Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Родителям — радость, деду — гордость

Что такое многодетная семья по своей сути? Это особый мир, со своими радостями и горестями. Хорошо всё-таки или не очень, когда у тебя большая семья? Об этом мы и решили узнать у Ирины и Вячеслава Коваленко.

Ирина работает в охранном предприятии на железной дороге, муж Вячеслав Юрьевич — в Водоканале. Глава семьи серьёзно увлекается спортом. Всю область исколесил, участвуя в соревнованиях по триатлону, плаванию, бегу, велосипедным гонкам. И дочек своих заразил спортом чуть не с пелёнок. Так что позднее оказалось, что для их семьи занятия физкультурой и спортом — это всё-таки не просто увлечение, а скорее образ жизни. Свидетельством тому служит целый арсенал наград в копилке команды Коваленко: более трёхсот медалей и великое множество кубков. Старшие дочери, погодки Полина и Настя, с пяти лет стоят на лыжах. Первый свой опыт в соревнованиях получили ещё в 2006 году, когда вместе с родителями участвовали в лыжном пробеге. Позднее к ним присоединилась младшая Ярослава. Девочки — неоднократные чемпионки района по бегу, бадминтону и лыжам (на заметку районному комитету спорта: из всех имеющихся у Коваленко наград вполне можно устроить выставку спортивных достижений одной отдельно взятой маловишерской семьи).

Старшие дети уже сделали свой выбор в жизни, окончили по два курса в высших учебных заведениях: Настя — в Новгородском государственном университете на психолого-педагогическом факультете, а Полина — в Великолукском институте физкультуры, где учится на тренера по лёгкой атлетике. Ярослава — пока ещё школьница, перешла в шестой класс, но какие её годы: она ещё всем покажет, раз уж с самых первых минут жизни заявила о себе весьма громко. Она появилась на свет 1 января 2007 года, и родители первыми в нашем районе получили материнский капитал, который стал серьёзным подспорьем для многодетной семьи. Было много поздравлений, съёмок и внимания со стороны СМИ, телевидение даже делало репортаж про первенца программы материнского капитала. Да и подарки пришлись всем по душе: ребятишки радовались многочисленным игрушкам, а папа с мамой с удовольствием смотрели передачу о себе по новому телевизору.

Отец Ирины Владимир Игоревич Кобыличный признаётся: «Для меня внучки — это большая гордость, в них всё моё счастье, слава богу, что они у меня есть и что они такие». И действительно, эта семья необычная, они все любят и жалеют друг друга, никогда не слышно, чтобы они ругались или повысили голос (исключая, конечно, крики ободрения и поддержки на спортивных состязаниях). Внучки заботятся о дедушке. Часто навещают, приходят не просто пообщаться с дедом или поиграть, а всегда спросят, что нужно сделать. Полы помоют, в магазин сбегают, воды принесут, ещё и обед приготовят. Не дети, а настоящее золото: умные, послушные, ласковые, скромные — мечта, да и только. И дед со своей стороны тоже вкладывает в девчонок всю свою любовь и душу. Рассказывает им обо всём, что знает, какие раньше были времена и люди, как они жили, чем занимались. Знакомит внучек с родословной, чтобы они знали и помнили корни свои. Владимир Игоревич с малолетства играет на гармошке, баяне и девчонок увлёк этим занятием. Они учились в музыкальной школе по классу баяна. Теперь, приходя к деду в гости, частенько достают ноты и устраивают прекрасные концерты: играют и поют все вместе. В лес за грибами любят ходить. Не зря говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь». Вот дедушка и собирает взращённые им же самим плоды любви. Про семейство Коваленко можно без сомнений сказать, что они счастливые люди. В самом деле, великое счастье — любовь родных и близких, взаимопонимание.

В этом году в июле Владимир Игоревич стал четырежды счастливым дедом. У Ирины и Вячеслава родилась ещё одна доченька, которую они назвали редким, красивым и нежным именем Есения. Радости у всего семейства не было предела. Сёстры с удовольствием нянчатся с крохой, помогая маме, только есть у них одна проблема: коляску без папы на пятый этаж больно уж тяжко поднимать.

Родители уделяют каждому ребёнку особое внимание, развивают их таланты и стараются, чтобы у них было всё необходимое, в том числе и свой уголок в доме. Квартира-то у Коваленко хоть и трёхкомнатная, но небольшая, и раньше только-только помещались, а с прибавлением семейства это стало заметно острее. Хорошо бы ещё одну комнату иметь, но это им пока не по карману. Главное для родителей сейчас — дать достойное образование детям, инвестировать свой капитал в них. А в тесноте, да не в обиде пережить можно, лишь бы с потолка не капало да плесень не появлялась, ведь это так опасно, особенно для малышки. В последнее время в их доме крыша постоянно подтекает, и сколько ни клей обои и ни крась потолки, всё равно всё отваливается и чернеет, прямо беда, с которой им своими силами уже не справиться. Дед даже сам забирался на крышу и заливал щели жидким стеклом, но похоже, этого мало и нужен капитальный ремонт, а сколько его ещё ждать? (По программе капремонта, принятой в Маловишерском районе, ремонт крыши в их доме запланирован на два срока — 2019–2023 гг. и на 2039–2043 гг. — Ред.).

Многодетные семьи, конечно, бывают разные, но в сегодняшнем обществе хоть их и становится больше, всё же частым это явление не назовёшь. Бюджет реализуемого в стране национального проекта «Демография» не зря финансово подкреплён одной из значительных сумм — более 3,1 трлн рублей. Наряду с увеличением продолжительности жизни, снижением смертности, увеличением новых мест в детсадах планируется пятикратный рост числа семей, которым положены ежемесячные выплаты на первого ребёнка, и более чем в шесть раз — семей с тремя и более детьми. Время покажет, сколь жизнеспособны эти планы и задачи. А пока надо помогать тем семьям с большим количеством детей, которые уже живут и не могут сами преодолеть не зависящие от них трудности.

А главное в таких больших семьях, как Коваленко, есть — любовь, терпение, взаимопонимание и удовлетворение от жизни, которое дарят старшим дети и внуки.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА