Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

В лесу на выживание

В минувшие выходные шестеро мужчин и одна женщина на 20 часов оказались в любытинских лесах без палаток, еды, спичек и прочих благ цивилизации.

Правда, у лесных «робинзонов» были сотовые телефоны и рации, которыми они, впрочем, не воспользовались. Потому что они победили собственный страх, суровый климат, непогоду и в назначенное время благополучно вышли из леса к ожидавшей их машине.

Почему Любытино?

Так проходила тренировка на выживание для пилотов авиации общего назначения под руководством легендарного Михаила Ярина, инструктора по выживанию в природной среде, эксперта по экипировке, руководителя специальных проектов в АО «Концерн Калашников». Это четвертая тренировка, которую Михаил проводит в любытинских лесах, и намерен привозить сюда «выживальщиков» вновь и вновь.

Прежде всего потому, что у нас есть действующий аэродром – или, правильнее говоря, посадочная площадка. То есть до настоящей новгородской тайги можно добраться за считанные часы, а заодно показать ученикам с воздуха то, что необходимо показать. Да и логистика у нашего района удобная – расположен между С-Петербургом и Москвой, а дороги к нам теперь ведут хорошие. Водитель даже устать не успеет.

Ну а лес у нас, с точки зрения Михаила, выше всяких похвал. Здесь можно смоделировать почти любую модель для отработки навыков выживальщика – хоть тундру, хоть болотистую местность, хоть непроходимый лес. Ну, разве только пустыню не сымитируешь.

Так проходят занятия по теории выживанияВот только погода 2 ноября немного не оправдала надежд инструктора по выживанию. Он очень надеялся на мороз, слякоть и ветер, а с утра выглянуло солнце. Правда, мне экстремальностей хватило, стоило 30 минут постоять на взлетной полосе под пронизывающим ветром. После чего прессу пришлось горячим чаем отпаивать.

Курс для профессионалов

Свои курсы Михаил Ярин разрабатывает сам на основе личного опыта. Он альпинист, покоривший Казбек и дважды – Эльбрус. Действительный член Русского Географического общества, участник проекта поиска пропавших без вести людей «Лиза Алерт». Обошел всю страну от Кавказа до Камчатки, в одиночку и в составе групп подолгу находился в экспедициях в разных точках мира. Но предпочтение отдает все же одиночным путешествиям – больше пространства для принятия решений, наблюдения за собственным состоянием, да и природная среда одиночку принимает к себе «на равных». Даже дикие звери подпускают одинокого человека.

В нашем районе Михаил тренирует профессионалов – тех, кто по роду деятельности могут оказаться в природной среде. Пилотов, поисковиков, туристов. Поэтому и условия для них создает жесткие – одна из групп ходила по любытинским лесам по принципу: каждый человек в 200 м друг от друга. То есть, вроде бы кто-то рядом есть, но ты выполняешь задачу один. В другой раз группа не просто выживала, но и выносила из леса человека с условной травмой глаза. Требование – сохранить пострадавшему жизнь и понимать симптомы, состояние и свести к минимуму последствия травмы.

На этот раз выживальщики ночевали на голой земле, учились применять снаряжение, форсировать водные преграды в условиях ноябрьской непогоды.

Занятиям предшествовала теоретическая часть, собственно, лекция Михаила Ярина.

Курс для «чайников»

Михаил Ярин занимается не только с профессионалами. Навыки полевой жизни он преподает и «чайникам» – то есть неподготовленным людям. Правда, пока эти занятия проходят в лесах Подмосковья. Кстати, он не исключает возможности провести аналогичное мероприятие в Любытине, и мы сможем в нем поучаствовать. По отзывам участников, тренер непревзойденным образом снимает фобии, пропагандирует ЗОЖ и пробуждает вкус к жизни вообще.

Хотя.. Ну, что значит «для чайников»? У Михаила есть зимние тренировки, когда каждый участник должен переночевать в лесу без палатки. А вообще на его курсах группы в среднем проходят 15 км по пересеченной местности за два дня, ориентируются, разворачивают лагерь. Тут тоже нужен научный подход – зимой каждые полчаса необходимо останавливаться, потому что через полчаса человек начинает потеть. 30 минут – оптимальное время, чтобы во время остановки пот высох. Вечером выживальщики остаются один на один с лесом. Их задача – возвести временное убежище, развести костер, продержаться до утра одному в темном лесу – без палатки, спального мешка и почти без еды. Михаил при этом не присутствует – навещает, да. Но каждый выживает в лесу за счет собственных сил.

Андрей Иванов и медведь Мансур

Андрей Иванов и авиамедведь МансурЕще несколько интересных людей «выживали» в минувшие выходные в любытинских лесах. В том числе – пилот, путешественник Андрей Иванов, директор общественного объединения пилотов. Тех самых, что пытаются отстаивать интересы пилотов малой авиации. Андрей занимается восстановлением редкой техники, он фактически «поставил на крыло» самолет ИЛ-14, единственный, сохранившийся в рабочем состоянии.

Однако заинтересованным пользователям Андрей известен, как хозяин авиамедведя Мансура. Маленьким медвежонком Мансура подбросили на аэродром Андрея Иванова в Орешково, в Подмосковье. Летчики пытались отдать мишку в зоопарк, но в результате спасали его во второй раз, с притравочной станции. После чего отгородили огромный вольер близ аэродрома, открыли собственный инстаграм для Мансура, а на средства, которые собирают для медведя его поклонники, обустроили вольер всем необходимым. Даже устроили огромный бассейн с системой аэрации, где Мансур проводит по нескольку часов каждый день и выглядит поэтому как кинозвезда. Видеокамеры ведут на ютубе круглосуточные трансляции о жизни авиамедведя, к нему толпами приезжают поклонники и свадебные кортежи – сделать фотографию на память.

Подписчики канала обеспечивают Мансура подарками и вкусным питанием – вплоть до байкальского омуля, ящиков с виноградом и кедровых орехов. А Мансур, теперь уже почти 300 кг красавец, по-прежнему нежно любит своего хозяина Андрея и не представляет своей жизни без него. Кстати, Андрей утверждает, что интеллект медведя находится на уровне 4-летнего ребенка. По словам очевидцев, при виде Андрея мишка мурлыкает, словно котенок.

Словом, хорошо ли, что в наш район вновь и вновь приезжают интересные люди? Разумеется – ведь чем активнее движение, тем больше вероятности, что оно, по закону инерции, приведет в движение и нас. Ведь вода не течет именно под лежачий камень.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора и из инстаграма медведя Мансура

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА