Среда, 24 июля 2024

Редакция

Житель села Медведь обиделся на соседку и спалил её дом.

Хорошо, что у человека случаются предчувствия. Это часто спасает многих от самых тяжких последствий и от самой смерти.

...Утро было несчастливое. Да что говорить, 13 число. Хозяйка дома и её сожитель уснули около полуночи. Сон был некрепкий, тревожный. Это оттого, что накануне перенервничали: сосед по селу Вячеслав Дорофеев, пробрался в коридор и хотел стащить сало. Сожитель как раз вышел из дома и заметил злоумышленника, закричал, чтобы тот положил пакет с украденным на место, но Дорофеев не реагировал. Пришлось мужику сало отнимать, случился конфликт, и Николай даже немного побил нахала.

Жизнь на селе непростая, люди трудятся, стараясь и мясо в своём хозяйстве вырастить, и яйца, и все овощи. Вот забили поросёнка, а тут пришёл «этот» и нагло хотел украсть продукт. И главное — обидно, ведь человек-то он не чужой, а свой, с которым раньше нормально общались, и ничего плохого они ему не сделали.

Да, тревога во сне появляется порой не просто так, как будто кто-то знающий предвидит опасность и не даёт забыться во сне. Женщина не спала, просто лежала с закрытыми глазами, а в пятом часу утра почему-то захотелось встать и умыться. Когда она зашла на кухню, услышала какой-то странный шум в коридоре, испугалась и разбудила Николая, попросила его посмотреть, что происходит. Тот встал, вышел в коридор и в ту же секунду закричал: «Горим!».

Кто испытал то состояние, которое наступает с человеком при пожаре в собственном доме, понимает, в какой ступор, в какое оцепенение он впадает. Иногда люди начинают делать не то, что надо, спасать какие-то ненужные вещи... Хозяйка поступила правильно, собрала все документы и самые необходимые вещи. Огненная стихия — на то и стихия, что сметает всё в считанные минуты. Дом старый, деревянный, много ли времени надо набравшему силу пламени, чтобы уничтожить его? Сожитель позвонил на пульт МЧС и, конечно, попытался своими силами справиться с огнём, да где там...

Приехали пожарные рассчёты, предприняли для тушения всё необходимое, но дом и хозяйственные постройки спасти не удалось. Всё взлетело на воздух в виде дыма и пепла. Понятно, что уничтожены дом, двор и всё имущество. Это на самом деле страшно. Недаром в деревне бытовало такое присловье: «Вор придёт, хоть стены оставит, пожар придёт, не оставит ничего».

Эту историю рассказал нам следователь следственного отдела МО МВД России «Шимский» Александр АНИСИМОВ, который завершал расследование уголовного дела:

— Подозрения у потерпевших сразу же пали на Дорофеева, с которым вечером возник конфликт. Гражданин этот ранее был судим за разные преступления. На данный момент, в июле этого года, он уже был осуждён Солецким районным судом в Шимске за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 222.1, ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ на 3 года 4 месяца со штрафом в размере 100 000 рублей. И вот 23 сентября тот же суд в открытом судебном заседании признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, — поджог. За него подсудимому назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Путём частичного сложения наказаний по окончательному приговору суда назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима со штрафом 100 000 рублей.

Свою вину Дорофеев признал полностью, написал явку с повинной и в содеянном раскаялся. Он рассказал следователю следующее: «Вечером 12 марта я был сильно пьян, потому что выпил много спиртного. Уснул, но проснулся рано, около четырёх утра. На улице было ещё темно, и я не успел протрезветь. Накатила обида на потерпевших за вчерашнее: и сало не удалось стащить, и побили. За такое отношение ко мне захотелось отомстить. А как отомстить? Придумал поджечь их двор. Сначала решил совершить поджог с помощью бензина, но у меня в доме ничего подобного не оказалось. Я взял коробок со спичками и решил идти так, подумал, что рядом с хозяйственной постройкой найду что-нибудь легко воспламеняющееся. На улице было пусто, света в окнах домов не было. Я подошёл к входной двери хозяйственной постройки, примыкающей к дому, присел на корточки и увидел, что между брёвнами выступает сухой мох — его и поджог. Мох сразу вспыхнул и начал гореть, а я после этого быстро ушёл домой и лёг спать. О том, что хозяева могли сгореть, не думал, хотя сейчас-то понимаю, что такое могло случиться. В момент совершения преступления было только желание отомстить».

...Отомстил. Люди испытали стресс, лишились всего нажитого. Самое ценное из имущества, конечно, дом — крыша над головой. Но в доме находилось ещё и всё необходимое: мебель, бытовая техника, хозяйственные принадлежности. Даже тринадцать кубометров дров было запасено, а они тоже стоят немалых денег. Общая сумма ущерба — более 640 тысяч рублей.

Происходят такие вещи, если можно так сказать о преступлениях, как правило, по пьянке. У некоторых граждан при перепитии случается помутнение сознания до такой степени, что они плохо соображают, что творят. И великое счастье, что хозяева дома остались живы. Может быть, за три с половиной года Дорофеев осознает, что спиртное ему противопоказано. Хотя пострадавшим от этого нисколько не легче.

Настя БЕРГ
Иллюстрация из Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА