Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

Будет ли газ в Бору?

Наша деревня разрастается, люди строят новые современные коттеджи. А вот газового отопления как не было, так и нет. Между тем власть обещала провести газ в Бор, но обещанного не выполняет. Почему?

Анна Матвеева, п. Любытино

Отвечает заместитель главы района Сергей СИВЕЦ:

– С самого начала рассматривался вариант газификации Бора при условии участия населения в части изготовления проекта. Это необходимо для того, чтобы войти в государственную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». У администрации района нет денег на проведение таких финансово ёмких работ, а финансирование из области нам удалось получить только на газификацию микрорайона «Сельхозтехника» (там старт работам будет дан в следующем году).

Указанная государственная программа является хорошим инструментом для проведения многих важных работ по благоустройству в сельской местности – не только газификация, но и подведение воды и других коммуникаций. Возможностями такой программы пользуются во многих районах: на проведение работ выделяются серьезные федеральные деньги.

Чтобы подать заявку на участие в программе, необходимо подготовить проект газификации Бора. Мы встречались с инициативной группой жителей, объяснили условия участия в программе и совместно с жителями запросили стоимость такого проекта. Всю требуемую сумму необходимо собрать с жителей Бора, которые хотят подключиться к газовой трубе. Если проект заказывать на средства муниципалитета, то, по условиям программы, он будет стоить в несколько раз дороже.

С момента нашего последнего разговора с инициативной группой прошел год. Насколько я понимаю, сбор средств идет сложно.

Комментирует председатель инициативной группы, житель деревни Бор Юлия Васильева:

– Я уже не являюсь председателем инициативной группы, я вышла из нее. Согласно нашим расчетам, каждая семья, желающая принять участие в газификации, должна была сдать на изготовление проекта 13 тысяч рублей. Чтобы было удобнее распланировать бюджет и отложить деньги, мы растянули сбор средств на год. Однако даже те, кто активно выступал за газификацию, деньги все равно не сдавали. В результате я вернула собранные средства тем, кто их сдавал, и отказалась от участия в проекте.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА