Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Мемориал станет настоящим мемориалом

Участок на углу улиц Революции и 50-летия Октября выглядит непривычно голо. Зачем вырубают деревья возле «Скорбящей»? На этот вопрос наших читателей ответил заместитель главы администрации района Дмитрий ПЛАТОНОВ:

— Все знают, что в следующем году исполняется 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. О том, что «Скорбящая» должна стать настоящим мемориалом, говорится не один десяток лет. Но строительство требует значительных средств, и одними народными пожертвованиями тут не обойтись, а в муниципальных бюджетах денег на такие расходы просто нет. Ещё в 2017 году с инициативой о запуске федеральной целевой программы по восстановлению и содержанию мемориалов и воинских захоронений к Владимиру Путину обратился губернатор области Андрей Никитин. И вот программа разработана, её осуществление начинается с нашей области.

На территории мемориала «Скорбящая» (он поставлен на учёт в министерстве обороны РФ) появятся ещё 11 плит с именами погибших — большая и дорогая работа. Вокруг площадки будет проведено благоустройство, а поскольку надписи на плитах сделаны с двух сторон, появятся и дополнительные дорожки, чтобы люди могли беспрепятственно подойти к любой плите. Вокруг мемориального комплекса предусмотрено ограждение, под которое нужен ленточный фундамент.

Когда мы пригласили подрядчиков осмотреть площадку, то первый их вопрос касался именно аварийных деревьев. Конечно, все мы к ним привыкли, но большинство из деревьев высотой под 30 метров и три метра в обхвате изнутри оказались гнилыми — аварийность, действительно, очень серьёзная. Предстоит ещё и выкорчевать корни, иначе никакие сооружения долго не простоят. Знаю, что часть горожан болезненно воспринимают удаление старых деревьев, особенно в центре. Но что делать, если жизнь так устроена: стареют ведь не только люди, а вокруг мемориала весной будут высажены новые растения.

Мемориальный комплекс должен быть готов к 9 Мая. Но с учётом нашей непредсказуемой погоды все основные работы решено провести уже в текущем году. Общая стоимость строительства составляет три миллиона рублей. К сожалению, установка Вечного огня в эту сумму не входит.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА