Пятница, 11 июля 2025

Редакция

То, что в мыслях

В последний день октября состоялась научно-практическая конференция на конкурсной основе для школьников, выполняющих самостоятельные исследовательские и проектные работы по программам краеведческой направленности, — районный этап ежегодного конкурса «Отечество».

Победа на конкурсе была присуждена работе под названием «Ты же выжил, солдат» в категории «Военная история России». Арина Лавронова, автор проекта, изучая школьные архивы, познакомилась с личностью нашего земляка, уроженца деревни Овинец Павла Васильевича Гоголева. Павел был призван в ряды Советской армии в 1941 году в возрасте 18 лет. Благодаря тому, что всю войну с 41 по 45 годы Гоголев прошёл в составе одного воинского подразделения, проследить его боевой путь было несложно. Наградные листы Павла Гоголева находятся в электронном банке документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Среди них было и предписание о присвоении бойцу звания Героя Советского Союза, которое, однако, не было исполнено. Да и одна из боевых наград дошла до него только в 60-х.

Законченной работу мошенской школьницы считать нельзя. Уже проделанное исследование породило немало вопросов, ответы на которые только предстоит найти: по какой причине Павел Гоголев так и не дождался присвоения звания Героя Советского Союза, и будут ли признаны заслуги Павла Васильевича хотя бы посмертно? Самого Павла Васильевича уже нет в живых, связь с его родными утеряна. Поэтому остаётся уповать только на военные архивы, запросы в которые направлены.

Эта работа будет представлять Мошенской района на областном этапе конкурса, который проводится под патронажем регионального министерства образования.

Второе место присуждено школьнику из деревни Броди Матвею Соловьёву — можно сказать, завсегдатаю конкурса «Отечество». Он не достиг нижней границы возрастного ценза, однако ежегодно участвует в конференции с интересными и актуальными проектами. В этом году школьник выбрал направление «Экологическое краеведение». Исследование на тему, а скорее, практически готовый «Туристический маршрут по достопримечательностям Мошенского района» — хорошо проработанная и вполне осуществимая идея.

Маршрутов, предложенных Матвеем, три. Один из них — по деревни Броди, с осмотром достопримечательностей. Другой — пеший экологический, по живописным местам и природным диковинкам окрестностей деревни. И третий, включающий знакомство с замечательными и интересными личностями, проживающими в деревне. Как и положено, туристические маршруты подкреплены легендами, персонами, связанными с легендой, маршруты обладают доступностью и привлекательностью и уже готовы принять туристов. Хотя создатель настоятельно рекомендует приезжать в Броди летом, простодушно аргументируя: «Красивее же!».

Лично у меня очень тёплые чувства вызвала работа другой бродской школьницы — Варвары Пискуновой, занявшей в конкурсе третье место. Избранная в рамках «Культурного наследия» тема «История возникновения открытки» окунула прямиком в детство, в бабушкин дом, обязательными атрибутами визита в который были просмотр семейных фотоальбомов — синего и красного плюшевых и серо-коричневого с тиснением, «потрошение» банки с пуговками и перебирание толстенной пачки открыток.

Так и Варвара тщательно отсортировала по темам, стилям и временным периодам свой домашний архив открыток, обнаружила среди всего обилия весьма раритетный экземпляр, изготовленный более чем полтора века назад. Параллельно изу-чила проблематику и рассказала о зарождении открыток в разных странах и разных культурах, а также о значении и месте открыток в современных коммуникативных системах.

Конкурс «Отечество» по-своему уникален. Он пронизан чувствами патриотизма и любви к родному краю, однако способов выражения предлагает множество: обращение к страницам великой и суровой истории ВОВ или истории близкой — семей и их традиций. Изучение истории родных мест или же изучение родных мест в настоящем. Большим удовольствием было слушать докладчиков, обратившихся к таким разным, но таким единым темам. Ребята поделились тем, что у них в мыслях о таком многогранном Отечестве.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА