Вторник, 21 октября 2025

Редакция

Будет ли газ в Бору?

Наша деревня разрастается, люди строят новые современные коттеджи. А вот газового отопления как не было, так и нет. Между тем власть обещала провести газ в Бор, но обещанного не выполняет. Почему?

Анна Матвеева, п. Любытино

Отвечает заместитель главы района Сергей СИВЕЦ:

– С самого начала рассматривался вариант газификации Бора при условии участия населения в части изготовления проекта. Это необходимо для того, чтобы войти в государственную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». У администрации района нет денег на проведение таких финансово ёмких работ, а финансирование из области нам удалось получить только на газификацию микрорайона «Сельхозтехника» (там старт работам будет дан в следующем году).

Указанная государственная программа является хорошим инструментом для проведения многих важных работ по благоустройству в сельской местности – не только газификация, но и подведение воды и других коммуникаций. Возможностями такой программы пользуются во многих районах: на проведение работ выделяются серьезные федеральные деньги.

Чтобы подать заявку на участие в программе, необходимо подготовить проект газификации Бора. Мы встречались с инициативной группой жителей, объяснили условия участия в программе и совместно с жителями запросили стоимость такого проекта. Всю требуемую сумму необходимо собрать с жителей Бора, которые хотят подключиться к газовой трубе. Если проект заказывать на средства муниципалитета, то, по условиям программы, он будет стоить в несколько раз дороже.

С момента нашего последнего разговора с инициативной группой прошел год. Насколько я понимаю, сбор средств идет сложно.

Комментирует председатель инициативной группы, житель деревни Бор Юлия Васильева:

– Я уже не являюсь председателем инициативной группы, я вышла из нее. Согласно нашим расчетам, каждая семья, желающая принять участие в газификации, должна была сдать на изготовление проекта 13 тысяч рублей. Чтобы было удобнее распланировать бюджет и отложить деньги, мы растянули сбор средств на год. Однако даже те, кто активно выступал за газификацию, деньги все равно не сдавали. В результате я вернула собранные средства тем, кто их сдавал, и отказалась от участия в проекте.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА