Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Их имена хранит наука

Дмитрий Александрович Герасимов, геоботаник и болотовед, работал на территории Новгородской области в 1920‑е годы. О жизни и деятельности учёного нашему изданию рассказывает специалист государственного заповедника «Рдейский» Вера Завьялова, которая постоянно сотрудничает с «Зарёй».

— Изучением Полистово‑Ловатского болотного массива занимались исследователи, чьи имена заповедная наука хранит до сих пор. На основе их монографий пишут учебники и создают компьютерные программы для геоботаников и строителей. Но за сухими строками научных статей скрываются человеческие судьбы, часто трагические. Не всегда мы в полной мере осознаём, какие умы, какие выдающиеся люди трудились здесь, в наших краях. Они ходили по той же земле, что и мы с вами, они изучали, оберегали и сохраняли нашу природу, чтобы и мы могли продолжить их дело и чтобы население могло посещать наши удивительные болота и леса.

Из купцов Лепёшкиных

— Сегодня я хочу рассказать о Дмитрии Александровиче Герасимове. Его исследования легли в основу последующих работ по инвентаризации и описанию болот Северо-Запада нашей родины и, конечно, в основу торфоразработок. Между тем, о нём как о человеке известно немного.

Дмитрий Александрович являлся потомком старого рода московских купцов Лепёшкиных. Родители его, Анна Афиногеновна и Александр Герасимович, были образованными людьми. Отец увлекался геологией, ботаникой, географией, зоологией, астрономией и писал замечательные стихи. Трое из девяти детей Герасимовых под влиянием отца связали свою жизнь с наукой: Петр стал одним из ведущих палеонтологов России, Борис — энтомологом, автором книг и статей о насекомых, Дмитрий — геоботаником.

Дмитрий Герасимов был высокообразованным человеком — окончил Московский университет в 1916 году и с 1918 года занял должность ботаника Главного управления торфяной промышленности. Занимался детальным изучением болот средней полосы России, Урала и Сибири: историей развития болот, геохронологией торфяных залежей и донных осадков озер и многим другим. Выходили статьи и полевые отчеты о его многочисленных экспедициях.

Сотрудникам Рдейского заповедника не удалось узнать, в связи с чем было возбуждено уголовное дело, но мы точно знаем, что 22 августа 1937 года Д.А. Герасимов был арестован, а 21 сентября 1938 «осужден по статье 58, п. 7–11 на 10 лет заключения в ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) и 5 лет поражения в правах». Известные места отбывания срока — Соль-Илецк Оренбургской области, Карельская АССР, Беломорский район Архангелькой области.

Умер Дмитрий Александрович в 1942 году на строительстве трассы Москва — Мурманск, и где находится его могила, неизвестно. Реабилитирован учёный был уже посмертно, в 1958 году. Одна из немногих фотографий Герасимова бережно хранилась в семейном архиве его близкого друга, Ивонны Донатовны Богдановской-Гиенэф, посвятившей ему свой труд «Закономерности формирования сфагновых болот верхового типа на примере Полистово‑Ловатского массива» (1969).

Детей у Герасимова не было. Можно считать, что наследниками его стали все современные болотоведы и геоботаники. И немного — мы с вами, — поделилась Вера Николаевна.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА