Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Две звезды, две светлых повести...

Владимира Капула и Елену Задонскую представлять не нужно: их хорошо знают солецкие поклонники эстрадного искусства.

Объединяют талантливых артистов не только работа в культурной сфере, музыка и совместные выступления. Оказывается, они даже появились на свет в один день — 31 октября! Правда, с интервалом в четверть века.

В этом году обе звёзды солецкой сцены отметили юбилеи. Владимиру Ивановичу исполнилось 80 лет, но он по-прежнему бодр, подтянут, полон творческих планов.

В наш район известный в Северной столице и разных регионах страны артист приехал после выхода на пенсию в 2001 году. В поиске покоя и умиротворения поселился в Большом Заборовье. Но таким, как Владимир Капула, покой только снится! Уже вскоре после его приезда в деревне состоялось первое выступление организованного им коллектива «Заборовчанка». В него сразу же записались 14 человек.

— Со временем остались лишь те, кто не только хочет, но и может заниматься песенным творчеством, — пояснил Владимир Иванович. — Не остались без дела и остальные наши «звёздочки», они начали выступать в составе драматического коллектива «Вдоховение». С тех пор ежегодно проводим новогодние ёлки в учреждениях районного центра и на селе.

График «гастролей» заборовских артистов очень насыщенный. Традиционно выступления проходят в «ближней» Каменке, Прибрежной, Островах, Дуброве, Вшелях и других деревнях. Их не пугает отсутствие комфорта: нужно выступить в помещении сельского магазина — пожалуйста! Нет в деревне магазина — выступят прямо на обочине дороги. Нередко «Заборовчанку» приглашают и в Дно, например на День города. Там же, в Дно, Владимир Иванович раз в неделю репетирует с участниками театральной ветеранской студии. Сотрудничает юбиляр и с солецким клубом «Истоки». Его проекты можно долго перечислять. Отлично помнит свою первую встречу с Еленой Задонской.

— Мы познакомились в начале 2000‑х на концерте в Светлицах, — рассказал юбиляр, — Лена выступала в составе «Дубравушки», а руководила ансамблем тогда Светлана Кутовая.

О творческой активности руководителя «Заборовчанки» можно судить даже по такому показателю: народный коллектив за три года обязан обновлять свой репертуар на 25 процентов. «Заборовчанка» обновляет его за этот срок полностью!

А Лена Дружинина (Задонская) в детстве мечтала стать... балериной! Она была очарована балетными постановками «Лебединого озера», «Щелкунчика» и других, которые регулярно показывали по телевидению. И это при том, что её отец, тётя, два дяди и бабушка были одарёнными в плане музыки людьми. Пели, играли на разных инструментах. Когда они собирались в саду за праздничным столом, многие сольчане приходили послушать этот импровизированный концерт. Особенно выделялась бабушка Катя своим необыкновенно чистым и глубоким голосом. Нетрудно догадаться, от кого такое уникальное «наследство» получила её любимая внучка.

Постепенно и девочка приобщилась к пению: родственники её называли «артистка наша». Но её часто подводила стеснительность. Елена Васильевна признаётся, что даже сейчас очень волнуется перед выходом на сцену. В старших классах на удивительный голос и вокальную манеру Лены обратила внимание учитель музыки Илида Салиховна Мельситова. Она уговорила свою ученицу более активно заняться пением, участвовать в школьных концертах. В музыкальной школе Елена училась по классу аккордеона, впоследствии самостоятельно и с помощью друзей освоила игру ещё и на гитаре, фортепиано. Гитару сама себе подарила на своё 20‑летие, кстати, стоил инструмент для 1984 года немало — 20 рублей.

— В 1997 году моя подруга Виктория Бахар привела меня в Центр художественного творчества, — вспоминает юбиляр. — Директор центра Римма Шимарова настоятельно рекомендовала мне попробовать себя на сцене. Первый раз я выступала перед большой аудиторией с Анатолием Ермаковым, исполнили романс и песню «Сон атамана». Продолжительное время я сотрудничала с аккомпаниатором Ириной Борисовой, она — пианист от бога! Выступали и в краеведческом музее, и на районных мероприятиях. Но однажды Ирине пришлось уехать. Я на тот момент работала уже в Центре художественного творчества (он затем стал краеведческим музеем), и судьба меня свела с талантливой творческой личностью — Натальей Алексеевой. Важно то, что наши голоса очень гармонично подошли по тембровой окраске. До этого я долго искала партнёра для выступлений, но безуспешно, и вот в этом году дуэту «Ассорти» исполнилось уже 15 лет.

С появлением в нашем районе Владимира Капула сбылась давняя мечта Елены Васильевны — сделать что-то в жанре оперетты. Сольчане с восторгом оценили сотрудничество нового дуэта по отрывкам из «Фиалки Монмартра», «Поцелуя Чаниты», «Баядеры», партии Мистера Икс из «Принцессы цирка».

Она с тёплым чувством вспоминает двухэтажный дом на улице Загородной, в котором проживала её семья. Во дворе дома собирались мальчишки, подбирали аккорды на гитаре, учили песни, передавали друг другу музыкальное мастерство. Володя Прокофьев, Серёжа Макаров, Саша Колесов, Валера Мясников, Лёша Иванов — вместе с этими ребятами девочка Лена приобщалась к большому и волшебному миру искусства.

— Некоторые из моих друзей детства, к сожалению, уже ушли из жизни, — отмечает она, — но все эти мальчишки, став взрослыми, продолжали меня поддерживать в дальнейшей жизни. Я им очень за это благодарна. И я счастлива, потому что мне всегда везло на замечательных людей, таких как, например, Владимир Иванович Капула — мой учитель, вдохновитель на новые творческие шаги, человек необыкновенно широкой души. Я очень его люблю.

Елена Задонская всегда полна сюрпризов — этого требует творческое кредо. То она эстрадная певица, то участница театральных постановок, то знаток оперетты или ведущая праздничных мероприятий. Диапазон музыкальных пристрастий тоже нестандартный — любит классический рок, к примеру, творчество группы Deep Purple. Слушает и российскую рок-музыку, являясь поклонницей «Наутилуса Помпилиуса». Но выросла на творчестве Клавдии Шульженко, Майи Кристалинской, Марка Бернеса, ранних песнях Аллы Пугачёвой.

Сейчас Елена Задонская — художественный руководитель народного самодеятельного коллектива «Вокально-эстрадная студия «Ассорти», не только сама радует зрителей в Сольцах, Санкт-Петербурге, Республике Беларусь и на других территориях своим пением, но и воспитывает новое поколение артистов из числа солецких школьников.

Две удивительные судьбы, две звезды... Желаем юбилярам дальнейших творческих находок и побед!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА