Суббота, 20 июля 2024

Редакция

«Это было недавно, это было давно», —

под таким «логотипом» в музее краеведения функционирует фотовыставка, на которой представлены десятки старых фотографий из семейных альбомов марёвцев.

Лучше один раз увидеть...

«Ретровыставка» открылась ещё 4 октября и рассчитана на два месяца. Первыми её посетителями стали завсегдатаи музея, в последующие дни выставка привлекла внимание многих марёвцев из числа интересующихся местной историей.

Подготовили «ретровыставку» музейные работники Любовь Зимичева и Марина Смирнова. Копии фотографий заботливо «упакованы» в рамочки, приобретённые на средства от платных услуг, размещены по периметру выставочного зала.

Десятки и десятки фотографий — есть на что посмотреть. Земляки, жившие в районе много лет назад. Большие семьи, лица, отличающиеся от современников. Памятные места района — церкви и здания, которых уже нет: одни сгинули в революционном потопе, другие — в более поздние времена.

Время не стёрло черты земляков: изображения довольно чёткие. С пожелтевших фотографий стучится в наши сердца Память. «Иных уж нет, а те — далече». Большинство фотоизображений — второй половины XX века, но есть и более ранние — начала прошлого и даже конца XIX‑го.

Хлебаловская начальная школа. Учитель Александр Хомутов с подопечными. 1930 годКрайне полезная визуальная информация, дополняющая наши знания. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Располагая информацией о том или ином событии, об известных земляках, мы не имели возможности визуального её подкрепления. Зная, что до Великой Отечественной районным центром были Молвотицы, не представляли точно, как выглядело то село. Теперь знаем: на одной из фотографий — довоенная демонстрация, стартующая из центра Молвотиц. На ней мы видим двухэтажные деревянные строения учреждений, памятник Кирову, украшающий площадь. (Кстати. В Марёвском (Молвотицком) районе, в отличие от большинства других, никогда не было памятника Ленину).

Людям старшего поколения небезызвестно имя местного педагога, одного из первых в районе заслуженных учителей школ России Александра Хомутова, директора Карцевской начальной школы. (По его инициативе был разбит школьный фруктовый сад, получивший широкую известность). А до войны Хомутов работал в Хлебаловской начальной школе. На нескольких фотографиях, размещённых в зале, учитель со своими подопечными, десятками учеников.

Имя врача Лидии Шайтановой известно нескольким поколениям марёвцев. Однозначно, самый знаменитый местный медик, заслуженный врач России. В распоряжении музея оказалось целых три фотоальбома Лидии Александровны, представляющие интерес для земляков. Кстати: в этом году — 100 лет со дня рождения Лидии Шайтановой.

«Выставка — только первая ступень»...

Закономерный вопрос — кто был инициатором этой «ретровыставки», как возникла идея её проведения?

— Идея возникла на нашем краеведческом кружке, в музее, — ответила директор музея Любовь Зимичева. — Инициатива — совместная.

— И каким же был алгоритм её реализации, с чего начали?
— Основу выставки составили фотографии из музейного фонда, плюс — приносили люди, с которыми мы по этому поводу общались.

— Как-то и где-то объявлялось об этой акции, с призывом принять в ней участие? Во всяком случае, ресурсом районной газеты вы не воспользовались...
— Мы обращались к землякам лично. Это у нас, так сказать, «первая ступень». Дальше планируем развить это дело. Наша задача — как-то заинтересовать людей, а после этого направить их в нужное русло — в том плане, чтобы они более серьёзно отнеслись к тому богатству, которым располагают их семейные фотоархивы и предоставили нам возможность хотя бы сканировать эти старые фотографии, представляющие общественный интерес. Разве не интересно увидеть своих друзей, знакомых, односельчан какими они были тогда, десятилетия назад?

Первые посетители выставкиПока, повторюсь, мы на «первой ступени» развития. Конечно, очень хотелось бы музейным работникам обзавестись фото-изображениями тогдашних видов примечательных мест, зданий — такими, как, например, представленные на этой выставке виды довоенного райцентра Молвотицы. А потом можно будет собирать фотографии, привязанные к конкретному времени — например — 50–60‑м годам прошлого века. Сопровождая их конкретными подписями — чтобы было понятно, что или кто фигурирует на снимках. Заодно будем создавать для себя фотоархив как известных личностей из числа наших земляков, так и рядовых марёвцев.

— Возвращаясь к началу разговора. Может быть, можно назвать тех, кто оперативно откликнулся на просьбу поделиться памятью?
— В основном, это те, с кем сотрудничаем по работе. В частности, Галина Мергенталлер предоставила фотографии, редакция газеты, Галина Анисимова. В основном же мы воспользовались «экспонатами», полученными музеем раньше. В своё время Константин Константинович Преображенский щедро поделился фотокопиями богатого семейного фотоархива, сын заслуженного учителя Александра Хомутова приносил нам школьные фотографии своего отца. Передали нам и такую ценность, как три фотоальбома Лидии Шайтановой...

Остаётся добавить, что фотовыставка «Это было недавно, это было давно», будет функционировать до 30 ноября. Ещё есть время заглянуть в музей...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА