Суббота, 20 июля 2024

Редакция

А не поехать ли нам?..

От деревни Трегубово до Чудова всего-то 15–20 минут езды, но теперь местные жители даже отсюда каждую поездку в райцентр должны планировать заранее. Ещё сложнее добираться из деревень так называемого «селищенского куста».

Рейсового автобуса на Селищи и другие близлежащие населённые пункты, по словам жителей, по сути, нет уже несколько лет. Пока обзвонишь всех знакомых, договоришься, кто возьмёт до города и обратно или готов скинуться на такси, времени уйдёт немало. В одиночку поездка обходится недёшево: в одну сторону таксисты просят от 800 до 1000 рублей до д. Селищи.

А ведь несколько лет назад, когда происходила оптимизация прежнего расписания движения автобуса, в поселении согласились даже с сокращением рейсов — в надежде на то, что хотя бы оставшиеся будут выполняться регулярно. К сожалению, надежды оказались напрасными: автобус, как рассказали глава поселения Сергей Алексеев и депутат Трегубовского сельского совета Светлана Савельева, не ходит в соответствии с расписанием.

О сложившейся ситуации депутаты сельсовета писали в министерство дорожного хозяйства и транспорта области. Вот выдержка из письма, отправленного в феврале 2019 года: «В расписании есть автобус по маршруту № 103 г. Чудово — д. Селищи, который должен ходить два раза в неделю (понедельник, четверг) отправлением из Чудова в 6.00 и 14.00. По факту данный автобус вообще не выходит в рейс не один год подряд... Трегубовское сельское поселение не получает жизненно необходимую услугу автобусного сообщения на уровне района, нет каждодневного гарантированного сообщения с районным центром...».

В этом году стали «невыездными» и жители деревень, стоящих на трассе: «в связи нерентабельностью маршрута и низким пассажиропотоком» отменили дневной рейс маршрута № 226 Новгород — Чудово. Об этом Светлана Геннадьевна также сообщала в своём письме в министерство: «Жители и гости нашего поселения встревожены сообщением о том, что рейс № 226 по маршруту г. В. Новгород — г. Чудово с временем отправления из В. Новгорода в 11.00 отменён. Следовательно, рейс по маршруту г. Чудово — г. В. Новгород с временем отправления из Чудова в 13.00 также отменён!?

У населения деревень: Мостки, Спасская Полисть, Трегубово, Большое Опочивалово, Радищево, данный маршрут пользовался спросом. А сейчас утром уедешь в районный центр для решения необходимых вопросов, а вернуться домой в обеденные часы нет возможности: с 10.30 до 16.00 рейсового автобуса нет. В перечисленных деревнях нет магазина, медицинского пункта, за продуктами питания, за помощью к врачу, за медикаментами, для решения административных вопросов необходимо ездить в г. Чудово...».

Ответ Светлана получила в начале марта, в нём среди всего прочего сообщалось, что «министерством будет проведена выездная проверка по соблюдению перевозчиком отдельных положений договоров на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования в Чудовском муниципальном районе».

Также Светлане сообщили, что «министерством совместно с автотранспортным предприятием ООО «Экипаж» прорабатывается вопрос о введении дополнительного рейса с таким временем отправления (в 13.00) из Чудова».

О том, какое принято решение и принято ли, депутату сельсовета неизвестно, хотя было указано, что её об этом проинформируют.

В октябре она отправила в региональное министерство очередное письмо. А также рассказала о проблеме нам.

— Неправильно как-то, что рейсового автобуса у нас практически нет. Страдают от его отсутствия в первую очередь старики. Дорого обходится каждая поездка в райцентр по делам, особенно для пенсионера, — говорит Светлана Савельева.

К сожалению, комментарий у руководителя ООО «Экипаж» мы получить не смогли. Предприняв несколько попыток уехать в Селищи рейсом в 14.00 (как заявлено в расписании), сделать этого также не смогли. В кассе нам сначала сообщили, что «все уехали в 13.00» (?), потом, после переговоров по телефону, что «сейчас созвонятся с директором». В итоге ни в один из трёх заявленных в расписании дней автобус с надписью «Чудово — Селищи», отправляющийся в 14.00 от автостанции, я так и не увидела.

Первый заместитель главы района Андрей Александров, которому мы передали «убедительную» просьбу жителей Трегубовского поселения помочь «отрегулировать, наладить регулярное автобусное сообщение между деревнями нашего поселения и районным центром», сообщил, что полномочия по транспортному обслуживанию жителей области решением областной Думы с 1 января 2020 года будут переданы администрациям районов. Но сразу решить все накопившиеся проблемы будет непросто. Однако А.А. Александров заверил, что все изменения будут приниматься только после обсуждения с главами поселений, перевозчиком, специалистами администрации района.

Результатом совместной работы главы, специалистов администрации района с руководством ООО «Экипаж» стало возобновление движения рейсового автобуса по маршруту Чудово — Успенское. Будем надеяться, что и в Трегубовском поселении автобус также станет появляться регулярно.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА