Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Умеют работать и любят отдыхать

Юбилей своего дома отметили парфинцы, организовав совместно с культработниками праздник двора

И пусть природа не радовала хорошей погодой, моросящий осенний дождь не помешал собраться вместе: на мероприятие пришли самые активные и неравнодушные соседи — встречали гостей, веселились и получали сладкие призы.

Этот многоквартирный жилой дом, что расположен в районном центре на улице Карла Маркса, 63, ровно пятьдесят лет назад принял первых новоселов. Как отмечали ведущие праздника, здесь живут люди разного возраста, разных профессий и увлечений, но объединенные любовью к малой родине и одной большой семьей под названием соседи. Многие из них здесь с первых дней и по праву старожилов приветливо встречают новых жителей дома. И хотя они все знакомы, веселые персонажи праздника Глафира, Матрёна и Дворовой пригласили взрослых и детей в веселый круг — поиграть и еще раз рассказать о себе.

Галина Трофимовна Савельева и Мария Михайловна Скатулева — старейшие и почетные жители дома. Они могут многое поведать о его пятидесятилетней истории. В апреле будущего года Галине Трофимовне исполнится 90 лет, а Мария Михайловна отметила 85‑летний юбилей.

Живёт в этом доме замечательный врач-терапевт Тамара Михайловна Лошакова, которая помогает сохранить людям здоровье и жизнь. «Пестовать, лелеять и учить» — этот талант дарован Зинаиде Николаевне Спиридоновой и Нине Васильевне Васиной — педагогам, выучившим и воспитавшим не одно поколение детей. Эти женщины заслуженно пользуются уважением у соседей, а Нина Васильевна много лет выполняла обязанности старшей по дому: активно, вместе с жителями решала все проблемы, связанные с его благоустройством.

И сегодняшние жители дома неравнодушны к тому, как будет выглядеть их дворовая территория. В этом году по инициативе собственников жилых помещений, в рамках региональной программы «Формирование современной городской среды» здесь отремонтирована дворовая территория — уложено асфальтовое покрытие и установлен бордюрный камень: выполнен объем работ на 802 тысячи рублей. Софинансирование работ по благоустройству дворовой территории собственников жилых помещений составило 10 процентов в пределах сметной стоимости, большая часть средств — субсидия из областного бюджета.

«Этот проект — самый популярный из всех, что реализуются на территории области и нашего района, — отметила глава района, секретарь местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Елена Леонтьева. — Уверена, что жители поселка замечают, как на его территории появляются маленькие островки благоустройства. Они мечтают, что их дворовые территории преобразятся, и приятно, что это сбывается благодаря совместным усилиям, проявленной инициативе и активности граждан. Спасибо за неравнодушие, что дорожите местом, где живете, за любовь к своему дому. С праздником!»

Елена Николаевна вручила благодарственные адреса всему коллективу дома — за понимание и сотрудничество; уполномоченному представителю собственников многоквартирного дома Галине Трацевской — за активную жизненную позицию и в связи с успешной реализацией проекта по благоустройству дворовой территории в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Парфинского городского поселения; генеральному директору ООО «Ловатчане» Валентине Догадовой — за профессионализм в реализации этого проекта.

В качестве подарка Елена Леонтьева принесла елочку и посадила во дворе дома, выразив уверенность, что его жители обязательно продолжат работы по благоустройству двора, а также примут участие в конкурсе на лучшую новогоднюю елку в поселке.

Юбилей дома сродни семейному торжеству, когда звучат не только поздравления и пожелания, но и приятные воспоминания. Своей историей «знакомства» с ним, которое состоялось 50 лет назад, поделилась Галина Зяблицева. «Наша семья состояла из пяти человек, и все мы ютились в одной комнате, — рассказала она. — Получение благоустроенной квартиры, в которой было две больших комнаты, прихожая, ванная, туалет, кухня, да еще и балкон стало несказанной радостью. Выходила на балкон и ощущала себя такой счастливой, что и не передать словами. Даже когда вышла замуж и сменила прописку, постоянно ходила навещать родителей, а теперь и снова живу в этом доме. Так что с ним связана вся жизнь: люблю его и свою малую родину. Ей и посвятила песню собственного сочинения «Парфинский край», которую и хочу исполнить для земляков».

Эта и другие песни в ее исполнении — «А счастье близко», «Гармонист» звучали для Евгении Сорокиной, чьё активное участие в благоустройстве дворовой территории отмечали на празднике, для новоселов — семьи Ирины и Дениса Муромцевых, воспитывающих двоих детей, и для всех соседей. Они танцевали и хором пели веселые куплеты о себе, о дворе на мотив песни «Про кузнечика». Из их уст очень оптимистично звучали слова: «Ни в праздники, ни в будни не будем мы скучать, Умеем мы работать и любим отдыхать...»

И какой же юбилей без каравая — популярного хоровода под знакомый мотив и праздничного пирога! А еще хозяева угощали гостей вкусной пиццей: попробовать ее мог каждый.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА