Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Об инициативах и свидетельствах прошлого

В последний день октября вместе с работниками краеведческого музея Натальей Алексеевой и Валентиной Ласточкиной я побывал в Выбитях.

Поездка преследовала две цели. Сначала мы осмотрели территорию Выбитского парка. На страницах районной газеты месяц назад была опубликована статья о том, как накануне Дня пожилых людей участники ветеранского клуба «Истоки» провели в парке субботник. Настроение у пенсионеров‑волонтёров было приподнятым: на довольно большой площади они собрали мусор, опавшие листья в полиэтиленовые пакеты, упавшие с деревьев сучья — в кучи. Сообщили об этом в сельскую администрацию, попросили вывезти мусор за пределы памятника паркового искусства. Однако прошло время, но мешки и кучи веток остались на своих местах.

— Наши ветераны-активисты неприятно удивлены таким отношением к их инициативе по наведению порядка в историческом месте, — отметила руководитель клуба «Истоки» Валентина ЛАСТОЧКИНА, — обидно, что парк до сих пор в таком неприглядном виде. Некоторые участницы субботника даже предложили собрать средства, чтобы оплатить работу трактора. Мы готовы участвовать в решении этого вопроса, в то же время хочется надеяться и на помощь местной администрации, ведь объект расположен на подведомственной ей территории.

Директор Выбитского СДК Жанна Рыжкова в помещении будущего музеяВо время прогулки мы столкнулись и с не менее серьёзной проблемой: прошедший ураган повалил в парке немало деревьев, некоторые из них лежат с вырванными из земли корнями, а некоторые висят на ветвях соседних деревьев и в любой момент могут сорваться вниз.

На следующий день состояние парка мы обсудили с главой Выбитского поселения Юрием Игнатьевым.

— Ситуация нам хорошо известна, — пояснил он, — собранные ветеранами мешки мы обязательно вывезем в ближайшее время. До настоящего момента такой возможности не было: трактор с прицепом работал на уборке картофеля. Что касается сучьев и веток, их планируем постепенно сжечь весной. Рассматриваем варианты по уборке поваленных деревьев. Сложность состоит в том, что раньше администрации выделялись средства на проведение санитарных рубок, сейчас на эти цели денег нет. Да и парк не состоит на балансе администрации. Тем не менее будем искать дополнительные возможности — думаю, за зиму весь ветровал уберём из парка.

Вторым местом нашего посещения 31 октября стал Выбитский СДК, точнее просторное помещение напротив актового зала, где в ближайшее время планируется оформить музейную экспозицию. Помещение находится в крайне непривлекательном состоянии, нуждается в косметическом ремонте, дополнительном освещении.

Когда солецкий районный музей «переезжал» из здания на улице Луначарского в нынешнее, значительную часть его экспонатов пришлось разместить в вокзальном клубе. Причина проста: новое «место прописки» не могло вместить такое количество стендов, экспозиций и предметов старины. Несколько лет назад экспонаты, хранившиеся в ужасных условиях, в поисках спасения из вокзального микрорайона были отправлены в Выбити. Предметы крестьянского была, образцы оружия и боеприпасов ВОВ, документальные свидетельства прошлого — всё это и должно стать экспозицией сельского Дома культуры. Остаётся надеяться, что эти бесценные свидетельства прошлого будут сохранены и расскажут нашим потомкам об интересных фактах солецкой истории.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА