Среда, 17 июля 2024

Редакция

Без примесей и запаха

В идеале о такой питьевой воде мечтают все потребители.

В реальности с её качеством в районе плохо. Об этом свидетельствуют не только осадки на дне графинов, накипь в чайниках, но и не очень аппетитный привкус воды из кранов. В районе централизованным водоснабжением пользуются около 83 процентов населения. Остальные жители берут воду из колодцев. Доля неудовлетворительных проб питьевой воды из разводящих сетей очень большая. Причём качество питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям по Холмскому району год от года ухудшается. Это подтверждают результаты государственного надзора за централизованным и нецентрализованным водоснабжением, проведённого Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области в Старорусском районе. В 2018 году по санитарно-химическим показателям в водопроводах и распределительной сети она составила 80,8 процента, по микробиологическим показателям — 14,6 процента.

Проблема качества питьевой воды решается с прошлого года. Были объявлены торги и установлено оборудование по очистке воды на трёх артезианских скважинах. В этом году при поддержке Правительства Новгородской области данная работа продолжена. Администрация района 26 июня разместила аукционную документацию на приобретение и монтаж оборудования для очистки воды в Холмском городском поселении на сумму 4549732 рубля. Победителем электронного аукциона стало ООО «Буровая компания гейзер» из Санкт-Петербурга. По договору с администрацией района компания с 31 июля приступила к монтажу оборудования в пяти различных точках города поэтапно.

Вписались органично

В начале октября на одном из таких объектов, что на улице Калитина, я встретился с работниками из компании «Гейзер-сервис». Экскаваторщик Александр Проскуряков и монтажник Юрий Амальский занимались устройством дренажного колодца.

— Мы здесь устанавливаем фильтрационное оборудование. Колодец нужен для слива воды во время промывки фильтров. Без техники здесь не обойтись. С помощью мини-экскаватора сооружаем уже четвёртый колодец. Манипулятор на базе автомобиля ГАЗ, на котором я тоже работаю, служит для перевозки людей и техники, — сказал Александр.

Затем предложил осмотреть станцию, похожую на вагончик, установленную рядом с закрытой артезианской скважиной. В ней находится оборудование, предназначенное для фильтрации воды в скважине.

— Здесь вода с помощью ультрафиолетовой лампы, абсорбента и узла дозации проходит три этапа очистки. Как показывает практика, вода тем чище, чем больше (70–100 метров) глубина артезианской скважины, — со знанием дела пояснил Проскуряков.

Его товарищ Юрий Амальский охотно рассказал о технологии очистки воды на станции:

— На станции имеется три фильтрационных колонны для очистки воды от механических примесей и от продуктов жизнедеятельности. Из-за бактерий и микроорганизмов, собственно, и бывает запах у воды. Она дозируется, обеззараживается и поступает в городскую сеть. Имеется специальная ёмкость для промывки фильтров. Промывку насоса и фильтров делают по ночам, когда практически нет забора воды. Грязная вода с промывки сливается в колодец, который мы сегодня копали. Есть пробоотборники, где можно проверить воду на входе и на выходе.

Станции очистки воды стали органичной частью улиц Луначарского, Сержанта Меркулова, Урицкого, Зиновьева и Калитина. Дело за приёмкой этих жизненно-важных объектов, которая была намечена на эту пятницу.

...Время покажет, насколько эффективной будет очистка воды в городе с использованием в этих целях восьми станций. Впору порадоваться заботе о качестве питьевой воды. Но старожилы наверняка вспомнят о тех временах, когда и без технических премудростей вода в нашем городе была на зависть всей области. Просто водопроводная система тогда не была такой изношенной, ржавой и хрупкой, как сейчас.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА