Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

60 лет — полёт нормальный!

Неболчский сельский дом культуры отмечает юбилей

7 ноября 1959 года. Именно в этот день распахнул свои гостеприимные двери ДК. Залы с огромными окнами, море света, а особую торжественность придавали большие стильные люстры, состоящие из множества стеклянных капелек. Здесь разместились уютный зрительный зал на 250 мест, просторное и светлое фойе, комнаты для работы кружков, киноаппаратная. Одним из самых ярких самодеятельных коллективов, выросших в ДК, считался хор рабочей молодёжи, которым руководила Мираида Яковлева, а аккомпанировал легендарный пародист и песенник Евгений Болгарский. Неболчские хористы занимали первые места на концертных площадках Новгорода и Ленинграда. С трудом можно было попасть на их концерты — билетов просто не хватало.

Ни одно мероприятие не обходилось без выступления вокально-инструментального ансамбля, танцевального коллектива.

Прошли годы. Но и сейчас неизменной чертой работы дома культуры был и остаётся сплочённый творческий коллектив. Сегодня здесь трудятся талантливые люди, обладающие не только артистическими способностями, но и инновационными технологиями.

Говорят: «Театр начинается с вешалки». Неболчский дом культуры — с просторного уютного фойе.

После школы в ДК спешат дети. В этом году здесь начала работу студия народной культуры и ремесла под руководством методиста Ларисы Ракоци. Лариса Петровна — человек творческий, свои знания и умения она охотно передаёт юным неболчанам. Любителей хореографии собрал творческий коллектив «Мармелад» (руководитель Ксения Ефремова). Младшие ребята постигают азы танца в студии «Звёздочки» вместе с опытным педагогом Марией Степановой. Те, кого увлекает пение, спешат на занятия к методисту Юлии Здрок. Любители декоративно-прикладного творчества объединились в кружок «Бусина», где занятия проводит методист Дарья Чулкова. В «Мастерской рукоделия» можно освоить новые техники вязания, шитья и много другого под руководством заведующей домом культуры Натальи Баковой.

Методист Валентина Зребная постоянно участвует в заочных фестивалях и конкурсах, на её счету не одна победа.

Работу дома культуры трудно представить без звукооператора Ольги Паканич, контролёра-кассира Натальи Исаксон. Яркие афиши — дело рук художника-оформителя Натальи Фроландиной.

А сколько массовых мероприятий на счету неболчских работников культуры! Они постоянно в творческом поиске. Праздник в новом формате? Пожалуйста! И поют, и пляшут, и костюмы сами шьют.

С годами сложилось тесное сотрудничество с Любытинским домом-интернатом, Неболчским полустационарным отделением Любытинского КЦСО, модельной библиотекой, школой, детским садом.

Руководит коллективом Наталья Бакова — человек, увлечённый своим делом, фонтанирующий новыми идеями, замыслами.

Наталья Александровна рассказывает:

— Прекрасным подарком к юбилею стал ремонт зрительного зала, проведённый в рамках федеральной программы «Культура малой родины». Неболчане уже оценили его. Стены, покрашенные в тёплые светлые тона, новые двери... Совсем скоро мы установим пять новых прожекторов, которые нам подарило ООО «Сетново».

Летом этого года в ходе рабочей поездки у нас побывал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. На 2020 год администрация района выделяет нам 1 миллион рублей для проведения ремонтных работ, столько же — правительство области. В 2021 году в рамках национального проекта «Культура» в ДК будет заменена кровля.

Всё это радует. А мы в свою очередь радуем неболчан интересными мероприятиями, приглашаем посмотреть новые фильмы.

У нас трудится слаженный коллектив, и я хочу сказать спасибо каждому сотруднику.

Благодарна за поддержку и понимание главе района Андрею Устинову, председателю комитета культуры, спорта и туризма Ксении Кармазиновой, руководителю Культурно-досуговой системы района Екатерине Андреевой. Я рада, что работаю с такими грамотными руководителями и замечательными людьми.

Сегодня дом культуры-юбиляр соберёт друзей на праздничный вечер «60 лет — полёт нормальный». Организаторы не раскрывают тайн, но обещают, что необычная программа, оформление сцены, новые концертные номера творческих коллективов смогут удивить любого зрителя, и с нетерпением ждут встречи.

Прямая речь

Вера Серд, старший воспитатель детского сада «Радуга»:

— Я вспоминаю дом культуры моей юности, и первое — наши замечательные дискотеки, которые проводились каждую неделю, молодёжи было очень много. Играл вокально-инструментальный ансамбль, душой которого были местные ребята Алексей Калуга, Виктор Никонов. Когда приезжал из Ленинграда Александр Конев, в зал было не пробраться. Домом культуры в ту пору руководила Надежда Никонова — строгая, ответственная, при ней ДК процветал.

Вера Зайкина, руководитель Неболчской модельной библиотеки:

— Вот уже несколько лет мы тесно сотрудничаем с домом культуры, совместно проводим различные мероприятия. Меня это радует. Хочу, чтобы наша дружба только крепла — ведь мы делаем общее дело. Коллективу я желаю творческих успехов, новых находок, ДК — процветания!

Даша Степанова, учащаяся Неболчской школы:

— В нашем доме культуры есть разные кружки, каждый ребёнок может выбрать тот, который ему по душе. Я тоже нашла свой кружок: занимаюсь танцами и очень рада, что в пять лет выбрала именно его. Мне нравится атмосфера нашего дома культуры, его добрые и отзывчивые работники, которые трудятся поминутно, чтобы провести хорошие праздники, интересные мероприятия, кружки. В нашем доме культуры всем людям рады!

Екатерина Андреева, директор Культурно-досуговой системы района:

— На сегодняшний день Неболчский ДК является центром культурной жизни п. Неболчи, это учреждение, которое постоянно стремится к совершенствованию.

За 60 лет очень много сделано, очень много ещё предстоит сделать. Преображается внешний вид ДК, появляются новые услуги, развиваются иные формы проведения досуга. Впереди — большие планы по дальнейшему ремонту здания и оснащению его оборудованием.

И, конечно, самое главное в учреждении культуры — это люди. Несмотря на немногочисленный состав коллектив ДК работает чётко и слаженно, стремясь сделать жизнь неболчан насыщеннее и интереснее. Спасибо им большое за работу!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА