Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Филицата и Евтихей

В отделе ЗАГС полным ходом идёт конвертация записей с бумажных носителей в цифровой формат.

Во время этой работы сотрудники узнают много интересного.

Рассказывает заведующая отделом Дарья ТРОФИМОВА:

— Сейчас сотрудники отдела заняты конвертацией сведений из книг 1929–1935 годов прошлого века. Работа началась с наших дней и идёт ко всё более ранним временам.

Книги довоенного времени, 1925–26 годов сохранились, к сожалению, не все. Заполнялись они от руки, и достоверность записи во многом зависела от грамотности и каллиграфичности почерка регистратора. Зачастую хромало и то, и другое, но исправлять ошибки прошлого мы не имеем права. Заносим так, как написано. Например, записано «Иванова Таня» — так и заносим в компьютер, не исправляя на Татьяну, или написал регистратор отчество «Иваныч» — так и будет. Мы насчитали 12 разных вариантов написания отчества Геннадиевич. Или вот написано «Марфа Алекс»: теперь о том, какое было на самом деле отчество у Марфы, остаётся только догадываться.

— А более древние записи есть?
— Загсы образовались в 1918 году, раньше были церковные книги, сейчас все они находятся в Государственном историческом архиве Новгородской области.

Мы с коллегами даже выписываем необычные имена, встречающиеся нам в процессе работы. Например, удивил нас Ревокот: написано чётко, хорошо читается. Есть Нектополеон, Агапин, Паладий, Коноратий, Полиграфий, Серапион, Поликроний, Автоном, Фиогней, Папила, Изот, Куарт, Коноратий. Женские имена: Афинья, Адя, Соломонида, Нионья, Хиванья, Магнора, Минидора, Альма, Филицата, Тьяна, Веасновия.

Вот запись о смерти от 1947 года, умерла женщина по имени Доминика, ей было 70 лет, то есть уже в 1877 году её назвали таким красивым именем, которым и сейчас называют девочек.

В загсе велись книги записи актов о браке, рождении, смерти, разводе. Так вот книг о разводе раньше 1964 года просто нет. Официально развестись было практически нереально. Да и после 1964 года разводящимся требовалось получить на это разрешение районного народного суда.

Очень много рождений, народа в районе было достаточно. Даже в 1944 году зарегистрировано 438 рождений, 461 — в 1945‑м. Для сравнения: в благополучном 1980 году родился 331 ребёнок. Кстати, в Советском Союзе штраф за нарушение сроков регистрации новорождённого был довольно большой — 25 рублей.

В прошлом году в Солецком районе родилось 89 детей, на сегодняшний день (18 октября) произведено уже 88 записей о рождении. Сейчас самые популярные имена Михаил, Артём, Ярослав, Даниил, всё чаще родители называют сыновей Тимофеями. Есть один Оскар. У девочек самые популярные имена Софья, Екатерина. Нередким стало имя Есения, назвали девочек Марьяной, Илоной, Аглаей. Сейчас родители выбирают для детей в основном нормальные имена.

С 2012 года наблюдается чёткая тенденция: мальчиков рождается больше, чем девочек, причём не только в нашем районе, а и по всей области.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА