Среда, 09 июля 2025

Редакция

Холодное лето 37-го

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Деревни Холм Смерденицкого сельсовета давно нет на карте нашего района. Но память жительницы п. Любытино Нины Фёдоровны Павловой бережно хранит воспоминания о ней – слишком многое связано с малой родиной, и сейчас при рассказе о семье из её глаз катится тяжёлая слеза, которая вместила в себя страшное слово «репрессии».

Отца своего, Фёдора Фёдоровича Александрова, она не помнит. Да и как помнить, если ей было всего шесть месяцев, когда к дому подъехал «чёрный ворон»...

– Нас, детей, в семье было пятеро. Я – самая младшая.

Без вины виноватый

Мама, великая труженица, вспоминала лето 1937-го. Родители вели единоличное хозяйство. Не скажу, что оно было крупным – лошадь, корова, куры плюс земельный участок. Когда загоняли в колхоз, отец сказал, как отрезал: «Не пойду! У меня дети с голоду умрут». Уже потом мы узнали, что осенью, того же 37-го, его расстреляли, что называется, без суда и следствия.

Как мы выжили, одному Богу известно. Забрали всё: дом, который построил отец, наскоро покрыв его соломой; живность... Это было страшное время. Старший брат отца переехал жить в деревню Витин Бор. Нам оставил свой дом, который делился на две половины – летнюю и зимнюю. Так одну часть отпилили, посчитали, что для нашей семьи это будет роскошью, мы жили в «зимнике». Слова «враг народа», словно клеймо, преследовали долгое время.

Старшего брата перед Великой Отечественной назначили бригадиром в колхозе. Он был молод, но в работе знал толк. Организованно провёл посевную. Осталось немного семян. Люди голодные были, и он эти семена раздал колхозникам, за что и поплатился, получив срок 5 лет.

Когда началась война, мне было четыре с половиной года. Брата освободили, отправили на передовую. Сестра – на оборонных работах. Мама возвращалась из колхоза без сил.

В первый класс начальной школы д. Смерденицы меня собирали всей семьёй. Из солдатской шинели сшили пальтишко, подобрали кирзовые сапоги на несколько размеров больше... Каждый день мы, шесть деревенских мальчишек и девчонок, преодолевали расстояние три километра в одну сторону и три – в другую. Именно преодолевали, потому как тропинку с осени до весны расчищали сами, снега же выпадало много. С нетерпением ждали тепла, когда на проталинах появится первая растительность. А уж о лете, когда можно было вдоволь наесться ягод, собрать грибов, мы просто мечтали! – рассказывает Нина Фёдоровна.

Только труд всему основа

Когда ей исполнилось 15 лет, мама отправила дочь в няньки, в Ленинград. И хотя сердце разрывалось от боли, это был единственный способ выжить.

Стоял тёплый сентябрь. В ситцевом платье, в кофточке, резиновых сапогах Нина поехала на поезде на пригородную станцию Северной столицы. Началась взрослая жизнь. На плечи девочки-подростка легла забота о двух малышах – одному не было и года, второму едва исполнилось пять. Хозяйка работала в детском доме, успевала только готовить и стирать, полоскать огромную корзину белья отправляла Нину. Летом – тепло. Холодной осенью и зимой немели руки... Затем – возвращение в родную деревню. Её не страшила любая работа. Ещё в детстве брат научил и стога сена метать, и с лошадьми управляться... На лесозаготовках трудилась наравне с мужчинами.

Устроилась на железную дорогу. И вагоны разгружала, и рельсы приходилось менять... Руки, привыкшие с раннего детства к труду, были постоянно в мозолях.

А затем, по её словам, случилось чудо – брат достал справку на получение паспорта:

– Я была счастлива! Зимой по снегу бежала за 10 километров в Любытино. Дороги не чувствовала! Увидела огоньки в райцентре, ноги словно отнялись. Села на снежную дорогу, перевела дух и дальше. Получила главный документ.

До выхода на заслуженный отдых Нина Фёдоровна четверть века трудилась в местной типографии.

Судьба посылала ей одно испытание за другим, но она выстояла. И сейчас её трудолюбие, мудрость, любовь к жизни, оптимизм вызывают чувство истинного уважения.

30 октября она придёт в небольшой сквер, где установлена гранитная плита и стела в память о жертвах политических репрессий. Поклонится отцу и тысячам людей, по судьбам которых в 30-е годы прошлого века прошел безжалостный каток репрессий.

Лариса ПЛАТОНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА