Пятница, 11 июля 2025

Редакция

«Это было недавно, это было давно», —

под таким «логотипом» в музее краеведения функционирует фотовыставка, на которой представлены десятки старых фотографий из семейных альбомов марёвцев.

Лучше один раз увидеть...

«Ретровыставка» открылась ещё 4 октября и рассчитана на два месяца. Первыми её посетителями стали завсегдатаи музея, в последующие дни выставка привлекла внимание многих марёвцев из числа интересующихся местной историей.

Подготовили «ретровыставку» музейные работники Любовь Зимичева и Марина Смирнова. Копии фотографий заботливо «упакованы» в рамочки, приобретённые на средства от платных услуг, размещены по периметру выставочного зала.

Десятки и десятки фотографий — есть на что посмотреть. Земляки, жившие в районе много лет назад. Большие семьи, лица, отличающиеся от современников. Памятные места района — церкви и здания, которых уже нет: одни сгинули в революционном потопе, другие — в более поздние времена.

Время не стёрло черты земляков: изображения довольно чёткие. С пожелтевших фотографий стучится в наши сердца Память. «Иных уж нет, а те — далече». Большинство фотоизображений — второй половины XX века, но есть и более ранние — начала прошлого и даже конца XIX‑го.

Хлебаловская начальная школа. Учитель Александр Хомутов с подопечными. 1930 годКрайне полезная визуальная информация, дополняющая наши знания. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Располагая информацией о том или ином событии, об известных земляках, мы не имели возможности визуального её подкрепления. Зная, что до Великой Отечественной районным центром были Молвотицы, не представляли точно, как выглядело то село. Теперь знаем: на одной из фотографий — довоенная демонстрация, стартующая из центра Молвотиц. На ней мы видим двухэтажные деревянные строения учреждений, памятник Кирову, украшающий площадь. (Кстати. В Марёвском (Молвотицком) районе, в отличие от большинства других, никогда не было памятника Ленину).

Людям старшего поколения небезызвестно имя местного педагога, одного из первых в районе заслуженных учителей школ России Александра Хомутова, директора Карцевской начальной школы. (По его инициативе был разбит школьный фруктовый сад, получивший широкую известность). А до войны Хомутов работал в Хлебаловской начальной школе. На нескольких фотографиях, размещённых в зале, учитель со своими подопечными, десятками учеников.

Имя врача Лидии Шайтановой известно нескольким поколениям марёвцев. Однозначно, самый знаменитый местный медик, заслуженный врач России. В распоряжении музея оказалось целых три фотоальбома Лидии Александровны, представляющие интерес для земляков. Кстати: в этом году — 100 лет со дня рождения Лидии Шайтановой.

«Выставка — только первая ступень»...

Закономерный вопрос — кто был инициатором этой «ретровыставки», как возникла идея её проведения?

— Идея возникла на нашем краеведческом кружке, в музее, — ответила директор музея Любовь Зимичева. — Инициатива — совместная.

— И каким же был алгоритм её реализации, с чего начали?
— Основу выставки составили фотографии из музейного фонда, плюс — приносили люди, с которыми мы по этому поводу общались.

— Как-то и где-то объявлялось об этой акции, с призывом принять в ней участие? Во всяком случае, ресурсом районной газеты вы не воспользовались...
— Мы обращались к землякам лично. Это у нас, так сказать, «первая ступень». Дальше планируем развить это дело. Наша задача — как-то заинтересовать людей, а после этого направить их в нужное русло — в том плане, чтобы они более серьёзно отнеслись к тому богатству, которым располагают их семейные фотоархивы и предоставили нам возможность хотя бы сканировать эти старые фотографии, представляющие общественный интерес. Разве не интересно увидеть своих друзей, знакомых, односельчан какими они были тогда, десятилетия назад?

Первые посетители выставкиПока, повторюсь, мы на «первой ступени» развития. Конечно, очень хотелось бы музейным работникам обзавестись фото-изображениями тогдашних видов примечательных мест, зданий — такими, как, например, представленные на этой выставке виды довоенного райцентра Молвотицы. А потом можно будет собирать фотографии, привязанные к конкретному времени — например — 50–60‑м годам прошлого века. Сопровождая их конкретными подписями — чтобы было понятно, что или кто фигурирует на снимках. Заодно будем создавать для себя фотоархив как известных личностей из числа наших земляков, так и рядовых марёвцев.

— Возвращаясь к началу разговора. Может быть, можно назвать тех, кто оперативно откликнулся на просьбу поделиться памятью?
— В основном, это те, с кем сотрудничаем по работе. В частности, Галина Мергенталлер предоставила фотографии, редакция газеты, Галина Анисимова. В основном же мы воспользовались «экспонатами», полученными музеем раньше. В своё время Константин Константинович Преображенский щедро поделился фотокопиями богатого семейного фотоархива, сын заслуженного учителя Александра Хомутова приносил нам школьные фотографии своего отца. Передали нам и такую ценность, как три фотоальбома Лидии Шайтановой...

Остаётся добавить, что фотовыставка «Это было недавно, это было давно», будет функционировать до 30 ноября. Ещё есть время заглянуть в музей...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА