Среда, 22 октября 2025

Редакция

Такова спортивная жизнь...

Тем октябрьским воскресным утром на парковке возле спорткомплекса «МВ‑Арена» не было свободных мест. На участие в турнире «Дебют», посвящённом 85‑летию художественной гимнастики в нашей стране и открытию нового сезона спортивного клуба «Изумруд», заявились 55 юных спортсменок из Великого Новгорода, Киришей, Санкт-Петербурга, Пскова и Малой Вишеры.

Участниц соревнований, их тренеров, родителей и зрителей приветствовали руководитель клуба «Изумруд» Евгения Димитрук и заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов. В этом году исполнилось ровно 85 лет с тех пор, как в Советском Союзе официально появился новый вид спорта — художественная гимнастика: 3 сентября 1934 года в институте физической культуры им. Лесгафта открылась Высшая школа художественного движения. Художественная гимнастика — это единственный вид спорта, который Россия подарила Олимпийским играм и до сих пор удерживает в нём абсолютное лидерство. Первые олимпийские соревнования состоялись в 1984 году в Лос-Анджелесе.

Клуб «Изумруд» открывал свой четвёртый сезон. Само его появление в нашем городе — счастливый случай. Конечно, и до переезда в Малую Вишеру отличника физической подготовки, судьи всероссийской категории по художественной гимнастике Евгении Петровны Димитрук девчонки имели возможности заниматься разными видами спорта: игровыми, лёгкой атлетикой, единоборствами, но о таком — чисто женском — даже не мечталось. И вот уже два года наши юные грации активно участвуют в соревнованиях, собирая свою долю наград и демонстрируя хорошую подготовку несмотря на небольшой пока опыт.

В маловишерском турнире участвовали как малышки 2015 года рождения, так и девочки, за плечами которых годы и годы тренировок — ведь начинать заниматься этим видом спорта лучше всего в возрасте четырёх-пяти лет. Приятное впечатление произвела команда из Киришей, в некоторых возрастных группах им, как и юным псковитянкам, доставался весь пьедестал почёта. На поощрения организаторы турнира не скупились. Были специальные призы за выразительность исполнения, и даже присваивались звания «Мисс Очарование».

О лёгкой жизни в этом удивительно красивом виде спорта говорить не приходится: отточенные движения и совершенство в каждом жесте сами собой не появляются. Поворотам, прыжкам и равновесиям, умению работать с предметами учатся с азов, постепенно, порой преодолевая лень, усталость и даже боль. Но результат того стоит.

Не всем девочкам суждены чемпионские медали. Судьи учитывают сложность, артистичность, технику. Во время выполнения упражнений гимнастки обязаны использовать всю площадь ковра. В работе с предметом должны участвовать обе руки. Лентам, обручам, мячам, скакалкам и булавам положено постоянно находиться в движении, но не падать. Гимнастка должна завершить упражнение так, чтобы касаться предмета какой-либо частью тела в момент окончания музыки. Эти и тысяча других деталей человеку со стороны могут показаться несущественными, но судьи обычно начеку. (Хотя не без нюансов. На этих соревнованиях мне спорной представилась позиция судьи из Петербурга. Она много времени уделяла девочке с редкими физическими данными — своей воспитаннице, что понятно. Не очень понятно, как частое отсутствие одной из судей отразилось на результатах других спортсменок).

Соревнования по художественной гимнастике — всегда праздник. Музыка, сверкающие купальники, эстетика выступлений... Иногда — слёзы. Один из самых ценных подарков, который мамы и папы могут сделать своему ребёнку, — научить его достойно проигрывать. Все чемпионами быть не могут, из этого правила нет исключений, но и повода для трагедии тоже нет. В художественной гимнастике особенно. Спортсменку, пусть даже не чемпионку, легко заметишь в любой толпе по осанке, грации, изяществу, а это дорогого стоит.

Поделиться впечатлениями о соревнованиях мы попросили тренера Евгению ДИМИТРУК.

— Евгения Петровна, турнир называется «Дебют». Почему?
— Потому что мы приглашаем на него новые команды, новых тренеров, новых гимнасток. Особенно тех, кто впервые делает упражнения именно на нашем ковре.

— Как вы оцениваете уровень этих соревнований?
— К сожалению, я не очень довольна выступлением наших гимнасток. Когда готовишь такие соревнования, свои спортсменки остаются без присмотра. Как они там настраиваются на выступление, сказать трудно. На выезде результаты девочек заметно выше.

— Младших вы на ковёр в этот раз не выпускали...
— Я не тороплюсь: не хочется стоять перед ними и махать руками, напоминая упражнения. Моя задача — выучить с ребёнком упражнение, чтобы он всё сам сделал. Так вырабатывается умение принимать решения. Спортсменка во время выполнения упражнения всегда одна, перед ней — ковёр, музыка, судьи и огромное количество зрителей. Здесь есть от чего растеряться, поэтому я стараюсь воспитать в детях самостоятельность.

— Ваши воспитанницы регулярно выезжают на соревнования в другие города.
— Соревнования в Малой Вишере очень часто проводить мы не можем. Во‑первых, потому что клуб ещё очень молод. Во‑вторых, для крупных соревнований всё-таки нужны условия. Приезжих надо где-то размещать, гимнасткам нужно предоставить место для тренировок, а этот зал не рассчитан на большое число участников. Любые соревнования, где бы они ни проводились, помогают решению одной задачи — учиться выступать. Всем — тренеру, судье, спортсменкам и родителям. Уровень везде разный, требования могут быть очень высокими.

— Вам, Евгения Петровна, опыта не занимать, а девчонкам пока трудно.
— Да, трудно, но они у меня молодцы. Самое главное — занятий не пропускают, стараются изо всех сил, а это — путь к успеху. Я должна отметить и родителей, которые оказывают огромную помощь нашему клубу.

Следующие большие соревнования в нашем городе запланированы на апрель — открытое первенство по художественной гимнастике. Будем готовиться. Хотелось бы, конечно, и улучшить оформление зала: самодельная ширма, отделяющая площадку для выступлений от разминочной зоны, его совсем не красит, но это — деньги, будем думать...

На соревнованиях побывала Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА