Среда, 18 сентября 2024

Редакция

Большому кораблю — большое плавание

Ещё в 2013 году Сергей Терентьев начал воплощать в жизнь свою мечту о выращивании кроликов, тогда-то и зарегистрировал он крестьянско-фермерское хозяйство. Теперь реализацию его планов можно разделить на ДО и ПОСЛЕ участия в конкурсе для КФХ, организованном региональным министерством сельского хозяйства, в котором он стал одним из победителей и получил грантовую поддержку на развитие семейной животноводческой фермы.

Вообще Сергей Борисович по профессии — корабел. Окончив Ленинградский кораблестроительный институт, он работал на судостроительном заводе имени Жданова. Первым кораблём, который он реконструировал, был знаменитый крейсер «Аврора», потом строил большие противолодочные корабли и эсминцы первого ранга. В тяжёлые 1990‑е годы пришлось поменять род деятельности, и Сергей занялся строительством, работал на руководящих инженерных должностях, осваивая теперь уже профессию строителя зданий. А потом, как он сам выразился, ушёл в самостоятельное плавание и занялся реконструкцией зданий, сооружений и т. п. Знания, приобретённые в этих областях, стали великим подспорьем при возведении личного подсобного хозяйства на родине своих предков. Последовал совету бабушки: «Держитесь за землю, она вас всегда прокормит». Начальным этапом стало строительство дома в Замостье, ещё вместе со своим отцом (в этом же доме, только значительно расширенном, и до сих пор собирается вся дружная семья Терентьевых). Потом приобрёл земельный пай и начал поступательно двигаться к исполнению своей мечты.

Сергей Терентьев вместе с супругой ИринойС момента открытия КФХ Сергей Борисович приобретал, нарабатывал нужные знания и умения, собирал, изучал и систематизировал множество необходимой информации в области кролиководства и смежных сферах. Толчком послужило знакомство с очень интересным и известным человеком, знаменитым на всю страну учёным, академиком, изобретателем методики акселерационного кролиководства Игорем Михайловым. Терентьев прошёл в его фирме обучение, получил сертификат, разрешение и выкупил лицензию на право заниматься кролиководством. Познакомившись поближе с местными условиями и кролиководами, поменял лишь немного направление по способу выращивания. Обратился к современному методу промышленного разведения животных, основанному на французской системе кролиководства.

Всё, что было сделано Терентьевыми до сих пор, сооружалось своими силами на собственные средства. Сил у семьи главы КФХ немало: задействованы жена, дочь с мужем, внуки. Начали с обнесения территории фермы забором, который сооружён на совесть: под него по всему периметру участка площадью чуть больше гектара положен ленточный фундамент. Вообще все объекты, будь то дровяник, возводимое административное здание или сам терминал для животных, строятся основательно, продуманно, из качественных материалов. Хозяин придерживается устоявшегося правила «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Увиденное неописуемо поразило меня. Такие новшества в сельской глубинке, где нет пока мобильной связи, дорога — одно название, и вдруг современные технологии, организация всего и вся по последнему слову техники! Канализация, водопровод (колодец с насосной станцией), отопление, если понадобится — электроснабжение — всё автономное и всё своими руками. Зато ни от кого не зависишь и, что самое главное, появляется возможность планировать, даже на отдалённую перспективу. В общем, маленькое государство в государстве.

Технолог Светлана СмирноваСено для кроликов заготавливают тоже на своих полях, их засевают специально, разнотравьем и бобовыми культурами, тем более есть где разгуляться — у фермера в собственности более 20 гектаров земли. Сейчас свежую и сухую траву частично используют для откорма, но в будущем собираются перейти на полнорационные сбалансированные комбикорма, позволяющие обходиться без травы. Правда, в наших условиях, отличных от Франции, введение в рацион сена хорошего качества даёт возможность несколько снизить себестоимость мяса. Корма довольно дорогие, приобретают их самой высокой категории, отбираются они очень тщательно, чтобы избежать на выходе некачественного продукта, накачанного гормонами роста и антибиотиками. Вот как раз с этим на ферме Терентьева нет проблем: «велесовские» специалисты, которые «съели на этом не одного кролика», зорко следят за качеством кормов.

Пока всё мясо реализуется через боровичский сельскохозяйственный производственно-сбытовой кооператив «Велес», но намечены и самостоятельные продажи. Однако забегать вперёд не стоит: у Сергея Борисовича всё распланировано поэтапно. С 2013 года работа проведена колоссальная, и всё не абы как, а по уму, основательно, раз и навсегда, чтобы внуки и правнуки смогли беспрепятственно и с удовольствием продолжить дело его жизни.

Про помощь сельхозпроизводителям на государственном и региональном уровнях фермер слышал из СМИ, а также благодаря районному комитету по сельскому хозяйству, который информировал и направлял его действия в нужное русло. В 2017 году Терентьев предпринял первую попытку заявиться на грантовую поддержку в категории «семейная животноводческая ферма», но не удалось пройти конкурсный отбор. Много желающих, строгие правила... Но не такой человек Сергей Борисович, чтобы сдаваться при первой неудаче. Доработал вместе со специалистами бизнес-план, подучился, проанализировал прошлый опыт, сделал соответствующие выводы, и в нынешнем году кропотливая и серьёзная работа в этом направлении увенчалась успехом. Конечно, сумма полученного гранта чуть меньше заявленной, но её, по словам главы КФХ, должно хватить для запуска фермы.

В уже возведённом корпусе все работы ведутся квалифицированными специалистами, местными и приезжими. Помогают штатные работники СПСК «Велес», в котором Сергей Борисович состоит и является одним из учредителей. Некоторые элементы оборудования производятся и монтируются именно в кооперативе, так как там уже есть готовая производственная база, рядом много необходимых предприятий. На данном этапе формируется своя команда, пока из шести человек, а впоследствии на ферме будет порядка пятнадцати, включая инженерно-технический и административный персонал. Для работы с животными достаточно двух-четырёх человек на общее поголовье около 10000 кроликов.

В настоящее время заканчиваются сборка клеток, монтировка системы управления вентиляцией, отоплением и электроэнергией. Так как нормальное функционирование всех систем фермы полностью зависит от электричества, а оно, как известно всем жителям деревни, штука ненадёжная (бывает, отсутствует по несколько дней подряд), в комплексе предусмотрено решение и этой проблемы. Будет установлен мощный дизельный генератор, автоматически подключаемый при перебоях в подаче электроэнергии.

Отопление — также от собственного котла, работающего на твёрдом топливе. По периметру всего терминала установят отопительные регистры. Предусмотрен и воздушный обогрев. Сначала тёплый воздух будет поступать в небольшое помещение воздухоподготовки, где установлено множество разных датчиков для слежения за температурным режимом, и если необходимо, с помощью принудительной вентиляции температура подаваемого животным воздуха будет корректироваться. Одним словом, всё согласно соответствующим нормативам, СНИПам, ГОСТам и тому подобным требованиям, которые у несведущего человека просто не укладываются в голове. Подача корма и воды тоже автоматизирована. И с отходами производства всё продумано максимально: по каналам навозоудаления они будут собираться, подаваться на транспортёр, загружаться в кузов автомобиля и вывозиться. Реализация навоза не составит труда, уже сейчас поступают заказы на будущее, есть конкретные наработки.

Для специалистов Сергей Борисович планирует в перспективе построить дома, которые останутся в их полном распоряжении, если они отработают на ферме определённое количество лет. «О людях нужно заботиться», — говорит он. Команда, которая сегодня помогает на ферме, очень сплочённая, они уже скорее друзья для работодателя, а не только работники: давно знают друг друга, ведь в одной деревне живут. Ржавого гвоздя не пропадёт у них — попробуй, найди таких!

Вячеслав Демьянов — правая рука, настоящий мастер, нет дела, в котором бы он ни разбирался: пчёлы — пожалуйста, трактор, машина — без проблем, дом построить, колодец выкопать, дерево привить... Технолог и главный кроликовод Светлана Смирнова — молодой специалист (окончила Новгородский агротехнический колледж), очень трепетно и скрупулёзно относится к исполнению своих обязанностей. Сергей Тутынин — молодой, но уже очень опытный работник, дотошный и ответственный, если что-то не идёт, как запланировано, не успокоится, пока не найдёт путь сделать всё так, как нужно.

Крутится хозяин день и ночь и об отдыхе даже не думает. Отдыхают от работы, которая не нравится, а ему своя — очень даже по душе. Но время позаниматься с любимыми внуками или сходить на рыбалку с зятем всё же находит, тем более что рыбачат рядом с домом. В довольно внушительном пруду, вырытом на участке, разведено 14 видов рыб: начиная от карасей, карпов и линей, заканчивая сомами и белым амуром. А вот на реку всё-таки некогда сходить.

Особенно расслабляться не приходится, полученный грант — это огромная помощь и открывшийся плацдарм для большой работы, о которой нужно уже в январе начать отчитываться по многочисленным показателям и критериям. А для нас, покупателей, это — надежда на появление в наших магазинах полезного диетического продукта.

— Заниматься сельским хозяйством надо обязательно, как без него? — говорит фермер. — А чтобы им успешно заниматься, нужно быть упёртым человеком и строго идти к намеченной цели. Нужны знания, умения, информация, и понимание, в какую дверь постучать.

Если говорить о самом Сергее Борисовиче, то я бы не побоялась слова «одержимый». И потому что решил, как отрезал, что бы ни говорили окружающие. И потому что поступательно, тихой сапой и с невероятными усилиями, приложенными им, начиная с голого поля выстроил Терентьев в русской глубинке высокотехнологичное производство, о котором многие только грезят или видят по телевизору. Однако и здесь кроется одно НО: полученными средствами нужно грамотно распорядиться, а то и с большими деньгами можно прогореть. Только, думаю, эти слова никоим образом не касаются большого дела Терентьева, замешанного на мудрости предков, выверенной временем, где всё до мелочей продумано, просчитано и распланировано на несколько лет вперёд, нужны были только немалые средства для реализации. Теперь, с получением гранта, и этот вопрос решился.

По предварительным подсчётам, первое помещение фермы на 600 кроликоматок с производительностью 35 тонн мяса в год планируют ввести в эксплуатацию под новогодние праздники. Фундамент под второй аналогичный цех уже заложен, и в полном объёме ферма начнёт свою работу уже в следующем году. Теперь дело пойдёт быстрее: наличие необходимой финансовой базы в умелых и честных руках целеустремлённого специалиста — это великая сила.

Ну, как говорится, большому кораблю — большое плавание!

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Швейное производство планируют разместить в здании бывшего ПТУ.

Заманчивая перспектива

Новгородская «Верста» планирует открыть свой филиал в Холме

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА