Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Процесс пошёл

На территории Холмского городского поселения планируется реализация нового крупного проекта «Народный бюджет», направленного на решение вопросов местного значения.

В Новгородской области этот проект общественных инициатив стартовал ещё в прошлом году. В нашем районе о нём впервые зашёл предметный разговор в начале июня текущего года на одном из заседаний общественного совета при администрации района. О задачах проекта «Народный бюджет» и о том, кто может стать его участником, на заседании рассказали глава района Виталий Саляев и председатель комитета финансов администрации района Ольга Михайлова.

Спустя три месяца в актовом зале администрации района состоялось заседание по формированию бюджетной комиссии (жеребьёвки заявок) на участие в проекте «Народный бюджет». Вела его Ольга Михайлова. Информация о проведении жеребьёвки была доведена до сведения общественности через средства массовой информации, на официальном сайте администрации района и в группе «ВКонтакте». Секретарь заседания Ольга Михайлова выступила по первой повестке дня:

— «Народный бюджет» — это проект о совместном участии жителей Холмского городского поселения и администрации района по улучшению нашего общего дома, где мы живём. Этот проект проходит в форме, известной как партиципаторное или инициативное бюджетирование. Из числа жителей поселения формируется бюджетная комиссия, которая получает возможность распределения двух миллионов рублей. Проект поддержан администрацией района.

На заседании выступил руководитель района Виталий Саляев. Он сказал, в частности, что проект позволит каждому жителю городского поселения участвовать в распределении средств бюджета своего поселения.

— Проект также подразумевает распределение части бюджетных средств городского поселения комиссией, состоящей из местных жителей. Эта работа обеспечивает прямую связь жителей и администрации района, открытость административной работы. В результате не только члены бюджетной комиссии, но и все жители получают возможность узнать, как и почему принимаются те или иные решения. Реализация проекта направлена на развитие потенциала органов местного самоуправления, активное участие населения городского поселения в выявлении и определении степени приоритетности проблем местного значения, в подготовке, реализации, контроле качества и приёмке работ, выполняемых в рамках программ, а также в последующем содержании и обеспечении сохранности объектов. Проект предусматривает повышение эффективности бюджетных расходов за счёт вовлечения населения в процессы принятия решений на местном уровне и усиления общественного контроля за действиями органов местного самоуправления. В рамках проекта решаются задачи в сфере благоустройства, дорожного строительства, — отметил Виталий Ильич.

Модератор проекта «Народный бюджет» Татьяна Голонова дополнительно разъяснила задачи формируемой на том заседании бюджетной комиссии. Она будет собираться для принятия решений по определению целей расходования выделенных денежных средств. Объём средств на проект составляет 2 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета — 1 миллион.

— Рассмотрение инициативы предусматривает не превышать объём средств. Также должно быть обязательное экспертное заключение от администрации района. При отрицательном заключении инициатива не подлежит дальнейшему рассмотрению. Отобранная заявка, набравшая большее количество голосов, в дальнейшем будет реализована администрацией района. Всего планируется провести не менее 8 заседаний комиссии, — уточнила модератор.

Видеосъёмка не смутила

На участие в работе комиссии было подано 24 заявки. На заседании присутствовали и зарегистрировались 22 человека, желающих участвовать в жеребьёвке, во время которой осуществлялась видео-съёмка. Жеребьёвка проводилась путём случайной выборки из барабана шаров с данными гражданина. В основной и резервный составы были включены по 11 горожан. По условиям проекта членом бюджетной комиссии мог быть любой житель городского поселения, не являющийся муниципальным служащим или депутатом.

21 октября члены бюджетной комиссии собрались в актовом зале администрации района на свое первое заседание за «круглым столом», которое вела модератор Татьяна Голонова. Весь процесс этого мероприятия, состоявшего из двух блоков, также фиксировался на видеосъёмку.

В первом блоке заседания состоялось знакомство с членами основного состава комиссии, которые рассказывали свою биографию. Первой выпало говорить о себе учительнице начальных классов средней школы Ирине Зайцевой. Что интересно, в основной состав бюджетной комиссии входят 4 представителя ХСШ во главе с директором Людмилой Тарасовой, а ещё три состоят в резерве. В ходе своего представления каждый из членов бюджетной комиссии называл тему своей инициативы. Большинство из этих инициатив были связаны с благоустройством города.

Далее по регламенту члены комиссии разбились на пары и в течение 10 минут обсуждали друг с другом свои идеи. Затем каждому их этих пар предстояло рассказать об инициативе своего напарника. Таков необычный алгоритм представления инициатив с участием своего коллеги подразумевал более полное раскрытие их сути и значимости для города. Например, директор ГПЗ «Рдейский» Владимир Кроликов рассказал об инициативе командира поискового отряда «Пирамида» Михаила Брынёва по обустройству дендропарка на улице Челпанова и высказался в её поддержку. Директор районного музея Марина Хабарова ознакомила с инициативой педагога Натальи Зубовой о дальнейшем преображении пришкольной спортивной площадки, где нужно благоустроенное футбольное поле. Кстати, идея о футбольном поле озвучивалась на заседании неоднократно и имела положительную оценку. Получили одобрение и все остальные инициативы.

Итоги заседания, на котором были одобрены такие инициативы, как осушение в городе, приобретение здания для районного музея, обустройство дендрария, смотровой площадки в парке, футбольного поля возле школы, замена тротуаров и благоустройство пруда на улице Октябрьской, подвела Татьяна Голонова. Она также ответила на вопросы членов комиссии. Сообщила, в частности, что 2 миллиона рублей могут быть направлены как на одно инициативное предложение, так и на несколько сразу. Выбранные инициативы будут реализовываться в 2020 году. В планах дальнейшей работы комиссии — работа в группах по 3–4 человека, обучение её членов в рамках проекта «Народный бюджет», где специалисты расскажут им об основах бюджетного процесса и законодательства о закупках. Следующее заседание состоится уже в этот понедельник.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА