Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

60 лет — полёт нормальный!

Неболчский сельский дом культуры отмечает юбилей

7 ноября 1959 года. Именно в этот день распахнул свои гостеприимные двери ДК. Залы с огромными окнами, море света, а особую торжественность придавали большие стильные люстры, состоящие из множества стеклянных капелек. Здесь разместились уютный зрительный зал на 250 мест, просторное и светлое фойе, комнаты для работы кружков, киноаппаратная. Одним из самых ярких самодеятельных коллективов, выросших в ДК, считался хор рабочей молодёжи, которым руководила Мираида Яковлева, а аккомпанировал легендарный пародист и песенник Евгений Болгарский. Неболчские хористы занимали первые места на концертных площадках Новгорода и Ленинграда. С трудом можно было попасть на их концерты — билетов просто не хватало.

Ни одно мероприятие не обходилось без выступления вокально-инструментального ансамбля, танцевального коллектива.

Прошли годы. Но и сейчас неизменной чертой работы дома культуры был и остаётся сплочённый творческий коллектив. Сегодня здесь трудятся талантливые люди, обладающие не только артистическими способностями, но и инновационными технологиями.

Говорят: «Театр начинается с вешалки». Неболчский дом культуры — с просторного уютного фойе.

После школы в ДК спешат дети. В этом году здесь начала работу студия народной культуры и ремесла под руководством методиста Ларисы Ракоци. Лариса Петровна — человек творческий, свои знания и умения она охотно передаёт юным неболчанам. Любителей хореографии собрал творческий коллектив «Мармелад» (руководитель Ксения Ефремова). Младшие ребята постигают азы танца в студии «Звёздочки» вместе с опытным педагогом Марией Степановой. Те, кого увлекает пение, спешат на занятия к методисту Юлии Здрок. Любители декоративно-прикладного творчества объединились в кружок «Бусина», где занятия проводит методист Дарья Чулкова. В «Мастерской рукоделия» можно освоить новые техники вязания, шитья и много другого под руководством заведующей домом культуры Натальи Баковой.

Методист Валентина Зребная постоянно участвует в заочных фестивалях и конкурсах, на её счету не одна победа.

Работу дома культуры трудно представить без звукооператора Ольги Паканич, контролёра-кассира Натальи Исаксон. Яркие афиши — дело рук художника-оформителя Натальи Фроландиной.

А сколько массовых мероприятий на счету неболчских работников культуры! Они постоянно в творческом поиске. Праздник в новом формате? Пожалуйста! И поют, и пляшут, и костюмы сами шьют.

С годами сложилось тесное сотрудничество с Любытинским домом-интернатом, Неболчским полустационарным отделением Любытинского КЦСО, модельной библиотекой, школой, детским садом.

Руководит коллективом Наталья Бакова — человек, увлечённый своим делом, фонтанирующий новыми идеями, замыслами.

Наталья Александровна рассказывает:

— Прекрасным подарком к юбилею стал ремонт зрительного зала, проведённый в рамках федеральной программы «Культура малой родины». Неболчане уже оценили его. Стены, покрашенные в тёплые светлые тона, новые двери... Совсем скоро мы установим пять новых прожекторов, которые нам подарило ООО «Сетново».

Летом этого года в ходе рабочей поездки у нас побывал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. На 2020 год администрация района выделяет нам 1 миллион рублей для проведения ремонтных работ, столько же — правительство области. В 2021 году в рамках национального проекта «Культура» в ДК будет заменена кровля.

Всё это радует. А мы в свою очередь радуем неболчан интересными мероприятиями, приглашаем посмотреть новые фильмы.

У нас трудится слаженный коллектив, и я хочу сказать спасибо каждому сотруднику.

Благодарна за поддержку и понимание главе района Андрею Устинову, председателю комитета культуры, спорта и туризма Ксении Кармазиновой, руководителю Культурно-досуговой системы района Екатерине Андреевой. Я рада, что работаю с такими грамотными руководителями и замечательными людьми.

Сегодня дом культуры-юбиляр соберёт друзей на праздничный вечер «60 лет — полёт нормальный». Организаторы не раскрывают тайн, но обещают, что необычная программа, оформление сцены, новые концертные номера творческих коллективов смогут удивить любого зрителя, и с нетерпением ждут встречи.

Прямая речь

Вера Серд, старший воспитатель детского сада «Радуга»:

— Я вспоминаю дом культуры моей юности, и первое — наши замечательные дискотеки, которые проводились каждую неделю, молодёжи было очень много. Играл вокально-инструментальный ансамбль, душой которого были местные ребята Алексей Калуга, Виктор Никонов. Когда приезжал из Ленинграда Александр Конев, в зал было не пробраться. Домом культуры в ту пору руководила Надежда Никонова — строгая, ответственная, при ней ДК процветал.

Вера Зайкина, руководитель Неболчской модельной библиотеки:

— Вот уже несколько лет мы тесно сотрудничаем с домом культуры, совместно проводим различные мероприятия. Меня это радует. Хочу, чтобы наша дружба только крепла — ведь мы делаем общее дело. Коллективу я желаю творческих успехов, новых находок, ДК — процветания!

Даша Степанова, учащаяся Неболчской школы:

— В нашем доме культуры есть разные кружки, каждый ребёнок может выбрать тот, который ему по душе. Я тоже нашла свой кружок: занимаюсь танцами и очень рада, что в пять лет выбрала именно его. Мне нравится атмосфера нашего дома культуры, его добрые и отзывчивые работники, которые трудятся поминутно, чтобы провести хорошие праздники, интересные мероприятия, кружки. В нашем доме культуры всем людям рады!

Екатерина Андреева, директор Культурно-досуговой системы района:

— На сегодняшний день Неболчский ДК является центром культурной жизни п. Неболчи, это учреждение, которое постоянно стремится к совершенствованию.

За 60 лет очень много сделано, очень много ещё предстоит сделать. Преображается внешний вид ДК, появляются новые услуги, развиваются иные формы проведения досуга. Впереди — большие планы по дальнейшему ремонту здания и оснащению его оборудованием.

И, конечно, самое главное в учреждении культуры — это люди. Несмотря на немногочисленный состав коллектив ДК работает чётко и слаженно, стремясь сделать жизнь неболчан насыщеннее и интереснее. Спасибо им большое за работу!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА