура малой Родины» отремонтированы зрительный зал, внутренние помещения, кровля, а ещё ДК приобрёл новую музыкальную аппаратуру.

Гостям, собравшимся в уютном зале, рассказали о народных традициях и приметах, о капустных вечерах, начинавшихся на Руси с Воздвижения. Ведущие программы заведующая Горицким ДК Екатерина Жукова и культорганизатор Верехновского СДК Николай Зазулин поведали, что хозяйки приглашали подруг помочь нарубить капусту на зиму. Женщины собирались вместе и за разговорами, шутками, песнями квасили капусту. Облаченные в народные костюмы Елена Гриднева из Верехновского СДК, Любовь Андреева из Славитинского СДК и участница художественной самодеятельности Елена Занина из Городец инсценировали такие посиделки тут же: хозяюшки блюда свои приготовили, поделились рецептами квашения капусты, а гости отведали блюда из барыни-капусты — самого любимого на Руси овоща. Заведующая Соловьёвским клубом Надежда Панова и Елена Гриднева развлекали и юных участников праздника: водили с ребятами хороводы, играли в «Колышки», «Капустку».

Музыкальные подарки гос-тям праздника преподнесли народный хор «Истоки» и дуэт «Стиль» районного Дома культуры.

Закончились капустные посиделки обедом с русскими щами и чаем с пирогами.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА