Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Лучшая практика

ТОС «Ракитино» выиграл грант в 200 тыс рублей во Всероссийском конкурсе.

«Новая жизнь» недавно рассказывала о том, как Территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Ракитино» благоустраивает деревню с одноимённым названием. И вот недавно от её активистов в редакцию пришла новость: ТОС из Хвойнинского района заняло третье место во Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС» в номинации «Охрана памятников и объектов культурного наследия».

К слову, «Ракитино» — единственное ТОС от региона, которое было отмечено в конкурсе, хотя заявку на участие в нём подавали ещё 6 ТОСов из разных районов области. А всего их по стране было более 500 из 58 субъектов РФ. И теперь в качестве приза «Ракитино» ждёт грант в размере 200 тыс рублей.

— Сейчас каждого из нас переполняют чувства, — сообщила одна из активисток ТОСа Ирина ИГНАТЬЕВА. — Мы просто гордимся тем, что наше маленькое Ракитино стало известно на всю Россию.

Надо отметить, что далеко не последнюю роль в победе в конкурсе сыграла грамотно составленная заявка. Советовала, как правильно оформить необходимые документы, специалист администрации Песского сельского поселения Марина Ольховская.

Как рассказала Ирина Игнатьева, в ноябре активисты ТОСа отправятся на церемонию награждения в Москву. Уже известно, на что будет потрачен выигрыш.

— Все члены ТОСа выразили единодушие — часть денег пойдёт на создание постоянного стенда, посвящённого нашим землякам, пережившим войну: фронтовикам и труженикам тыла. На нём будут размещены их фотографии и истории жизни. Планируем разместить его рядом с клубом, — поделилась Ирина. — А на вторую часть гранта купим музыкальное оборудование: микрофоны, колонки, микшерный пульт и так далее. О нём наш ТОС давно мечтал, поскольку мы проводим множество культурных и спортивных мероприятий, в которых участвуют постоянные жители деревни, дачники, а также, как мы сами себя называем, сезонно проживающие. Хотя постоянная прописка у нас в других городах, малой родиной считаем Ракитино — здесь проводим отпуска, выходные и праздники.

По её словам, победа в конкурсе подстегнула активистов ТОСа участвовать и в других проектах. Например, они рассчитывают, когда будет юридически оформлен сельский клуб, который пока восстанавливается на личные пожертвования, подать заявку на участие в программе «Проект поддержки местных инициатив». Её средства пойдут на ремонт его здания.

Впрочем, самый главный бонус жители Рактина давно получили — ТОС помог людям объединиться, они лучше узнали друг друга, образовалась взаимовыручка. Теперь ракитинцы выходят не только на субботники, чтобы привести в порядок общественную территорию, но и помогают тем, кто в этом нуждается.

Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА