Вторник, 23 июля 2024

Редакция

За верность Отечеству

14 октября глава района встретился с членами инициативной группы по подготовке и проведению в Холме мероприятий, посвящённых 175‑летию со дня рождения нашего земляка, военного министра царской России Алексея Николаевича Куропаткина.

Не только историки, но и широкая общественность страны в последние годы проявляют всё больший интерес к личности этого выдающегося человека. Жизнь и деятельность генерала Куропаткина долгие десятилетия не была оценена по достоинству. Благодаря краеведам, историкам, журналистам о заслугах уроженца деревни Шешурино Холмского уезда Псковской губернии Алексея Куропаткина перед Отечеством узнают всё большие слои населения, в том числе подрастающее поколение.

Жители нашего района вправе гордиться своим земляком, который был участником русско-турецкой, русско-японской и 1‑й мировой войн. Георгиевский кавалер, учёный, создатель отечественной военной контрразведки, военный министр Российской империи оставил добрый след и в истории России, и на Холмской земле.

Малая родина генерала Куропаткина, где он похоронен, теперь территория Торопецкого района. Но географические и административные границы историю, а с нею и людскую память, изменить не могут. Холмичи чтят имя своего земляка. А после того, как в июле этого года в Торопце был открыт памятник генералу Куропаткину, вполне логичным было возникновение в Холме инициативной группы, которая ставит своей задачей увековечивание памяти своего земляка в соответствии с его ролью в Российской империи и заслугами перед Отечеством.

Инициативная группа, руководителем которой была избрана председатель Совета депутатов Холмского городского поселения Валентина Витязева, состоит из 9 человек. Заместитель руководителя — наш земляк Геннадий Иванов, житель Санкт-Петербурга. В состав группы вошли потомок рода Калитиных Дмитрий Логунов из Челябинска, председатель районной думы Пётр Афанасьев, начальник отдела культуры района Марина Акимова, педагоги средней школы Людмила Тарасова, Юлия Маслова, Марина Лебедева, журналист Сергей Цветков. Организационное заседание группы состоялось 24 сентября в музее истории средней школы. Активисты также вели разговор о подготовке и проведении мероприятий в честь 175‑летия Куропаткина. Приоритетными задачами этих мероприятий является сооружение памятника генералу Куропаткину и открытие его музея в нашем городе.

14 октября членов инициативной группы в своём кабинете принял глава района Виталий Саляев. На этой встрече также присутствовали председатель общественного Совета при администрации района Сергей Куличкин, руководитель школьного музея истории Валентина Каравайкина, блогер Людмила Пиманова. Глава района одобрил создание инициативной группы, заинтересованно выслушал Валентину Витязеву и Геннадия Иванова, которые ознакомили его с программой действий на начальном этапе подготовки к юбилею знаменитого земляка.

На приёме у главы района шёл конструктивный разговор о целенаправленной просветительской работе в СМИ и социальных сетях с целью информирования населения о роли личности Куропаткина в истории российского государства в целом и нашего района в частности. Обсуждались вопросы организации сбора средств на сооружение памятника и музея генерала Куропаткина, определения места их установки на территории города.

В свете реализации патриотической инициативы группы полезными были практические советы Сергея Куличкина, который рекомендовал не только искать спонсоров, но и выходить на Президентские гранты.

Гарантировав всяческую поддержку инициативной группе со стороны администрации района, Виталий Саляев предложил дополнить план работы группы пунктом о взаимодействии с органами власти. Руководитель района подчеркнул, что в осуществлении намеченных планов можно опираться на различные областные и федеральные программы, в том числе и по патриотическому воспитанию населения. В этом вопросе также можно рассчитывать на поддержку губернатора Новгородской области Андрея Никитина, которого Виталий Саляев посвятит в патриотические планы холмичей. С помощью губернатора, по словам главы района, можно будет надеяться на поддержку инициативной группы и на федеральном уровне. Как заметили участники встречи, выдающаяся личность военного министра Куропаткина заслуживает такого внимания.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА