Вторник, 04 ноября 2025

Редакция

От винта!

В Великом Новгороде 12–13 октября впервые прошёл всероссийский фестиваль идей и технологий Rukami — проект по популяризации технического творчества в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), в котором приняла участие делегация из Хвойнинского района.

Новгородский государственный университет стал площадкой для проведения фестиваля. Целью его было привлечение внимания молодёжи к техническому творчеству, созданию собственных проектов в кружках. «Наш фестиваль Rukami — про объединение технарей и гуманитариев. Это первая задача. Вторая задача — сделать так, чтобы гуманитарии немного побыли технарями», — отметила на церемонии открытия советник-эксперт губернатора Новгородской области Евгения Серебрякова. И это получилось.

— Наш район на фестивале представили ребята из школы № 1 им. Денисова: Владимир Егоров, Александр Игнатьев и Геннадий Тихомиров, — говорит Виктор Александров, руководитель авиамодельного объединения. — На фестивале работали научные шоу, различные мастер-классы по программированию и конструированию арт-объектов, необычных инсталляций и устройств и даже по биоинженерии: учили пользоваться прибором, определяющим настроение человека. Можно было посетить лекции и семинары. В сфере образования поднимались следующие темы: развитие инженерного мышления, 3D-моделирование в виртуальной реальности, подготовка кадров для фабрики будущего, аддитивные технологии в образовании, 3D-печать, 3D-сканирование, — рассказывает Виктор Алексеевич.

Все мероприятия проходили одновременно. Мастер-классы по авиамоделированию, робототехнике, радиоэлектронике, изготовлению костюмов из вторичных материалов, предметов быта своими руками привлекли большую аудиторию. Формат фестиваля позволял каждому посетителю найти что-то интересное для себя и получить удовольствие.

— Тема нашего мастер-класса — «От винта!» (авиамоделирование). Задача заключалась в том, чтобы показать, как из подручных материалов можно изготовить и научить летать планер, самолёт и даже машину. Была организована выставка — от простейших моделей к сложным радиоуправляемым авиамоделям, которые могут выполнять фигуры высшего пилотажа. Володя, Саша и Гена с удовольствием рассказывали и показывали, как изготовить модели, учили приёмам работы с простейшими инструментами и с используемым материалом, как отрегулировать полёт модели. Родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками, подростки с удовольствием вырезали детали, клеили и собирали модели и радовались готовым изделиям. И вдвойне радовались, когда их первая модель совершала полёт, — прокомментировал педагог, руководитель авиамодельного объединения.

Но ребята не только проводили мастер-класс. Володя Егоров показал, как летает автомобиль, а Гена Тихомиров — радиоуправляемая модель самолёта. Саша Игнатьев продемонстрировал аэромобиль и аэросани. Всё это вызывало интерес у посетителей фестиваля — задавалось большое количество вопросов, на которые ребята с удовольствием отвечали.

Задумка фестиваля удалась: школьники самых разных классов с удовольствием пробовали себя в разных видах творчества, и у каждого стола с мастер-классом было полно людей. Наши ребята тоже нашли новые интересные идеи для творческого развития.

Наталья НИЛОВА
Фото из личного архива Виктора АЛЕКСАНДРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА