Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Вы урожай сегодняшний взрастили

Тех, кто не покладая рук работает на земле, не один год предан любимому делу, производит килограммы и литры вкусной натуральной продукции, чествовали на районном празднике

Щедрое подворье

В синем зале Дома культуры районного центра профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Для многих из них этот год был по-своему удачным.

Как отметила заместитель главы, начальник управления экономического развития, сельского хозяйства и природопользования администрации района Людмила Иванова, агропромышленный комплекс района представлен 18 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальным предпринимателем и сельскохозяйственным потребительским кооперативом. В этом году аграрии посадили картофель на 80 гектарах, овощи — на 10 гектарах, на 163 гектарах проведен подсев многолетних трав. Уборка на полях еще продолжается, но уже сейчас можно подвести итоги урожайности: по картофелю она составила 297 центнеров с гектара, что на 40 процентов выше результатов прошлого года. Собственными силами крестьянско-фермерские хозяйства заготовили достаточное количество кормов на предстоящую зимовку скота: 470 тонн сена, 400 тонн силоса.

Валерий ПономарёвВажной отраслью сельского хозяйства она назвала животноводство. Производством молока, в том числе и козьего, занимаются 4 крестьянских (фермерских) хозяйства и один индивидуальный предприниматель. В этом году парфинские аграрии получили два гранта на развитие молочного животноводства: одно крестьянское (фермерское) хозяйство — как начинающее предприятие, другое — победив в конкурсе «Агростартап», который в будущем станет ежегодным проектом.

Напомним, что на этот конкурс в текущем году было выделено 37,2 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. Это новое направление, которое определил президент Владимир Путин в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Министерстве сельского хозяйства Новгородской области отмечали большую конкуренцию среди проектов, представленных нынче, а лучшими стали те, чью важность конкурсанты смогли доказать. Победители, а среди них парфинка Лилия Резник, получившая грант на развитие животноводства, рассчитывают за счет средств господдержки приобрести технику и оборудование для производства сельхозпродукции и ее переработки, закупить скот, провести модернизацию ферм. Максимальный размер гранта для КФХ составляет 3 млн. рублей, для членов сельхозкооператива — до 4 млн. рублей. Срок реализации гранта — полтора года.

«В нашем календаре немало знаменательных дат, но День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности занимает особое место среди них, — отметила Людмила Иванова. — Это праздник тех, кто выбрал нелегкий и почетный труд, обеспечивает население продуктами питания, помогает в благоустройстве территорий. Наши крестьянско-фермерские хозяйства участвуют во всех программах, разработанных Министерством сельского хозяйства области. Например, в рамках «Устойчивого развития сельских территорий» на строительство жилья на селе и детских игровых площадок в этом году выделено 1,8 млн. рублей».

Валерий СлабкинОна пожелала присутствующим на празднике здоровья, достатка, благополучия, счастья, удачи и обязательно хорошей погоды и больших урожаев. К этим поздравлениям присоединились самодеятельные артисты — Галина Зяблицева, Ирина Васильева, Галина Хабарова, Светлана Григорьева, Даниил Данилов, Светлана Осипова, Альбина Алексеева, Ольга Михайлова, подарившие виновникам торжества музыкальные и юмористичные сюрпризы.

«Пусть грязны мои ладошки...»

Накануне профессионального праздника аграриям района вручали областные и районные грамоты, ценные подарки. За заслуги и высокие достижения в трудовой деятельности в системе агропромышленного комплекса Благодарственным письмом губернатора Новгородской области награжден глава КФХ Валерий Слабкин. Почетные грамоты адресованы: Министерства сельского хозяйства Новгородской области — главе КФХ Константину Стозубу, комитета ветеринарии Новгородской области — ветврачу районной ветстанции Валерию Пономарёву, администрации района и благодарственные письма главы района — ведущему служащему управления экономического развития, сельского хозяйства и природопользования администрации района Надежде Никоноровой, водителю райветстанции Александру Степанову, главе КФХ Сергею Серветнику.

За активное участие в районных сельскохозяйственных ярмарках, за добросовестный труд Благодарственные адреса главы района вручены главам КФХ Андрею Стозубу, Лилии Резник, Сергею Иванову; управляющему Василию Рязанову, заведующей животноводческой фермой Ольге Рыхловой и доярке Надежде Тереховой (ИП А. И. Попандопуло); главе личного подсобного хозяйства Марине Прусаковой. На мероприятии аграрии аплодировали и поздравляли с праздником глав личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств Эмму Некрасову, Евгения Филиппова, Веру Карпову, Ирину Соловьеву, Ольгу Мариничеву, члена КФХ Валерия Никулина и ветерана сельскохозяйственного труда Надежду Александрову.

Марина ПрусаковаВ этом году они все потрудились на славу, о чем красноречиво свидетельствовала выставка «Щедрое подворье», на которой были представлены овощи, молочная продукция, мёд, а организаторы мероприятия сочинили стихи о тех, кто всё это производит. Парфинский мед, а это и сладкая продукция из КФХ Сергея Иванова, известен и за пределами района. «Пчеловод Серёжа трудится весь год, Пасека известная «Пчёлкин хуторок», Стал в районе лучшим Серёжа-пчеловод, Мёд полезный дарит «Пчёлкин хуторок», — написали о нём. Представлены на выставке и овощи, в том числе из хозяйств Константина и Андрея Стозуб. Они энергичны, трудолюбивы, с перспективой смотрят в будущее и не боятся никакой работы: «Что черны мои ладошки, Не бранит никто меня, Вместе с братом мы картошку Посадили на поля. Пусть грязны мои ладошки, Я привык уже к труду... И вкуснее нет картошки, Что посадишь в борозду!». Был здесь и бидон с молоком, украшенный улыбчивым смайликом, на котором среди прочих красовалось посвящение работникам из ИП А. И. Попандопуло: «Кому же коровы дают молоко? Василий на это ответит легко: Тому, кто встает раньше всех на заре, Кто кормит корову и держит в тепле». Стихотворных строк, посвященных главам КФХ, было очень много: герои сельскохозяйственного труда прочитали всё с улыбкой и, может быть, узнали о себе что-то новое.

Профессиональный праздник, как день рождения, как именины не может обойтись без кульминационного момента — торжественного выноса торта. Оригинальный сладкий сюрприз был украшен фигурками коровы, овцы, козы, курицы и другой «живностью». Чтобы отведать десерт, гости отгадывали загадки на сельскохозяйственную тему и справились с этим «на отлично»: ведь каждый из них — профессионал в своем деле.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА