Воскресенье, 09 ноября 2025

Редакция

Было непросто, но справились

Сильный ветер со снегом, мороз, а следом затяжные дожди. Такие погодные условия переходного осенне-зимнего периода в очередной раз втянули многие муниципалитеты Новгородчины в режим чрезвычайной ситуации. Батецкий район не стал исключением.

Течёт с небес вода обыкновенная...

Казалось бы, совсем недавно от непогоды всерьёз досталось энергетикам района. В сжатые сроки они полностью ликвидировали последствия штормового ветра, который прошёлся по области 27 октября. Не успели они восстановить энергоснабжение в домах, как возникла очередная чрезвычайная ситуация. Она была вызвана выпадением месячной нормы осадков в течение 4 и 5 ноября. Пришлось губернатору своим указом вводить в регионе режим ЧС.

Дождевые паводки спровоцировали серьёзный подъём воды в канавах, подтопление подвалов в домах райцентра. Особенно досталось МКД на улицах Первомайской и Школьной. В результате подъёма воды в реке Луге подтопленными оказались три придомовые территории в Воронине, Дорогобуже и Мойке.

Немало экстренных трудов выпало на долю дорожников. Им пришлось прочищать водопропускные трубы на участках дорог, где случились подтопления и переливы. Много восстановительных работ и самосвалов с ПГС потребовалось на трубопереходах у Батецкого, Мойки и Чёрной, на подъездах к Радже и Ясковицам, на ликвидации размыва у моста в Удрае и крупного разлива на дороге у д. Обколи.

Под полным контролем

В экстренном режиме заработала районная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС под руководством главы района Владимира Иванова. В её работе принимают участие руководители МУП «Управляющая компания», Батецкого участка теплоснабжения ООО ТК «Новгородская», ООО «Батецкое ДЭП», ПЧ‑45, отделения полиции, социальных служб, главы сельских поселений. Основная тема — устранение последствий подтоплений. Сразу же началось обследование подвальных помещений многоквартирных домов и откачка воды с помощью мотопомп. А заседания комиссии стали ежедневными.

В дело включились социальные службы. Выявлена полная картина подтопленных территорий. Постоянно отслеживается уровень подъёма воды. Взяли под контроль нуждаемость жителей подтопленных домов в оказании адресной помощи. Доклады глав сельских поселений — каждые два часа. Конкретные задачи — коммунальщикам, дорожникам, пожарным, социальным службам, полицейским и структурным подразделениям администрации района.

В сельских поселениях людей информируют о подготовке запасов продовольствия, питьевой воды и медикаментов при возможном осложнении обстановки. Особое внимание — одиноким престарелым гражданам. При необходимости служба соцзащиты и пенсионный фонд рассмотрят вопрос об оказании им адресной помощи.

Аки посуху...

Что касается посёлка Батецкий, то в злополучном паводке снова всплыла застарелая тема его осушения. Автор этих строк своими глазами видел план этого мероприятия на столе председателя райисполкома Михаила Лебедева. С той поры не так уж много изменилось. В дождливую пору мы по-прежнему наблюдаем переполняемые от заторов канавы, залитые огороды частного сектора, обильные лужи на тротуаре центральной улицы. Хорошо ещё южная часть посёлка имеет уклон в сторону Косовки (Удрайки). К тому же немалую перетоку обеспечивает Дубецкий пруд. А вот северная часть населённого пункта на глазах лишается основного естественного стока через Воронов ручей. Бобровьи плотины запрудили едва ли не всю лесистую зону от Лужской ветки до новгородской автотрассы. Да и вдоль этой автодороги немалые участки обводнены бобрами до самых обочин. Досадно и то, что стихия серьёзным образом препятствует знаковым работам, ведущимся в эти дни на воинском захоронении райцентра и в новых местах благоустройства.

Если готовиться загодя

Но всё познаётся в сравнении. Более пагубных последствий паводка удалось избежать за счёт плановой работы руководства на опережение. Ещё в начале нынешнего года перед главами поселенческих администраций были поставлены задачи — выявить и устранить засоренные участки водопропускных труб на дорогах и провести борьбу с результатами «зодчества» бобров. И, судя по докладам, в той или иной мере это было сделано. Потому и не произошло коллапса, как у некоторых соседей по региону. Многие, наверное, помнят аварии, которые после нового года случились в энергетическом хозяйстве района. По нескольку дней люди сидели без света. Тогда совместно с «Новгородэнерго» был определён комплекс модернизационных мероприятий. И в летний период всю эту работу провели. Потому и справились с недавним форс-мажором за трое суток. Потому и отключений электричества практически нет.

Выводы, к которым пришли 7 ноября прошло заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Отмечено, что самое важное — оказать помощь жителям, чьё имущество пострадало из-за паводка. Районные комиссии, созданные для оценки ущерба, уже работают с населением. Такая комиссия для оказания помощи пострадавшим создана и в нашем районе. Её председатель — заместитель главы райадминистрации Владимир Полушкин.

8 ноября районная комиссия по ЧС рекомендовала Управляющей компании обследовать источники водоснабжения с последующим хлорированием питьевой воды.

11 ноября комиссия приняла решение подготовить письмо в областное министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии с целью инициировать вырубку и расчистку мелиоративных канав в лесах района, в частности в зоне Вороного ручья. Решено также обратиться в «Новгородавтодор». Необходимо обеспечить вырубку деревьев в полосе отвода, расчистку ливнёвок и водоотводов. Также важно при проектировании и ремонте автодороги Мойка — Новое Овсино, а также выявленных в паводковый период участков дорог озаботиться увеличением водопропускной способности трубопереходов.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА