Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Есть в Вишере театр! Кукольный

Самый настоящий — с собственным залом, ширмой, подсветкой, проектором, декорациями, сказочно красивыми куклами, готовыми и почти готовыми сценариями спектаклей. С увлечённой и талантливой командой, на деле доказавшей, что от мечты до реальности — один шаг и... много-много усилий неравнодушных людей.

Открылся театр «Тросточка» в читальном зале детской библиотеки им. Мусы Джалиля 17 октября, как и положено, в присутствии официальных лиц, с перерезанием красной ленточки, поздравлениями, наградами отличившимся. А началось всё с идеи. Идея создания театра тростевых кукол, рождённая в детской библиотеке, легла в основу проекта, получившего поддержку на федеральном уровне. Всего на IV Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» было подано около полутора тысяч заявок. Грант Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко получил 81 победитель. Проект маловишерских библиотекарей «Волшебный мир театра» — один из них.

Руководитель проекта Любовь ЕфимоваНаписать проект (он стал единственным победителем в Новгородской области) и защитить его было не так-то просто, но результат того стоит. Глава района Николай Маслов первым делом отметил преображение читального зала в зал театральный, пусть и маленький. Его точно не будет хватать зрителям, как только молва о «Тросточке» разлетится по городам и весям, точнее — по школам и детским садам, где подрастает целевая зрительская аудитория. На первом представлении присутствовали те, кто причастен к рождению театра, члены литобъединения «Спектр» со стихами и песнями, мастера народных промыслов, участники клубов по интересам. И надо было видеть, с каким восторгом взрослые люди смотрели кукольный спектакль «Девушка из снега» — новое прочтение «Снегурочки».

Екатерина Ершова — ведущий библиотекарь детской библиотеки, руководитель ЛитО «Спектр», автор сценария, стихотворного текста, режиссёр спектакля и создательница великолепных кукол в одном лице — рассказала, как родилась сама идея кукольного театра:

— В библиотеках всегда работали и работают творческие люди. Наш коллектив не стал исключением. Кукол я начала делать три года назад, и коллеги меня очень поддержали. В этом спектакле мы немножко отошли от сюжета самой сказки именно для того, чтобы показать всю красоту наших кукол. Вчетвером мы сшили костюмы, сделали декорации, поработали со звуком, оформили видео, которое является фоном для всего происходящего. Освоили вождение кукол, но одна из нас вскоре ушла в декретный отпуск, а двум другим держать руки в поднятом состоянии полчаса по состоянию здоровья было уже сложновато. И всё-таки мы справились, потому что были заинтересованы в успехе своей идеи. Наш театр называется «Тросточка», потому что куклы в основном тростевые — водятся снизу при помощи тростей. А сейчас открывается театральная студия, в которой дети будут учиться делать сначала перчаточных кукол.

и его душа Екатерина ЕршоваПредседатель комитета культуры Наталья Ефимова вручила Благодарственные письма за прекрасный ремонт зала Олегу Григорьеву и Юрию Яковлеву; за оказанную спонсорскую помощь — генеральному директору строймаркета «ДеревягинЪ» Николаю Давыдову. И, конечно же, энтузиастам, без которых проекта просто не было бы: Любови Ефимовой, Татьяне Яковлевой, Екатерине Ершовой и Анне Гранкиной.

Когда куклы-персонажи после спектакля «выходили» на поклоны, зал взрывался аплодисментами. Зрители прекрасно понимали, сколько фантазии, выдумки, любви и даже физических сил вложено в этот спектакль теми, кто оставался невидимым за ширмой. Пока труппа состоит из самих вдохновительниц проекта, но вокруг них уже формируется театральная студия из двадцати человек. У маловишерских детей и подростков появилась ещё одна возможность для развития. Они смогут быть не только зрителями, но и артистами, декораторами, сценаристами и режиссёрами в самом настоящем театре.

Надо сказать, что в нашем городе есть давние театральные традиции. Кружки работали в царские времена, в предвоенные годы процветал любительский театр при клубе железнодорожников, действовала театральная студия и в восьмидесятые годы ушедшего столетия. Одна из её воспитанниц, а ныне актриса Театра наций Ирина Гордина, кстати, сейчас находится на гастролях в Лондоне.

В ближайшем репертуаре театра «Тросточка» спектакли «Волк и семеро козлят» и «Маленький принц». У вас нет лишнего билетика?


На премьерном спектакле нового театра побывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА