Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Об инициативах и свидетельствах прошлого

В последний день октября вместе с работниками краеведческого музея Натальей Алексеевой и Валентиной Ласточкиной я побывал в Выбитях.

Поездка преследовала две цели. Сначала мы осмотрели территорию Выбитского парка. На страницах районной газеты месяц назад была опубликована статья о том, как накануне Дня пожилых людей участники ветеранского клуба «Истоки» провели в парке субботник. Настроение у пенсионеров‑волонтёров было приподнятым: на довольно большой площади они собрали мусор, опавшие листья в полиэтиленовые пакеты, упавшие с деревьев сучья — в кучи. Сообщили об этом в сельскую администрацию, попросили вывезти мусор за пределы памятника паркового искусства. Однако прошло время, но мешки и кучи веток остались на своих местах.

— Наши ветераны-активисты неприятно удивлены таким отношением к их инициативе по наведению порядка в историческом месте, — отметила руководитель клуба «Истоки» Валентина ЛАСТОЧКИНА, — обидно, что парк до сих пор в таком неприглядном виде. Некоторые участницы субботника даже предложили собрать средства, чтобы оплатить работу трактора. Мы готовы участвовать в решении этого вопроса, в то же время хочется надеяться и на помощь местной администрации, ведь объект расположен на подведомственной ей территории.

Директор Выбитского СДК Жанна Рыжкова в помещении будущего музеяВо время прогулки мы столкнулись и с не менее серьёзной проблемой: прошедший ураган повалил в парке немало деревьев, некоторые из них лежат с вырванными из земли корнями, а некоторые висят на ветвях соседних деревьев и в любой момент могут сорваться вниз.

На следующий день состояние парка мы обсудили с главой Выбитского поселения Юрием Игнатьевым.

— Ситуация нам хорошо известна, — пояснил он, — собранные ветеранами мешки мы обязательно вывезем в ближайшее время. До настоящего момента такой возможности не было: трактор с прицепом работал на уборке картофеля. Что касается сучьев и веток, их планируем постепенно сжечь весной. Рассматриваем варианты по уборке поваленных деревьев. Сложность состоит в том, что раньше администрации выделялись средства на проведение санитарных рубок, сейчас на эти цели денег нет. Да и парк не состоит на балансе администрации. Тем не менее будем искать дополнительные возможности — думаю, за зиму весь ветровал уберём из парка.

Вторым местом нашего посещения 31 октября стал Выбитский СДК, точнее просторное помещение напротив актового зала, где в ближайшее время планируется оформить музейную экспозицию. Помещение находится в крайне непривлекательном состоянии, нуждается в косметическом ремонте, дополнительном освещении.

Когда солецкий районный музей «переезжал» из здания на улице Луначарского в нынешнее, значительную часть его экспонатов пришлось разместить в вокзальном клубе. Причина проста: новое «место прописки» не могло вместить такое количество стендов, экспозиций и предметов старины. Несколько лет назад экспонаты, хранившиеся в ужасных условиях, в поисках спасения из вокзального микрорайона были отправлены в Выбити. Предметы крестьянского была, образцы оружия и боеприпасов ВОВ, документальные свидетельства прошлого — всё это и должно стать экспозицией сельского Дома культуры. Остаётся надеяться, что эти бесценные свидетельства прошлого будут сохранены и расскажут нашим потомкам об интересных фактах солецкой истории.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА