Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Без срока давности

Воинское захоронение на гражданском кладбище деревни Чёрное Мойкинского поселения до 2018 года числилось только по линии военкомата — как захоронение неизвестных воинов, погибших в период Великой Отечественной войны.

Но волонтёр поисковой экспедиции «Долина» Татьяна Кубрина и заведующая отделом центра «Краевед» Ольга Ковалёва провели кропотливую архивно-поисковую работу, в том числе по базе архивных источников министерства обороны. В результате были установлены имена, звания, принадлежность к воинскому подразделению, а также дата гибели 61 офицера и солдата.

На днях состоялась встреча с руководителем Новгородской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерием Шутовым. На ней достигнута договорённость о шефстве над этим братским воинским захоронением с выполнением работ по благоустройству памятника. Это теперь станет общим делом для работников природоохранной прокуратуры, прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и прокуратуры Батецкого района.

Администрация района со своей стороны взяла обязательство выполнить кадастровые работы и поставить воинское захоронение на регистрационный учёт с принятием его в муниципальную собственность.

В 2020 году планируется начать работы по поэтапной реконструкции захоронения. Здесь нашли последнее пристанище офицеры и солдаты 65‑й стрелковой дивизии, погибшие в боях при освобождении деревень Чёрное и Хрипцы с 28 января по 2 февраля 1944 года.

Подготовил
Олег ПЛАТОНОВ
Фото администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА