Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Родителям — радость, деду — гордость

Что такое многодетная семья по своей сути? Это особый мир, со своими радостями и горестями. Хорошо всё-таки или не очень, когда у тебя большая семья? Об этом мы и решили узнать у Ирины и Вячеслава Коваленко.

Ирина работает в охранном предприятии на железной дороге, муж Вячеслав Юрьевич — в Водоканале. Глава семьи серьёзно увлекается спортом. Всю область исколесил, участвуя в соревнованиях по триатлону, плаванию, бегу, велосипедным гонкам. И дочек своих заразил спортом чуть не с пелёнок. Так что позднее оказалось, что для их семьи занятия физкультурой и спортом — это всё-таки не просто увлечение, а скорее образ жизни. Свидетельством тому служит целый арсенал наград в копилке команды Коваленко: более трёхсот медалей и великое множество кубков. Старшие дочери, погодки Полина и Настя, с пяти лет стоят на лыжах. Первый свой опыт в соревнованиях получили ещё в 2006 году, когда вместе с родителями участвовали в лыжном пробеге. Позднее к ним присоединилась младшая Ярослава. Девочки — неоднократные чемпионки района по бегу, бадминтону и лыжам (на заметку районному комитету спорта: из всех имеющихся у Коваленко наград вполне можно устроить выставку спортивных достижений одной отдельно взятой маловишерской семьи).

Старшие дети уже сделали свой выбор в жизни, окончили по два курса в высших учебных заведениях: Настя — в Новгородском государственном университете на психолого-педагогическом факультете, а Полина — в Великолукском институте физкультуры, где учится на тренера по лёгкой атлетике. Ярослава — пока ещё школьница, перешла в шестой класс, но какие её годы: она ещё всем покажет, раз уж с самых первых минут жизни заявила о себе весьма громко. Она появилась на свет 1 января 2007 года, и родители первыми в нашем районе получили материнский капитал, который стал серьёзным подспорьем для многодетной семьи. Было много поздравлений, съёмок и внимания со стороны СМИ, телевидение даже делало репортаж про первенца программы материнского капитала. Да и подарки пришлись всем по душе: ребятишки радовались многочисленным игрушкам, а папа с мамой с удовольствием смотрели передачу о себе по новому телевизору.

Отец Ирины Владимир Игоревич Кобыличный признаётся: «Для меня внучки — это большая гордость, в них всё моё счастье, слава богу, что они у меня есть и что они такие». И действительно, эта семья необычная, они все любят и жалеют друг друга, никогда не слышно, чтобы они ругались или повысили голос (исключая, конечно, крики ободрения и поддержки на спортивных состязаниях). Внучки заботятся о дедушке. Часто навещают, приходят не просто пообщаться с дедом или поиграть, а всегда спросят, что нужно сделать. Полы помоют, в магазин сбегают, воды принесут, ещё и обед приготовят. Не дети, а настоящее золото: умные, послушные, ласковые, скромные — мечта, да и только. И дед со своей стороны тоже вкладывает в девчонок всю свою любовь и душу. Рассказывает им обо всём, что знает, какие раньше были времена и люди, как они жили, чем занимались. Знакомит внучек с родословной, чтобы они знали и помнили корни свои. Владимир Игоревич с малолетства играет на гармошке, баяне и девчонок увлёк этим занятием. Они учились в музыкальной школе по классу баяна. Теперь, приходя к деду в гости, частенько достают ноты и устраивают прекрасные концерты: играют и поют все вместе. В лес за грибами любят ходить. Не зря говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь». Вот дедушка и собирает взращённые им же самим плоды любви. Про семейство Коваленко можно без сомнений сказать, что они счастливые люди. В самом деле, великое счастье — любовь родных и близких, взаимопонимание.

В этом году в июле Владимир Игоревич стал четырежды счастливым дедом. У Ирины и Вячеслава родилась ещё одна доченька, которую они назвали редким, красивым и нежным именем Есения. Радости у всего семейства не было предела. Сёстры с удовольствием нянчатся с крохой, помогая маме, только есть у них одна проблема: коляску без папы на пятый этаж больно уж тяжко поднимать.

Родители уделяют каждому ребёнку особое внимание, развивают их таланты и стараются, чтобы у них было всё необходимое, в том числе и свой уголок в доме. Квартира-то у Коваленко хоть и трёхкомнатная, но небольшая, и раньше только-только помещались, а с прибавлением семейства это стало заметно острее. Хорошо бы ещё одну комнату иметь, но это им пока не по карману. Главное для родителей сейчас — дать достойное образование детям, инвестировать свой капитал в них. А в тесноте, да не в обиде пережить можно, лишь бы с потолка не капало да плесень не появлялась, ведь это так опасно, особенно для малышки. В последнее время в их доме крыша постоянно подтекает, и сколько ни клей обои и ни крась потолки, всё равно всё отваливается и чернеет, прямо беда, с которой им своими силами уже не справиться. Дед даже сам забирался на крышу и заливал щели жидким стеклом, но похоже, этого мало и нужен капитальный ремонт, а сколько его ещё ждать? (По программе капремонта, принятой в Маловишерском районе, ремонт крыши в их доме запланирован на два срока — 2019–2023 гг. и на 2039–2043 гг. — Ред.).

Многодетные семьи, конечно, бывают разные, но в сегодняшнем обществе хоть их и становится больше, всё же частым это явление не назовёшь. Бюджет реализуемого в стране национального проекта «Демография» не зря финансово подкреплён одной из значительных сумм — более 3,1 трлн рублей. Наряду с увеличением продолжительности жизни, снижением смертности, увеличением новых мест в детсадах планируется пятикратный рост числа семей, которым положены ежемесячные выплаты на первого ребёнка, и более чем в шесть раз — семей с тремя и более детьми. Время покажет, сколь жизнеспособны эти планы и задачи. А пока надо помогать тем семьям с большим количеством детей, которые уже живут и не могут сами преодолеть не зависящие от них трудности.

А главное в таких больших семьях, как Коваленко, есть — любовь, терпение, взаимопонимание и удовлетворение от жизни, которое дарят старшим дети и внуки.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА