Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Парк у Вишерки: идём к третьей версии

Для архитекторов, которые получили предложение разработать третий проект преображения нашего парка, Малая Вишера — место новое, но незамутнённым взглядом со стороны молодые люди отметили несомненное достоинство городского ландшафта — обилие зелени. Проект, который может быть представлен на Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды, ими пока только разрабатывается, но одно его отличие от двух предыдущих уже заметно — максимальная экологичность.

На заседании общественной комиссии молодые архитекторы рассказали об уже проделанной ими работе. Участие в конкурсе такого масштаба обставлено целым рядом условий, что объяснимо: проект, ставший победителем, получает федеральное финансирование. В нашей группе малых городов эта сумма может составить 50 миллионов рублей. Поэтому первая часть выступления руководителя проектной группы была отдана аналитике — географическому положению, исторической справке, достопримечательностям, расположению объектов малого бизнеса поблизости от парка и наличию активных сообществ.

Что касается непосредственно парка, то первое, о чём зашла речь, — организация пространства для детей. Но не железных горок, качелек и каруселек, к которым мы привыкли во дворах (кстати, нашлись в Вишере «таланты», способные уничтожить за один сезон практически полностью две подобные площадки в центре города), а мест, где детям было бы интересно, как модно сейчас выражаться, активничать, где они могут дать волю фантазии. Европейский опыт подсказывает, что такие сооружения можно сделать с минимальным вмешательством в окружающую среду из доступных, особенно в нашем лесном районе, материалов, а, значит, с экономией средств. Велосипедистам (и не только юным) может, например, понравиться дорожка с перепадами высоты — памп-трек.

Архитекторы предложили при прокладке второстепенных пешеходных дорожек использовать в основном стружку и опилки: тактильно и визуально приятно, стоит недорого. Члены общественной комиссии подвергли идею сомнениям: в нашем климате да с болотистыми почвами такое покрытие придётся менять несколько раз в сезон. А вот идея создавать в парке малые архитектурные формы из дерева и веток возражений не вызвала. Да и какой-нибудь квест с поисками мест, где прячется уже ставший легендой вишерский Авдошка (и его родственники), в парке не помешает.

За ответственное дело взялись молодые ребятаДля досуга взрослых посетителей предлагается устроить танцевальную площадку, место для пикников. Сообщества разной направленности смогут проводить свои встречи в небольшом павильоне — общественном центре. Сегодня тут встречаются поэты, завтра — цветоводы, потом — мастера народных промыслов. Да и желающие побывать на мастер-классах наверняка найдутся. Эта же площадка может использоваться как коворкинг-центр, о необходимости которого давно говорит активная молодёжь. Места для сидения вокруг небольшой площади составят открытое общественное пространство. В прибрежной зоне нужно оборудовать места для купания и солнечных ванн. На противоположной стороне в парке может появиться ограждённая собачья площадка с оборудованием для дрессировки животных.

Члены общественной комиссии напомнили о необходимости универсальной спортплощадки для мини-футбола, пляжного волейбола. Отдельной темой разговора стали пешеходные мостики через Вишерку в районе Полевой улицы и ручей, отделяющий парк от Весёлой Горки. Они являются давней мечтой хотя бы для тех, кто ежедневно нарезает круги, чтобы добраться в школу или на работу. Вопрос, по мнению большинства, упирается в стоимость и в необходимость разрабатывать отдельный проект для такого рода инженерных сооружений. В итоге решено было всё же продумать все доступные варианты.

Заведующая отделом градостроительства Лариса Журавлёва рассказала о пожеланиях, поступивших от горожан письменно, лично и через Интернет. Большинство из них касается беговых, пешеходных и велодорожек — 30 предложений; скамеек — 19; детской площадки — 14. Несколько человек хотели бы видеть в парке набережную, фонтан, беседки, крытую сцену, лодочную станцию, качели для взрослых. Члены общественной комиссии решили из этого списка фонтан и лодочную станцию исключить, а остальное рекомендовать для использования архитекторами в работе над проектом. При его подготовке будут, разумеется, учтены и неотъемлемые составляющие современного места отдыха — освещение, система безопасности, туалеты, урны для мусора, парковка, навигация.

Архитектурная группа продолжает свою работу. Пообщаться с её членами можно (и нужно!) на страничке «Парк у Вишерки» в социальной сети «ВКонтакте».

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА