Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Без примесей и запаха

В идеале о такой питьевой воде мечтают все потребители.

В реальности с её качеством в районе плохо. Об этом свидетельствуют не только осадки на дне графинов, накипь в чайниках, но и не очень аппетитный привкус воды из кранов. В районе централизованным водоснабжением пользуются около 83 процентов населения. Остальные жители берут воду из колодцев. Доля неудовлетворительных проб питьевой воды из разводящих сетей очень большая. Причём качество питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям по Холмскому району год от года ухудшается. Это подтверждают результаты государственного надзора за централизованным и нецентрализованным водоснабжением, проведённого Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области в Старорусском районе. В 2018 году по санитарно-химическим показателям в водопроводах и распределительной сети она составила 80,8 процента, по микробиологическим показателям — 14,6 процента.

Проблема качества питьевой воды решается с прошлого года. Были объявлены торги и установлено оборудование по очистке воды на трёх артезианских скважинах. В этом году при поддержке Правительства Новгородской области данная работа продолжена. Администрация района 26 июня разместила аукционную документацию на приобретение и монтаж оборудования для очистки воды в Холмском городском поселении на сумму 4549732 рубля. Победителем электронного аукциона стало ООО «Буровая компания гейзер» из Санкт-Петербурга. По договору с администрацией района компания с 31 июля приступила к монтажу оборудования в пяти различных точках города поэтапно.

Вписались органично

В начале октября на одном из таких объектов, что на улице Калитина, я встретился с работниками из компании «Гейзер-сервис». Экскаваторщик Александр Проскуряков и монтажник Юрий Амальский занимались устройством дренажного колодца.

— Мы здесь устанавливаем фильтрационное оборудование. Колодец нужен для слива воды во время промывки фильтров. Без техники здесь не обойтись. С помощью мини-экскаватора сооружаем уже четвёртый колодец. Манипулятор на базе автомобиля ГАЗ, на котором я тоже работаю, служит для перевозки людей и техники, — сказал Александр.

Затем предложил осмотреть станцию, похожую на вагончик, установленную рядом с закрытой артезианской скважиной. В ней находится оборудование, предназначенное для фильтрации воды в скважине.

— Здесь вода с помощью ультрафиолетовой лампы, абсорбента и узла дозации проходит три этапа очистки. Как показывает практика, вода тем чище, чем больше (70–100 метров) глубина артезианской скважины, — со знанием дела пояснил Проскуряков.

Его товарищ Юрий Амальский охотно рассказал о технологии очистки воды на станции:

— На станции имеется три фильтрационных колонны для очистки воды от механических примесей и от продуктов жизнедеятельности. Из-за бактерий и микроорганизмов, собственно, и бывает запах у воды. Она дозируется, обеззараживается и поступает в городскую сеть. Имеется специальная ёмкость для промывки фильтров. Промывку насоса и фильтров делают по ночам, когда практически нет забора воды. Грязная вода с промывки сливается в колодец, который мы сегодня копали. Есть пробоотборники, где можно проверить воду на входе и на выходе.

Станции очистки воды стали органичной частью улиц Луначарского, Сержанта Меркулова, Урицкого, Зиновьева и Калитина. Дело за приёмкой этих жизненно-важных объектов, которая была намечена на эту пятницу.

...Время покажет, насколько эффективной будет очистка воды в городе с использованием в этих целях восьми станций. Впору порадоваться заботе о качестве питьевой воды. Но старожилы наверняка вспомнят о тех временах, когда и без технических премудростей вода в нашем городе была на зависть всей области. Просто водопроводная система тогда не была такой изношенной, ржавой и хрупкой, как сейчас.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА